Новости из США. 21-27 января 2019 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

Основной новостью является окончание шатдауна. Пока что это передышка ровно на три недели. В пятницу вечером Конгресс принял временный бюджет до 15 февраля, после чего закон об этом временном бюджете был подписан Трампом и вступил в силу. Страна получила трехнедельную передышку. Завершился самый продолжительный в истории США 35-дневный шатдаун, частичная остановка работы федерального правительства и подчиненных ему многочисленных агентств из-за отсутствия действующего бюджета.

Шатдауны случались прежде. В дотрамповской Америке они происходили, как правило, когда президент и Конгресс не могли прийти к согласию о размерах дефицита бюджета, о предельном размере госдолга. Все такие шатдауны заканчивались после переговоров и достижения компромиссов по расходам и источникам финансирования дефицита. В Америке времен Трампа это уже третий шатдаун, который, как и два предыдущих, был создан президентом, ультимативно требовавшим включить в бюджет расходы на строительство стены на границе с Мексикой. Конгресс, и когда в обеих палатах большинство было у республиканцев, и сейчас, когда большинство в Палате Представителей у демократов, отказывался это делать.



Одной из отличительных особенностей правления администрации Трампа вообще является управление страной в отсутствие нормального бюджета из-за постоянного требования президента включить в бюджет деньги на стену и постоянного отказа Конгресса удовлетворить это требование. Самым длинным периодом, когда страна жила с относительно долгосрочным бюджетом, был период с конца марта по 21 декабря 2018 года. Все остальное время страна живет на основе временных бюджетных резолюций, принимаемых то на три месяца, то на три недели (как сейчас), то на неделю и повторяющих в основном параметры предыдущего бюджета.

Нынешний шатдаун нанес стране большие убытки. По оценке S&P, прямой ущерб, нанесенный американской экономике, превышает $6 миллиардов. Было остановлено множество государственных программ. 800 тысяч государственных служащих, от сотрудников госдепартамента, агентов ФБР и авиадиспетчеров до уборщиц, 35 дней не получали зарплату. Примерно 1,2 миллиона людей, работающих в частном секторе, в компаниях, выполняющих контракты, заключенные с федеральным правительством, также пострадали. Причем если госслужащим было обещано выплатить все деньги задним числом, то большинство пострадавших в частном секторе вряд ли получат какую-то компенсацию.

В пятницу утром в стране начал назревать реальный серьезный кризис, который мог в течение еще нескольких дней обернуться полным коллапсом авиаперевозок. Что означает гражданская авиация в США, можно судить, исходя из простого факта. В воздушном пространстве Северной Америки, над США и Канадой, практически в любое время суток каждый час находятся в воздухе примерно 5 тысяч самолетов. Авиация – основной вид транспорта в Америке. Авиадиспетчерская служба, управляющая воздушным движением, является одним из подразделений федерального правительства. Соответственно, авиадиспетчеры с 22 декабря работали бесплатно. Многие из них с какого-то момента, отработав 10-часовую смену, отправлялись зарабатывать на жизнь в качестве водителей Uber.

В последнюю неделю значительно увеличилось число авиадиспетчеров, ушедших на больничный. И вот в пятницу утром, из-за нехватки авиадиспетчеров на рабочих местах в двух центрах управления воздушным движением, были ограничены полеты в районе Нью-Йорка. Сначала был ограничен трафик самолетов, которые летели в нью-йоркский аэропорт Ла Гуардиа, затем – в аэропорт Ньюарк, затем в аэропорт JFK. Авиаперевозки организуются таким образом, что самолеты находятся в работе все время, они куда-то прилетают и максимум через 50-60 минут летят дальше. Две задержки одного самолета на 30-40 минут в течение дня приводят к практически неизбежной отмене какого-то рейса, который этот самолёт должен был выполнять в течение того же дня, если его нельзя заменить другим самолетом. Для авиакомпании это колоссальный убыток. Возврат денег за билеты, перебронирование билетов другим пассажирам, устройство пассажиров в гостиницы. Авиакомпании зарабатывают деньги только, когда самолеты летают, и места в них заполнены. В результате ограничений на полеты в район Нью-Йорка в пятницу утром в течение дня были отменены 47 рейсов из аэропорта Ла Гуардиа, 40 рейсов из аэропорта Ньюарк, задержаны 580 рейсов из аэропорта Ла Гуардиа, более 300 рейсов из аэропорта Ньюарк и более 230 рейсов из аэропорта JFK. Только одна авиакомпания Дельта вынуждена была задержать 200 своих рейсов (все эти данные приведены газетой Нью-Йорк Таймс). Тысячи людей куда-то опоздали и должны были менять свои планы.

