О минимальной пенсии и общей социальной несправедливости

Serg Marco
Serg Marco

Увидел пост некоего Александра на тему минимальной пенсии его матери и об общей социальной несправедливости.
Задумался. И вот что мне есть сказать.

Моя мать получает минималку. И всегда получала. Так вышло. После развала СССР старшему инженеру-конструктору Одесского НИИ было тяжело найти работу. Работала продавцом, мыла вагоны на Укрзализныце, ввязывалась в различные подработки. Потом моя бабушка (мамина мать) сломала шейку бедра, и мать уехала за ней ухаживать в маленький город в Кировоградской области. Там работала у частников в магазинах продавцом. Естественно, что в трудовую книжку за все эти годы стаж не шел. Потому когда она вышла на пенсию – получила минималку. И этого никогда не хватало.

Я с 16 лет работал. После института начал работать официально. А с 2005-2006 года мои отчисления с зарплаты в пенсионный фонд стали в разы выше той пенсии, что получала моя мать. По 2018 год я работал официально, получая “белую” зарплату.
И все это время я помогал матери.



И знаете, никогда не ныл. Я понимал, что у нас солидарная пенсионная система, и сколько мы платим налогов в пенсионный фонд – столько же государство может раздать пенсий нашим родителям. Но я всю свою рабочую карьеру со своей зарплаты платил пенсию своей матери и еще чьей то матери, на которую налогов не хватило. А после этого еще помогал своими деньгами.
И знаете, почему у меня не было вопросов на эту тему? Потому что часть моих друзей работала неофициально. В общем-то, неплохо зарабатывали. Но с оплатой в пенсионный фонд у них не сложилось. И мы раньше все смотрели на этот факт сквозь пальцы, не перекладывая друг на друга ответственность.

Сейчас прошла пенсионная реформа, и люди, у которых стаж 30 или более лет, могут получить достойную пенсию. И я признаю правильность этого решения. Они пахали, что белки в колесе. Часто – за копейки. Люди, которые не работали в своей жизни или работали недостаточно, получи минималку. Да, несправедливо в эту группу попали те, кто как моя мать не может подтвердить свой стаж. Но я, черт возьми, не имею к ней ни малейших вопросов и всегда ей помогу исходя из потребностей, я никогда не задам ей вопрос “почему она работала неофициально?”!

Но у меня другой вопрос. Почему люди, которые возмущены небольшой минимальной пенсией, не зададут вопросы своим друзьям, работающим неофициально по сей день? Вы же понимаете, что сами своих родителей обворовываете? Что у государства нет своих денег, есть деньги налогоплательщиков? Да, бывают разные ситуации, не всегда человек может платить налоги, но как минимум своим родителям он помочь может, без нытья про плохое государство?

Пенсии нужны, и нужны высокие. Как в европейских странах. Но, к сожалению, это случится только тогда, когда Украина выведет из тени заработные платы и установит высокую ответственность за неуплату налогов. И, как следствие, будет наполненный пенсионный фонд. Ну и еще когда “мертвых душ” из системы повыбрасывают, да, господин Гройсман?

А пока я буду помогать своей матери, не ноя и не проклиная государство, и передавать привет всем тем, из-за кого наши пенсионеры получают такую пенсию. А вы, требующие поднять пенсии без увеличенных отчислений в пенсионный фонд, для начала решите, у какого сегмента бюджета вы их заберете, чтоб увеличить минимальную пенсию. У армии? У образования? У медицины? Долбаные популисты…

Поділитися:
Share

Share