Не сакрализируете право человека на мнение. Мнение ничего не стоит

Анна Оскомина
Анна Оскомина

Давно ношу в себе эти мысли, но дискуссия с Кирилл Талер их окончательно выкристаллизовала, и, в общем, теперь начувайтесь. Пост будет жесткий, хамский, едкий, саркастичный, деспотичный и категоричный.

Я не понимаю, почему вы сакрализируете право человека на мнение. Мнение ничего не стоит. Мнений как говна. Выдать мнение по любому поводу – это дешево, быстро, легко и не влечет никакой ответственности. Право на мнение считается столь неприкосновенным, что человек, ограждающий свое жизненное пространство от токсичных мнений, подвергается осуждению. Как?! Он писал о прививках и посмел забанить антипрививочницу у себя в комментах?! Как он мог? У нее же есть право на мнение!
Да, у нее есть право на мнение. Но выражать она его имеет право на свою аудиторию. На чужую – нет, если ее точка зрения там признана токсичной.

Все носятся с инфопузырем, будто это что-то плохое. Панове, а вы состояли когда-нибудь в нишевых тематических пабликах? Ну там, любителей подлёдного лова, сторонников диеты Дюкана или там, соционического комьюнити? Вы когда там внутри общались, вам реально казалось, что весь мир обожает ловить щуку в лунках, печь торты без муки и сахара и типировать всех встречных-поперечных? И вы свои ноу-хау морозостойких мормышек, рецептов безглютеновых “Наполеонов” и версий социотипа Обамы по чужим монастырям не носили? И ведь мир не рухнул, инфопузырь вас не всосал, и геена огненная не поглотила.



Почему вдруг тут все стало иначе? Почему мы обязаны выслушивать каждого хрена с горы с тремя классами вечерней школы и IQ ниже температуры тела? Почему его мнение внезапно стало настолько ценным, что мы обязаны ему предоставить право высказываться на своей территории? Потому, что якобы “нам с ним одну страну строить”?

Так я вам сейчас расскажу страшную правду.
Вы нихрена с ними строить не будете. Потому что они не строители, они “высказыватели мнения”. Чтоб что-то изменить, нужно приложить усилие, а не брякнуть в воздух. Ничто не меняется к лучшему без приложения усилий и ресурсов. Даже изменить общественное мнение невозможно, если ты не обладаешь достаточной энергией и массой, а для их создания таки нужны и усилия, и ресурсы.

“Мы должны слушать оппонентов, потому что нам следует знать, чем они дышат”. Тоже мне, бозон Хиггса. Они дышат идеей “сделай мне хорошо, причем прямо сейчас”. Дай. Обеспечь. Предоставь. Создай условия. Налей и отойди.
Они никогда и ничего не будут строить, ни с вами, ни с другими, ни даже с тем кандидатом, которого сами выберут. Потому что, чтоб что-то построить, надо либо видеть итоговый результат, либо выполнять приказы того, кто видит итоговый результат. У них нет такой функции, не заложена, не прошита в биосе. На уровне личной квартиры и дачи – возможно, но до страны оно не масштабируется.

Что мне нового принесет знание мнения Богуцкой и Касьянова? Что мне даст мнение псевдоинтеллектуала Дубинского? Они питаются дерьмом и выдают дерьмо, а у меня в организме не наблюдается острой гипокопромии.

Это огромная, всепоглощающая ложь о том, что всякое мнение самоценно, а право его совать в любую дыру – неотчуждаемо и сакрально. Большое нае*алово красивой, но выдуманной фразой про «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать», вложенной в уста книжного Вольтера совершенно другим человеком.

Отсюда следует.
Если я несу свой “устав” в чужой “монастырь”, я готова к тому, что меня встретят сраной метлой. Обижаться глупо. Но иногда это смешно.
Если мне кажутся вредными и глупыми убеждения оппонента, я допускаю, что мои ему кажутся такими же. Это его право. И если некто приходит юзать мою аудиторию для мнения, которое я считаю токсичным или оскорбительным, я имею право выгнать такого гостя.
Я не считаю мнения равноценными по умолчанию. Есть люди, чье мнение для меня авторитетно, даже если я его не разделяю. Есть люди, которыми я пренебрегаю, и даже верная мысль из их уст моего мнения не изменит. Поломанные часы дважды в сутки показывают верное время, но от этого они не починились.
Я никого не заставляю использовать именно мою “шкалу” оценки мнений.

Мнения людей, которые рассматривают окружающий мир исключительно как объект потребления, для меня не составляют ни малейшей ценности.

Поділитися:
Share

Share