В пятницу днем Трамп, выступая со специальным заявлением в Розовом саду у Белого Дома, заявил, что он «горд объявить о достижении договоренности, прекращающей шатдаун». Однако в начале декабря прошлого года, когда возможный шатдаун только маячил на горизонте, Трамп заявил перед телекамерами лидерам демократов в Конгрессе, что «будет гордиться» тем, что создаст шатдаун. Он его создал, выдвинув свое абсурдное ультимативное требование выделить в бюджете $5,7 миллиардов на строительство стены на границе с Мексикой.

При этом Сенат заблаговременно, до 21 декабря, принял единогласно(!) временный бюджет до 8 февраля, как уже обычно повелось, оставив президенту возможность вести в течение этого времени переговоры о финансировании строительства стены. Однако Трамп заявил тогда, что не подпишет этот временный бюджет. Тогдашний республиканский спикер Палаты Представителей Пол Райан мог не допустить кризис, просто поставив на голосование временный бюджет, принятый Сенатом и призвав своих республиканских коллег проголосовать за него. Но он этого не сделал. Вместо этого заканчивавшая свою работу Палата Представителей 115-го созыва голосами республиканского большинства приняла эпатажный законопроект о бюджете, включавший $5,7 миллиардов на строительства стены и не имевший никаких шансов быть утвержденным в Сенате (который этот законопроект даже и не рассматривал в силу бессмысленности траты на это времени).

 3 января 2019 года Трамп столкнулся с новой реальностью – заработал Конгресс 116-го созыва. Большинство в Палате Представителей перешло к демократам. И новый спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси сказала президенту очень твердо: прекратите шатдаун, только после этого возможны переговоры о дополнительных мерах по безопасности на границе. Президент не хотел ничего слышать. Он дважды обращался к стране по телевидению, говоря о несуществующем «кризисе на границе». И всякий раз получал от спикера тот же ответ. Палата Представителей приняла несколько вариантов бюджета (постоянный, временный, частичные бюджеты отдельных министерств), отправив их в Сенат. Однако лидер республиканского большинства в Сенате Макконнелл, который еще в декабре поддержал принятие временного бюджета, в январе заявил, что не поставит на голосование ни один законопроект, о котором не будет уверен, что его подпишет президент.

Нэнси Пелоси заявила, что Трамп не сможет выступить с запланированным на 29 января посланием к Конгрессу о положении в стране, если шатдаун не будет прекращен. Послание традиционно оглашается президентами на совместном заседании обеих палат Конгресса, проходящем в Палате Представителей, которая должна принимать специальную резолюцию, позволяющую президенту прийти в Палату для оглашения послания. Трамп стал говорить, что найдет «другое место для оглашения послания».

В четверг утром Трамп заявил, что подпишет только такой вариант бюджета, который будет содержать предоплату на строительство стены. Когда Нэнси Пелоси спросили журналисты в четверг днем, как она относится к такой предоплате, она ответила, что не понимает, что это такое. В четверг в Сенате были провалены два законопроекта о бюджете (республиканский, содержавший вожделенные для Трампа деньги на строительство стены и демократический, таких ассигнований не предусматривавший). При этом 6 республиканских сенаторов голосовали вместе с демократами, но только один демократ вместе с республиканцами, в результате чего демократический законопроект набрал больше голосов (52 против 50 у республиканского), однако для принятия законопроекта в Сенате нужно 60 голосов.

Тупик? В четверг около 11 вечера Трамп неожиданно протвиттил, что выступит с «великим посланием» о положении в стране в Конгрессе, когда «очень скоро» окончится шатдаун. Это означало, что президент по сути признал свое поражение в этом противостоянии. В пятницу он это признание «оформил». Этот раунд президент полностью проиграл. Продержав всю страну в заложниках в течение 35 дней, он вынужден был отступить на исходные позиции и подписать тот самый временный бюджет, против которого так категорически выступал в декабре. Денег на стену ему не дали. И вряд ли когда-либо дадут.

В пятницу Трамп во время своего выступления в который раз рассказывал небылицу о том, что через границу, там, где нет забора, торговцы людьми перевозят в автомобилях женщин с заклеенным скотчем ртом и связанными за спиной руками. И поэтому нужна стена. Это заявление президента, повторенное им много раз, не соответствует действительности. В субботней Вашингтон Пост напечатана статья на эту тему, в которой говорится, что никто из правоохранителей, занимающихся расследованием преступлений, связанных с торговлей людьми, не может подтвердить ни один подобный случай.

 На три недели страна получила передышку. За ней может последовать еще один шатдаун. Трамп уже пообещал в пятницу, что если денег на стену к 15 февраля не будет, то будет еще один шатдаун, либо он введет чрезвычайное положение на границе и тогда возьмет деньги на строительство стены из бюджета Пентагона. Нужно сказать, что если он действительно издаст указ о чрезвычайном положении, то такой указ будет сразу же оспорен в судах на том основании, что нет причины для чрезвычайного положения. Нет практически никаких сомнений в том, что судьи заблокируют претворение такого указа в жизнь. Трамп может, конечно, апеллировать в Верховный Суд (там уже очередь из его апелляций на разные решения судов), но раньше поздней осени его апелляцию там точно не рассмотрят.

 Нельзя не отметить одну вещь. Взаимовыручку, сострадание, помощь. Бесплатные продукты и питание для тех, кто не получает зарплату, пособия по безработице, согласие квартирных хозяев ждать платы за квартиры столько, сколько потребуется, и так далее. Все-таки настоящая Америка проявляется именно в этом.

Другие важнейшие новости недели были все на тему Рашагейта.

В пятницу в седьмом часу утра 29 агентов ФБР задержали бывшего советника предвыборного штаба Трампа и его друга Роджера Стоуна. Он был задержан у себя дома во Флориде, где ФБР также провело обыск. Одновременно был проведен обыск в нью-йоркской квартире Стоуна. Стоуну были предъявлены официальные обвинения специальным прокурором Робертом Мюллером по семи пунктам. Стоун обвиняется в даче ложных показаний под присягой Конгрессу, в препятствовании расследованию и в оказании давления на свидетеля. В обвинительном заключении, занимающем 24 страницы, подробнейшим образом описаны многочисленные контакты Стоуна с WikiLeaks, подтвержденные его электронной и текстовой перепиской. Стоун по сути занимался с июля по октябрь 2016 года координацией с WikiLeaks публикации похищенных хакерами из российского ГРУ документов предвыборного штаба демократов и электронной переписки Хиллари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба Джона Подесты. Все соответствующие контакты Стоуна с WikiLeaks подробнейшим образом описаны в обвинительном заключении. Стоун обвиняется в том, что, выступая на слушаниях в Комитете по разведке Палаты Представителей, давал ложные показания об этом, доказательством чего является его переписка. Стоун также пытался путем угроз оказать давление на свидетеля и скрыть от расследования важную информацию.

Согласно обвинительному заключению, Стоун постоянно находился в контакте со «старшими представителями» предвыборного штаба Трампа. Очень интересно следующее место в обвинительном заключении: «После того как 22 июля 2016 года Организация 1 (WikiLeaks) опубликовала электронные письма, похищенные из Национального комитета демократической партии, высокопоставленному руководителю штаба Трампа БЫЛО УКАЗАНО (выделено мной – И.А.) связаться со Стоуном с целью узнать о любых дополнительных публикациях и другой информации, имеющейся у Организации 1 (WikiLeaks), в отношении штаба Клинтон. Стоун после этого передал штабу Трампа информацию о потенциальных новых публикациях Организации 1 (WikiLeaks), содержащих разрушительную информацию для кампании Клинтон».

Итак, «высокопоставленному руководителю штаба Трампа БЫЛО УКАЗАНО». Кем? Кто мог указать что-то делать «высокопоставленному руководителю штаба Трампа»? У меня есть мысли по этому поводу. Полагаю, что у вас тоже. И я даже уверен, что Роберт Мюллер точно знает, КЕМ именно «было указано».

Задержанный Стоун предстал в пятницу днем перед федеральным судьей во Флориде, который освободил многолетнего друга Трампа под залог $250 тысяч. Стоун вышел из здания суда, повторяя никсоновский жест (не зря же у Стоуна на спине вытатуирован портрет Никсона), показывая пальцами двух поднятых рук сразу два V – «победу».

Стоун тут же заявил, что обвинения против него ложные, что это инквизиция, что он никогда не даст никаких показаний против президента. Вечером он уже появился в костюме и в галстуке в эфире CNN, где повторил то же самое.

