Аллё? Ты рейтинги видишь?

Владимир Завгородний
Владимир Завгородний

Посмотрите на наглядное пособие номер 1. Это оптическая иллюзия. Если постараться, на картинке вы сможете увидеть попеременно то молодую девушку, то некрасивую старуху.

Но говорить о кандидате в президенте Тимошенко мы будем совсем по другому поводу.

(с армянским акцентом): Нас часто спрашивают, зачем бесконечно публикуются рейтинги, в которых лидирует Юлия Владимировна Тимошенко, если-де всем понятно, что они нарисованные? Зачем их публиковать, если, мол, ОЧЕВИДНО, что это неправда.



Ну давайте тогда поговорим о когнитивных искажениях.

Недавно у нас тут смешное было. Мы в комментариях начали спор на тему «Что поётся в рекламном ролике Coca-Cola?» Поётся ли там «наближається свято», или «свято наближається»?

Здесь надо сразу понимать, насколько абсурдным является спор. Учитывая, что в ролике эта фраза поётся по кругу, и нет никакой разницы, с какого слова начинать её петь, она закольцована.

При этом часть людей всё равно слышит одно, а часть другое. И ещё есть часть, которая прочитала название ролика «Свято наближається», и теперь, вооружённая Правильным Ответом Из Конца Задачника, готова убить любого, кто думает иначе или слышит что-то другое.

Я, разумеется, отстаивал мнение, что в ролике поётся «наближається свято». Я просто музыкант, с бэкграундом в джаз-фьюжне и прог-роке. Это немного сложно объяснить не-музыкантам, но джазовые и прог-музыканты — они вообще могут слышать удивительные вещи: слабые доли, ломаные ритмы внутри 4/4, могут иррационально строить ритмические музыкальные фразы… Мы там всё что хотим можем услышать. Даже там, где этого на самом деле нет.

Френды попросили сделать опрос-голосование, чтобы мы наконец устроили оригинальный предновогодний срач. И дальше произошло страшное.

Дальше, разумеется, 90% проголосовало за «свято наближається» — потому что именно с этих слов начинается песня, и потом они закольцовываются. Это нормально.

Но потом комментаторы начали на меня (и нескольких других упорствующих в комментариях) натурально орать: мол, ты что, дебил? Ты видишь, что 90% проголосовало за другой вариант? Почему ты до сих пор слышишь то, что слышишь? Нет, ты чё, серьёзно обнаглел? Эй, аллё. Слышь, умник. Ты 90% видишь? Ты чё там, вообще попух? Как ты смеешь продолжать думать иначе?

Апогеем было, когда моя подруга заявила, что я, дескать, давно уже свои заблуждения понял, просто упорствую потому, что не могу публично признать, что был неправ. Ну ок. Одной подругой меньше, чё, первый раз, что ли.

Напомню, что речь всё ещё идёт о словах, идущих в песне по кругу.
«…свято наближається свято наближається свято наближається свято наближається свято…»
Это чтобы вы просто держали в голове абсурдность предмета спора.
Ну или если вам так удобнее — считайте, что мы переругались в комментариях потому, что 90% на картинке видели молодую девушку, а 10% упорствовали в своём заблуждении, что на картинке изображена старуха.

Вы всё ещё спрашиваете, почему публикуются и публикуются рейтинги, где Юлия Владимировна Тимошенко уверенно опережает всех кандидатов в Президенты?

Ты что, дебил? Ты видишь, что 90% читателей уже поняло? Почему ты до сих не понял? Нет, ты чё, серьёзно обнаглел? Эй, аллё. Слышь, умник. Ты 90% видишь? Ты чё там, вообще попух? Как ты смеешь до сих пор не понимать?

Аллё, бля? Ты рейтинги видишь?

Поділитися:
Share

Share