Очень плохо, что ты отделался легким испугом и ничего не понял

Vasyl Skorobohach
Vasyl Skorobohach

«Понедельник. Приватбанк объявлен неплатежеспособным. Платежи остановлены, карточки не обслуживаются, депозиты заморожены. У моей семьи минус 69 400 грн (остатки на зарплатной карточке жены, моей карте, картах для стипендии детей, картах для пенсии мамы и тещи, депозит тещи). А на сколько кинули твою семью?»

Именно так должно было начинаться утро понедельника 19 декабря 2016 года, если бы НБУ и правительство в те выходные не приняли решение спасать Приватбанк и не допустить паники среди клиентов (20 млн клиентов это вам не это). Спасать от чего? От финансовой дыры в 148 млрд грн ($5,8 млрд). Так бывает, когда владельцы банка пылесосят деньги с рынка через депозиты и выводят миллиарды на свои фирмы-пустышки. Делают это долго – крадут у нас всех. Конец истории: ты приходишь за своими деньгами, а на двери замок, вокруг много таких же, как ты… составляются какие-то списки, ты с надеждой хватаешься за какие-то слухи… Но нет, денег нет, запей водичкой.

Хорошо, что твои деньги спасли. Плохо, очень плохо, что ты отделался легким испугом и ничего не понял.



Банк спасли. Государство Украина в лице правительства внесло в Приватбанк 116 млрд грн ($4,5 млрд). Остальное смогли закрыть через процедуру bail-in (связанные компании потрусили на $0,7 млрд, держатели еврооблигаций пострадали на $0,6 млрд). Итак, 116 млрд грн на 37 млн граждан Украины (цифра отсюда). Получается по 3135 грн на каждого гражданина Украины. У меня в семье семеро, значит наши 22 тыс. грн ушли на то, чтобы спасти банк после его разворовывания. У моей семьи экс-владельцы банка украли 22 тысячи гривен. Я это запомнил. Не высшая математика, сам посчитаешь, на сколько кинули твою семью?

Откуда мы взяли эти 116 млрд грн? Я тебе напомню, что весь госбюджет 2016 составлял 681 млрд грн (на всё!). Бюджет Министерства обороны в 2016 г. (не самый простой для нас год, война) составлял 59 млрд грн. Приватовцы украли у граждан Украины 2 (два!) оборонных бюджета.

У нас не было заначки, мы эти деньги одолжили. Одолжили, чтобы спасти банк, а уже потом искать способы наказать воров и забрать наворованное – из этого отдать долг, в конце концов.

Подробно здесь. Там много текста, можешь начать с конца. Необходимость спасения Приватбанка признали представители МВФ и ЕБРР, послы стран G7, лидеры ЕС и т.д . Факт мошенничества и сумма зафиксированы расследованием Kroll. Теперь все юридические процедуры подходят к своему логическому завершению – судам, взысканию, наказанию.

Знаешь, в чем разница между нами? Я всё понял и запомнил. Я не люблю, когда мою семью и страну обворовывают. Очень не люблю и искренне желаю, чтобы воров призвали к ответу и выжали досуха. А что делаешь ты? Ты хочешь привести этих воров к власти, чтобы они не только не ответили за сделанное, но и смогли нас ещё раз кинуть. Нас всех.

Я могу понять Коломойского: земля под ногами горит, кольцо сжимается, или пан или пропал. Я могу понять Зеленского: Игорь Валерьевич умеет уговаривать, что-то посулил, где-то пригрозил. Но я не понимаю, что творится у тебя в голове?

Ты хочешь, чтобы я относился к тебе с уважением. Может, сначала ты начнёшь сам себя уважать и поступать подобающим образом с людьми, обворовавшими твою семью и твою страну?

 

Частина друга:

Поділитися:
Share

Share