Потенциальная перемога Кличко

Сергей Марченко
Сергей Марченко

Кличко подписал меморандум с ЕБРР и USAID о развитии «Київтеплоенерго». Эта скучная, на первый взгляд, новость о реформах. И да, это одна из тех реформ, о которых уже через полгода забудут и будут кричать: “Где реформы?! Я их не вижу!”

А между прочим, реформа знатная.

17 лет Ахметов успешно доил Киев через Киевэнерго, которому город передал тепловую генерацию и сети. Все, как обычно: минимальные вложения, только чтобы все не навернулось. Развития ноль, перспектив ноль. Чтобы понимать масштаб воровства, приведу такие цифры. За все 17 лет Киевэнерго вложило в модернизацию и ремонт оборудования аж целых 2,9 млрд гривен. А только в первом квартале 2016 года киевляне заплатили Киевэнерго 9,9 млрд гривен. За 17 лет таких кварталов было 68. По очень грубым прикидкам, вложения Ахметова в Киевэнерго, как минимум, раз в сто меньше, чем доход. В итоге, у Рината все хорошо, а у Киева износ сетей и оборудования – более 70%.



Если идея мэра взлетит и в городе наведут порядок с энергетикой, это будет самая успешная городская реформа за последние 30 лет.

 

Фото © КМДА

Поділитися:
Share

Share