Десятая годовщина газовых контрактов Тимошенко

Джон Сміт
Джон Смит

10 лет газовых контрактов Тимошенко.

Благодаря им мы получили:

  • Сумасшедшая завышенная цена – выше, чем в Германии.
  • Украина стала обязана покупать 52 млрд кубометров в год по формуле “бери или плати”.
    Нам не нужно было столько газа. Украинская промышленность и население не потребляли столько. Но Тимошенко сделала так, что хочешь не хочешь – покупай. Можешь в воздух сжечь. Ну ок, мы могли бы покрутиться и хотя бы перепродать потом этот газ в Европу (хотя как? если в той же Германии цена ниже) и хоть как-то зафиксировать убытки. Но нет. Кроме прочего в контакте записали
  • запрет реэкспорта. То есть мы купили товар и по какому-то сумасшедшему праву собственности, как его владелец, не имеем права им распоряжаться на свое усмотрение.
    Ну, а кроме этого:
  • Заниженная цена транзита.
  • Обещание прокачивать 110 млрд кубометров через нашу трубу, но без реальных гарантий. Тут добиться зеркальных условий – “качай или плати” – ума не хватило.
    Вы думаете это все, о чем договорилась Тимошенко? Нет, это не все. Самая ягодка вот: в случае, если Украина с чем-то не согласна, все споры по контракту
  • решаются в Московском суде. То есть, когда Газпром нам выкатил 44 млрд долларов штрафов, чтобы оспорить это, мы должны были пойти в путинский суд. Просто вынос мозга.

Хорошо, тогдашний замглавы Нафтогаза Диденко в последний момент настоял на суде Стокгольма. Россияне уже праздновали победу и не заметили этот момент. Спасибо Диденко. Вот кто настоящий герой. Если бы не он, наши убытки были бы намного больше.



А так бесповоротные потери составили 32 млрд долларов или по 61 тыс грн на каждую семью в Украине. Мы выиграли в Стокгольме 4,6 млрд долларов, но эти 32 млрд это то, на что одинорот нас уже навсегда нагрел. Эти 32 млрд долларов мы никогда уже не вернем.

В итоге Украина подвисла на крючке политических “скидок” и утратила свой экономический суверенитет. После этого были Харьковские соглашения и последующая утрата Крыма, война и погибшие. И это все наравне с Януковичем полностью вина Тимошенко.

И знаете, видя, как спустя 10 лет Тимошенко рассказывает про премии руководству Нафтогаза, которое как папередники не пошло получать премии в Газпроме, а сделало Газпром в суде, и как за ней повторяют, становится грустно. Становится грустно, что этот человек не стал навсегда изгоем, в которого плюют и бросают ветками. Нет, ей рисуют первое место рейтингов и готовы за нее голосовать.

После такого не удивляйтесь, что у нас в политику лезут аферисты. Они видят, что идиоты в Украине – непереводимый товар. Что кидок на десятки миллиардов долларов здесь забывают. Следовательно, воровать можно и нужно, и тебе за это ничего не будет. Максимум, годик-два в ВИП условиях посидишь. А потом выйдешь и снова король жизни.

***

Поправка: герой переговоров в Москве – Игорь Диденко, а не Дубина. Это он в последний момент настоял внести в контракт норму о Торговой палате Стокгольма, вместо Московского суда, как договорилась Тимошенко.

Вот кому надо говорить спасибо, что нам не впаяли десятки миллиардов штрафов сверх того, что мы уже переплатили.

Кстати, он свидетельствовал в Стокгольме. В отличие от Тимошенко. Тимошенко просто проигнорировала предложение ребят из Нафтогаза выступить свидетелем от Украины во время спора с Газпромом. Побоялась своих московских подельников. Они вместе так классно Украину нагрели, Юля решила – нафиг та Украина?


Додатково:

Поділитися:
Share

Share