Когда слова теряют свой смысл, люди теряют свободу

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Война — это то, что нам покажут по ТВ.
Свобода — это то, что нам скажут по ТВ.
Незнание — не проблема, нам поможет ТВ.
Ложь — это то, что говорят в новостях. Мы привыкли верить всем и никому не верить.
Любовь — это шоу.

Когда слова теряют свой смысл, люди теряют свободу

Авторы антиутопий не угадывали события. О, нет. Они их предвидели. Но часто они не могли правильно истолковать свои видения и писали под влиянием представлений своего времени. В их времени не было интернета и той скорости передачи информации, какая теперь есть у нас. В их времени и телевидение было в зачаточном состоянии. Для пропаганды чаще использовали всё же печатную продукцию, собрания, митинги и живое общение. Влияние телевидения можно было тоже только предвидеть.



Они думали, что телевидение будет вести пропаганду от имени тоталитарного государства, и другие варианты не возможны. Но оказалось, что возможно всё.

И получилось наоборот. Телевидение в свою полную силу работает против интересов страны, в которой народ так хотел демократию, что заплатил за неё кровью. И продолжает платить каждый день.

Пятиминутки ненависти превратились в полноценные ток-шоу и передачи, длящиеся по два с половиной часа с перерывом на рекламу. Да и в рекламе от этой ненависти передышки нет.

Почти все каналы принадлежат олигархам, и мы поимённо знаем, какой и кому. Иногда происходит ротация собственников. Иногда – передел собственности. И всегда от этого штормит общество.

Медиамагнаты из страны агрессора, пользуясь демократией и свободой слова, абсолютно свободно льют удобную им пропаганду прямо в уши послушному зрителю.

И становится страшно от осознания того, что вместо людей выбор делает телевизор.

Поділитися:
Share

Share