Взрослый мир vs детский мозг

Віктор Федорончук
Виктор Федорончук

Телевизор не смотрю уже лет 7. Хотя иногда рядом прохожу и мельком наблюдаю рекламу.

Если не знать, что это реклама, то можно решить, что в каждой рекламе рекламируют какой-то супер-пупер чудодейственный наркотик новейшего поколения: глотни таблетку от кашля и мир превращается в фейерверк красок и веселья; съешь батончик – и ты уже супермен; нюхни вот этот запах туалетного мыла – и улетишь в такие края, куда тебя никакой экстази не сможет занести; вставь в трусы вот эти прокладки – и весь день крылышки с подкладок будут носить тебя в небесах; прысни на себя вот этот дезодорант – и весь мир будет валяться у твоих ног и т.д. и т.п.

Ну я понимаю, взрослый человек использует рекламные паузы, чтобы там в туалет сходит, на кухню… и то в подсознании весь этот бред остается.



А вот дети, особенно младшего возраста, которые уже понимают, что видят, но критическое мышление еще не развито, а формат и способ взаимодействия с миром только формируется…
И вот это самое критическое восприятие, мировоззрение, представления о “взрослой жизни” формируются в таких, абсолютно неадекватных условиях. Подкрепленное для пущего воздействия яркими картинками, мощным видеорядом, ритмической музыкой и, самое главное, чёткими, жесткими фразами для закрепления внушения, которые намертво въедаются в сознание и подсознание ребенка.
Добавьте сюда фильмы, современные сказки, да и старые “добрые” далеко не ушли. Пресловутое “ждать принца на белом коне” помните?

Вы себе даже не представляете, какая каша и какофония формируется в мозгу, какие причудливые, абсурдные, иррациональные связи создаются, как мешаются причины и следствия, сколько формируется триггеров и якорных точек, через которые затем человеком управляют все, кому не лень…

Нам кажется, что повзрослеет – поумнеет. Увы, что сформировано в молодости – во взрослом человеке практически уже не изменить. Максимум, что можно, – это только частично рассоздать жесткую ментально-эмоциональную структуру в психике человека и то, если попадется действительно психоаналитик-профессионал.

Но сформировать новые здоровые и адекватные структуры личности после 18-20 лет уже невозможно. В природе так устроено, что психические структуры личности формируются в среднем до 16 лет, а база – так вообще до 3 лет, пока человечек еще без своего сознания и активно его формирует. А дальше человек переходит в фазу взрослой жизни, и ничего уже исправить нельзя.

Вы себе даже не представляете, какие безумные связи и взаимосвязи в психике проявляются в сеансах психотерапии с биологически взрослыми людьми. Но сознание которого безнадежно застряло в детстве. Практически после каждого сеанса можно писать сценарий фильма ужасов.

Даже не знаю, как реально можно решать эту проблему, и как можно ограничить детей от того потока совершенного неадекватного представления мира взрослых, который каждую секунду обрушивается на молодые мозги в процессе их формирования, и как эти мозги, мировоззрение и восприятие жизни деформируется. Воспринимая и жадно впитывая информацию, которая предназначена исключительно для взрослых.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії