Пристегнитесь, в 2019 трясти будет здорово

Йож Туманный
Йож Туманный

И немного о начавшемся с важного для нас события 2019-м годе.

Этот год будет тяжелый для всех нас. Без вариантов, и тому есть ряд объективных причин.

Прежде всего, конечно, это газовый фактор – истекает срок контракта по транзиту газа из РФ в Европу, и необходимо будет подписывать новый. Запустить Южный/Северный поток Россия, вероятно, не успеет, и потому будет изо всех сил пытаться выбить для себя максимально благоприятные условия. Как вы понимаете, чем более лояльным к ней будет руководство нашей страны – тем лучше условия они получат. Цена вопроса – миллиарды долларов. Потому они будут давить.



Цель номер раз – это, конечно, президентские выборы. Программа максимум – Юля, программа минимум – кто угодно, лишь бы не Порох. Так что накал пропаганды и предвыборной демагогии будет небывалый, и если кому-то кажется, что Юлии Владимировны и так слишком много в нашей жизни – подождите, президентская гонка еще только началась. Воны будет больше. Намного больше.

Вторая цель – Парламент. Опять же, программа максимум – это реванш рыги+БЮТ и откат любых реформ и начинаний. Прежде всего, внешнеполитических: отказ от курса в НАТО, отказ от ассоциации с ЕС, разрушение армии и т.п. Программа минимум – создание ситуации, когда Рада просто нихрена не способна принять. В принципе, этот вариант они получают 100%, т.к. как я и говорил еще 2 года назад (пускай и не в ФБ), у нас будет солянка из 7-8 партий, ни одна из которых не способна формировать собственную четкую повестку дня. Что это значит? Это значит, что нынешние мягкие черепашьи реформы покажутся нам стремительными и беспощадными. Потому, что если сейчас есть ядро НФ + БПП, то в следующем созыве не будет и его. И за любое телодвижение будет идти беспощадный торг как в последний день.

Еще один фактор риска – это военное вторжение РФ. Я не говорю, что “а то путин нападет”, но если у них получится провести хотя бы две программы-минимум, то соблазн решить украинский вопрос одним махом будет огромный. Полагаю, что этот сценарий может стать практически неизбежным в случае, если даже при параличе власти, им не удастся продавить приемлемые для себя газовые условия.

Добавляет остроты и тот фактор, что США опять ударились в изоляционизм на фоне внутриполитического кризиса. Это значит, что в случае обострения, быстрой реакции ждать не стоит. Что, опять же, добавляет соблазна решить вопрос танковым броском до Днепра. Это, конечно, не 14-й год, и легкой прогулки не выйдет, но игнорировать сосредоточенные у наших границ войска может либо предатель, либо идиот. Даже если их не пустят в ход, это угроза, с которой необходимо считаться. Говорить о том, что мы ее способны парировать, имеет смысл, только когда мы получим “Гром-2” и “Нептуны” в необходимом количестве. До тех пор ответить на те же “Калибры”, какой бы халтурой они ни были, нам объективно нечем.

Из хорошего – МВФ дал нам очередной транш, чтобы проскочить пик выплат по внешним долгам. Это значит, что совсем уж выжимать последние соки из страны не придется, и мы не улетим обратно в мусорный кредитный рейтинг. А это – инвестиции, заход бизнеса, и много, много денег, которые нам очень нужны.

В общем, пристегнитесь, трясти будет здорово. И не нас одних. 2019-й год будет если не решающим, то, как минимум, очень близким к этому для нас, РФ и, возможно, даже мира. Лупаймо сю скалу.

Поділитися:
Share

Share