Суровый российский инвестклимат

Антон Швец
Антон Швец

В РФ 15 февраля арестован американский инвестор и глава инвест-фонда Baring Vostok Майкл Калви. Кроме того арестовано руководство фонда.

Совокупный объем инвестиций фонда оценивается в три лярда баксов. Руководство фонда в нормальных отношениях с какой-то из башен Кремля, но прилетело от другой.

Причина ареста проста как дверь.



Акт нулевой. Калви выкупает допэмиссию банка «Восточный» и вынужденно становится его акционером.

Акт первый. Банк Калви «Восточный» объединяется с банком Юсупова и Аветисяна «Юниструм». Якобы в день слияния Аветисян выводит бабки из Юнивеструма под фиктивные проекты.

Важная инфа: Аветисян – кент Патрушева-младшего. Патрушев-старший – бывший глава ФСБ, сейчас секретарь Совбеза Рф.

Акт второй. Аветисян пытается протолкнуть на самом верху идею, что объединенный Восточный должен стать опорным банком для малого и среднего бизнеса (МСБ – ред.) и его надо накачать деньгами.

Акт третий. Идею банка для МСБ сбивает ВЭБ, как результат, Калви и Аветисян – собственники нахрен им ненужного проблемного банка, которому опять нужна допэмисссия для получения 5 лярдов рублей. Потом оказывается, что банку нужно уже 20 лярдов рублей. Допэмиссию Калви выкупать не хочет, а Аветисян хочет, но не может – денег нет.

Пояснение. Калви взял своей компанией ПКБ кредит у своего же банка Восточный в размере 2,6 миллиарда рублей (или был должен хз, не ясно).

Акт четвертый. Калви судится в Лондоне с Аветисяном на тему – херли ты напарил на проблемный банк с фиктивной отчетностью и ужасным состоянием под видом хорошего банка. Положение в суде у Калви неплохое.

Акт пятый. Кредит не возвращается, вместо кредита Калви передает акции 60% от своей же компании IFTG. Компания вроде как аудирована KPMG на сумму кредита плюс минус. Хотя сделка похожа на вывод средств, если честно, тем не менее ее утверждают все акционеры.

Акт шестой. Калви хлопает ФСБ по заявлению Юсупова. Якобы и Аветисян и Юсупов были не в курсе, Калви всех обманул, а у ФСБ есть справка, что активы компании IFTG составляют 600 000 рублей. Калви говорит, что все всё знали, а Юсупов сам вел переговоры.

Старейший фонд, инвестирующий в Роисю? Ты бывший работник ЕБРР и Соломон Кэпитал? Тебя по беспределу кинули, и сейчас Лондонский суд восстановит справедливость? Ты гражданин США? У тебя хорошие отношения с некоторыми российскими силовиками и всеми финансистами? Ты дал дорогу Яндексу, когда они еще были никем?

Да похрен.

Добро пожаловать на нары, мудила.

Тебя кинет за решетку Артем Аветисян, кстати, отвечающий за улучшение российского инвестиционного климата.

Тут столько иронии, что я даже не знаю, чего бы еще добавить.

Поділитися:
Share

Share