В ожидании просвещенного диктатора

Йож Туманный

Вообще, конечно, интересно читать зрадопаблики и таящиеся там чаяния прихода Хорошего Президента. То есть, даже вне контекста тарифов/зарплат, народ жаждет Лидера, который Придет и Сделает. Такого себе доброго царя – строгого, но справедливого. Просвещенного диктатора, который выстроит государство, а потом уйдет в отставку – почивать на лаврах Отца Нации.

В пример, конечно, любят поставить кого-нибудь из азиатских тигров – мол, они ж смогли, и мы не хуже. Но вот в чем дело: даже если пропустить всякие там сингапурские законы и южнокорейские убийства, в сухом остатке остается фундаментальная проблема перехода от диктатуры к демократии. И проблема эта отнюдь не высосана из пальца: в той же Южной Корее Пак Чон Хи ни в какую добровольную отставку не собирался – его туда отправил глава его же разведки посредством мгновенной имплантации пули в голову. Ли Куан Ю, которого так обожают наши борцы с коррупцией, так и вовсе рулил до преклонного возраста и тупо сделал своих детей преемниками, которые, кстати, тут же принялись грызть друг другу глотки за долю власти. Тайвань так и вовсе до 86-го года пребывал в режиме военного положения с диктатурой Гоминьдана, с наследственностью где по родне, где по партии.

В общем, куда ни кинь – везде клин. На проверку просвещенные диктаторы хоть и строили процветающую экономику, но прекращать диктатуру чего-то отказывались. Кто бы мог подумать!

И это, надо заметить, все происходило в странах, где за коммуняцкие и/или левые инициативы буквально убивали. То есть вот физически: сегодня ты сказал, что хочешь работать не 12, а 8 часов в день – завтра тебе рвут зубы на подвале и вопрошают, где это ты таких вредных идей набрался? Не шпион ли ты, часом? Хочешь остаться с зубами – вкалывай за плошку риса в день и радуйся, что внуки, может быть, будут жить сносно. Этот путь, кстати, прошли ВСЕ азиатские тигры: от текстиля до микроэлектроники через тернии репрессий. Сплю и вижу просвещенную диктатуру у нас, где 50-80% населения считает социализм нормальным государственным устройством. Просвещенная диктатура my ass.

Но да ладно, даже если диктатор состоялся и поднял страну от сохи к межгалактическим турне, как его снимать, если он добровольно не захочет уходить? Это, как мы видим, общая проблема всех просвещенных диктаторов – они тупо не уходят никуда, или оставляют после себя все ту же диктатуру. А ну как преемник будет не такой просвещенный? А ну как его тупо пришибут сразу после кончины отца нации? Что если абсолютную полноту власти получит не умница-разумница, а какой-нибудь всратый Мадуро, который решит опереться не на средний класс, а на быдло и халяву? Как его остановить, если за телодвижения, идущие вразрез с линией партии, откусывают голову?

Ну и даже если уйдет – кого выберет народ, отвыкший выбирать? Я напомню: после краха СССР, коммунисты стабильно занимали весомую нишу в нашем Парламенте и делили его с разного рода популистами (то есть, с такими же отбитыми мудаками). Это и есть модель выборов после краха/отмены диктатуры, если что. Потому, что нет практики выборов. Нет осознания ответственности. Нет понимания механизмов работы государства – народ-то при диктатуре из управления страной ИСКЛЮЧАЕТСЯ. Та же Республика Корея, которая таки доросла до демократии и прямых выборов, шла к этому через несколько военных переворотов, нескольких диктаторов и запрет на деятельность неугодных политиков. Долго шла, кстати. Почти тридцать лет, и то до сих пор есть запрещенные темы.

Ну и, наконец, надо ли говорить, что не то что 30, даже 10 лет нищеты и усердного труда за еду для зрадофилов – непосильная ноша? Тарифы подскочили – геноцид. Пропагандистов отмудохали – цензура. Президент идет на законный второй срок – диктатура, демократия опасносте, нужна десакрализация власти! Но царя хорошего хочется. Ну или царицу, бо гарна ж жінка, чом би й ні?

Автор