Настоящий полковник, отставший от армии

Alexey Petrov
Алексей Петров

Он стоял в студии одного из центральных телеканалов, грозно шевелил усами и совершенно спокойно вешал зрителям тонны лапши на их благодарные уши. А они в свою очередь с открытыми ртами слушали побасенки, как его, честного полковника, (чуть ли не по личному распоряжению Президента) не пускают на центральные телеканалы. Вот тот, кто сейчас внимательно читает эти строки, уже заметил нестыковку с реальностью и словами главного полковника Украины, эдакого Ганнибала современности.

У товарища Гриценко есть два любимых коныка, на которых он любит скакать с шашкой наголо. Это собственно армия и то, как его такого до крайней степени невозможности боится действующая власть (конечно же, в лице Президента). Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Над прослушкой его штаба (операция «Мамкин шпион») радостно поржали все.

А что же армия?.. Понимаете, какая хрень, друзья? Когда Вооружённые Силы Украины вдруг очень быстро и далеко умчались от твоих блестящих погон и наградного пистолета (за какую такую битву?), тебе очень хочется их догнать. Тем более солдатики сейчас любимы, обласканы народом, и при их встрече люди прикладывают ладонь к левой стороне груди со словами «Дякую тобі». А ты такой весь полководческий полководец, хренак!, и не причём! Абыдна, да?! Короче, нужно как-то соответствовать, тем более же погоны есть. И не какие-то то там задрипанные лычки сержанта, а «звёзды» цэльного полковника.



Но вот в чем закавыка. Уже не догнать. Потому что паркетный воен благополучно профилонил войну, на которую ушли сотни тысяч украинцев. Наверное, даже ушли те, кому полковник, будучи в ранге министра обороны, клепал доганы и рассказывал, как, значит, нужно родину любить. Что в этом случае нужно делать? Правильно… Включить вентилятор, развернуть его от себя и начать лопатой усердно накидывать какашки. Дескать, «А вот если бы дети Президента, министров и так далее пошли воевать, то война бы уже закончилась!» А???!!! Как сказано! Звучит же?! И сейчас не важно, что сказано человеком, который должен… вернее, обязан был первым штурмовать военкомат с требованием взять его на фронт хоть кем-то. Дело в другом. Крайняя степень низости апеллировать к детям своих оппонентов. Низость и подлость, когда ты со своим наградным пистолетом сам уже почти пять лет петляешь от войны. Ну да, не барское это дело взводом или ротой командовать…

Ответка на бред полковника прилетела мгновенно. И от кого? От Генерального прокурора Украины, которому пришлось защищать своего сына от усатой бидоси. Как оказалось Александр Луценко в 2014-м воевал, как говорится, в полный рост, пока его обвинитель рассматривал бюстик Наполеона.

“Ну что, встрял, очкарик?!” © Полковнику Гриценко пришлось срочно извиняться, вернее, признавать свою ложь.

Странно, конечно, но армия как-то выстояла без этого пустозвона. Более-менее стала похожа на армию (простите уж за тавтологию). До идеала еще далеко, да и не существует идеальной армии. Но то обеспечение, вернее, полное его отсутствие весной 2014 года, вспоминают как страшный сон те, кому есть что вспоминать. А при виде полковника Гриценко сразу же железные каски выстраиваются в простой ассоциативный ряд. Да-да. Я в курсе, что он не мог предвидеть того, что будет война с Россией. Это только сейчас у него открылся дар самого Верховного Главнокомандующего, коим он себя мнит сутками напролёт. А тогда едва слышный «дын-дын» колокола в районе Тузлы как-то пролетел мимо уха Ганнибала Степановича.

Армия, матюкаясь и спотыкаясь, всё же идёт вперёд. Сейчас каждому из военнослужащих в очередной раз подняли зарплату. На этот раз примерно на треть. Солдат контрактник будет получать чуть больше 10 тысяч гривен, или в привычном переводе на валюту США – $370. (Если очутился на передовой, то еще плюс 10 тысяч грн). Много это? А что значит много или наоборот мало, когда военнослужащий находится в зоне боевых действий? Невзирая на то, что бюджет МОУ далеко не покрывает всех хотелок армии, зарплату все же подняли. Изыскали резервы. Я, конечно, понимаю, что сейчас в комментарии прибегут умники с цифрами зарплат в армии США. (Хорошо, хоть не апеллируют окладами звёздной пехоты из фантастических фильмов). И можно, конечно, вспомнить про чудовищную разницу в размерах бюджета. Но Вооружённые силы Украины свой старт к возрождению из небытия начали всего-то пять лет назад. Не пятнадцать или пятьдесят… А пять! Будучи фактически голыми и босыми. С радиостанциями времён глубокого совка. Без каких-либо вообще тепловизоров или беспилотников. Та что я вам сейчас рассказываю? И возрождаться пришлось не в тепличных условиях мира, а во время войны. В тот момент, когда экономика Украины дышала на ладан, а вокруг, потирая потные ладошки, скакали медийные обезьянки с прогнозами. Когда же Украина дефолтнется? Сегодня или послезавтра?

Кстати, а какие были зарплаты при самом «успешном» Министре обороны, устроившем распродажу всего, что можно было продать? Так вот, пехотный командир отделения (младший сержант) получал тогда аж 740 грн, что опять же в переводе на американскую валюту чуть меньше, чем 150 долларов. Много это или мало? Как я понимаю, неимоверно огромная сумма, если Гриценко так гордится своим керывныцтвом. Что мешало тогда, в середине двухтысячных, сделать из армию «цукерочку»? Хотя бы начать процесс. Заложить, мать его, фундамент. Ведь не было войны, которая сейчас съедает колоссальные суммы. Не нужно было выплачивать так называемые боевые. Бригады не гоняли по стране, тем самым сжигая немалые суммы на ГСМ и оплату ж/д тарифов. Почему хлопали ушами? Не было воли? Мозгов? Желания? Или потому, что все сидели ровно на попе, тихонечко пилили бюджет, и этот незамысловатый процесс устраивал всех и каждого, кто имел доступ? Ладно, хрен с ними с теми зарплатами, но… современными шлемами и бронежилетами можно было обеспечить армию? Хотя бы половину армии…

Сейчас гениальный полковник прекрасно зная, что ТСК (тимчасова слідча комісія ВР України – ред.) по тем самым вопросам роет землю носом, и его фамилия упоминается достаточно часто, решил атаковать, пока «трамваи ходят». Развернул бурную предвыборную деятельность, разбрасываясь громкими фразами направо и налево. (Но кто же им верит после извинений перед семьёй Луценко?).

Вот, например, буквально вчера Ганнибал Степанович призвал министра МВД не выпускать из страны (после выборов) Петра Порошенко. Хотя даже мой кот знает, что ограничить право на свободное передвижение имеет право только… нет, не Гриценко и даже не министр МВД… а исключительно суд! Жаль только, что сбитый лётчик об этом не в курсе.

Железные каски, Толя, железные каски. Тебе их никогда не простят. Как и то, что ты, полковник ВСУ, отсиделся в тылу в тот момент, когда пацаны без какого-либо военного образования становились героями!


Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

На экранах телевизоров, с плоскостей билбордов – самый Ч, самый-самый главный Ч. И он очень любит подчеркивать, как качественно он работал на посту министра обороны.

Там циферки.

Я взял 2006 год, который полностью был “под контролем” Аталотия – от формирования бюджетного запроса в конце 2005 года и до реализации бюджетных программ в течение 2006 года.

Там циферки.

Я взял только линейные Сухопутные войска, не трогая ДШВ, где стартовая зарплата сейчас 12 281 гривня. И не трогал ССО с их стартовыми 14 202. Я не обращал внимание на специалистов, там командир БМП или командир танка получают отдельные доплаты. Это я про 2019 год, раньше такого не было.

А еще я могу рассказать, что это повышение заработной платы давалось нелегко, Степан Полторак и Петр Порошенко потратили много усилий на претворение замысла о ПОСТОЯННОМ повышении денежного содержания военнослужащих в жизнь.

А так, да, у нас #ничегонеменяется.

Поділитися:
Share

Share