По всеобщему мнению такое его поведение обусловлено только одним. Он таким способом обращался к своему многолетнему другу и партнеру Трампу с просьбой о помиловании. Во вторник Стоун предстанет перед процессуальным федеральным судьей по своему делу в Вашингтоне, где, очевидно, не признает себя виновным. Характерно, что по разным телеканалам прокрутили несколько раз фрагмент документального фильма, снятого ранее, где Манафорт говорит, что Трамп и Стоун настолько и так давно близки друг к другу, что часто «невозможно разобрать, где Дональд, а где Роджер».

Интересная штука состоит, однако, в том, что Стоун вряд ли нужен Роберту Мюллеру в каком-либо качестве, кроме обвиняемого по тем статьям, которые ему предъявлены. Главной целью Мюллера был скорее всего не сам Стоун. Главной его целью были документы – письменные, но прежде всего электронные, которые были изъяты при обыске во флоридском доме и нью-йоркской квартире. Судя по обвинительному заключению, Стоун изрядно «наследил» своей электронной перепиской, уже находившейся в распоряжении следователей до обысков. Очень и очень вероятно, что следователи получили новое значительное количество материалов для своей работы. Кстати, то, как был задержан Стоун и как были проведены обыски у него, объясняется в сопроводительном письме в суд спецпрокурора Мюллера. Обвинительное заключение должен был утвердить судья. Роберт Мюллер просил суд держать обвинительное заключение в секрете до момента предъявления его обвиняемому в связи с тем, что обвиняемый может попытаться скрыться и уничтожить важные для следствия документы. Судья просьбу удовлетворил. И в отличие от всех других граждан США, обвиненных по делу о Рашагейте, Стоун был задержан, и у него был проведен неожиданный для него обыск. Обыск проводился в свое время и у Манафорта, и у Коэна, но их тогда не задерживали, и обвинения им предъявляли значительно позже.

Стоун стал шестым человеком из ближнего круга Трампа, которому предъявлены обвинения по делу о Рашагейте.

Председатель комитета по разведке Палаты Представителей Адам Шифф и председатель комитета по финансовым службам Максин Уотерс заявили, что их комитеты будут проводить совместное расследование обстоятельств получения Трампом и членами его семьи сотен миллионов кредитов от Дойче банка.

Адам Шифф неоднократно заявлял, что огромные кредиты, полученные Трмпом и Кушнером, в том числе, когда другие банки не давали Трампу кредиты после его банкротств, огромные долги Трампа этому банку являются подозрительными ввиду известных тесных связей этого банка с Россией и его участия в отмывании российских денег. В Палате Представителей прошлого созыва республиканцы блокировали расследование. Сейчас, когда большинство в Палате у демократов, решение о расследовании было принято.

Есть, однако, один важный нюанс. Республиканская партия на сегодняшний день полностью блокирует работу комитета по разведке Палаты Представителей. Она пока что не делегировала ни одного человека в этот комитет. Места в комитетах распределяются по партийным квотам, пропорциональным количеству депутатов от партии. Для того чтобы комитет мог работать, необходим кворум, для чего необходимо присутствие его членов от обеих партий. Республиканцы избрали такой вот прямолинейный способ обструкции – не назначать своих представителей в комитет. Конгрессу 116-го созыва уже 23 дня. Ни одного республиканского представителя в комитете по разведке Палаты Представителей на сегодняшний день нет. И, очевидно, именно потому, что у демократов в этом комитете очень серьезные планы – и по возобновлению политического расследования Рашагейта, и по расследованию других подозрительных сторон в деятельности президента и нынешней администрации. Пока что работа комитета республиканцами заблокирована.

В субботу газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью с таблицей подозрительных контактов ближнего круга Трампа с российскими представителями с 16 июня 2016 года по 20 января 2017 года. В таблице представлено более ста случаев таких контактов с указанием того, кто и с кем контактировал. И это ведь только то, что могло стать известно журналистам газеты.

Между тем в субботу два российских бомбардировщика Ту-160, которые могли быть вооружены ядерным оружием, провокационно приблизились вплотную к воздушному пространству США и Канады и пролетели вдоль его северо-западной границы, оставаясь в международном воздушном пространстве. По тревоге были подняты два американских истребителя F-22 и два канадских истребителя CF-18, которые сопровождали полет непрошеных «гостей». Такую провокационную демонстрацию связывают с визитом в Вашингтон Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поділитися:
Share

Share