Томос наш!

Александр Дедюхин
Олександр Дедюхін

“Томоса опять нет!”, “Константинополь заметно притормозил в процессе дарования Томоса”, “Без Томоса и даты!” – вот такие сообщения российских и пророссийских (зрадофильских) информагентств запестрели вчера поздним вечером, когда прессе предоставили итоговое коммюнике Синода Вселенской Патриархии. При этом Петр Алексеевич и я (между прочим самый прозОрливый человек в фейсбуке) авторитетно заявляем: Томос Наш! И зажигаем свечку благодарности Господу.

Как ни тяжело объяснять некоторые очевидные вещи, но приходится это делать, и сейчас я попробую.

Начну, как и положено, с Ветхого Завета.



Когда евреи разобрались с Заповедями и золотыми тельцами у горы Синай, да будет благословенна ее вершина!, они двинулись в сторону Земли Обетованной. И Господь Саваоф, который шел с ними ночью в образе огненного столпа, а днем в виде облачного, продолжает наставлять Моисея. И, NOTA BENE!!! Всевышний не талдычит день и ночь: “Ханаан Наш!”, нет, Адонай рассказывает пророку, что нужно будет делать в земле, которую Он дал народу Своему. Несколько глав книги Чисел повествуют не про то, что дарованное Господом нужно взять, а про то, как правильно организовать жизнь евреям в земле, которая дается им в наследство. Саваоф диктует своему народу вот этот самый “Constitiuonal Charter”, о который вольно или невольно споткнулись многие журналисты вчера.

Итак, что решил завершившийся Синод.

1. Утвержден текст Томоса про автокефалию Украинской Церкви.
Проголосован, подписан, придавлен печатью и приготовлен к выдаче с пометкой: “Передать Предстоятелю Украинской Церкви лично в руки”.

2. Объединительный Собор Украинской Церкви пройдет в декабре 2018 года от Рождества Христова.
Конкретную дату чуть позже объявит Патриарх Варфоломей. Как я подозреваю, не все украинские епископы поняли, что Единая Церковь – это хорошо, и им нужно еще раз лагідно це пояснити, поэтому дата Собора немного расплывчата.

3. Синод приготовил ПРЕДЛОЖЕНИЯ по Уставу новой Церкви, на ОСНОВЕ ТОМОСА.
Вот эту самую “Constitiuonal Charter” – Конституционную Хартию. Это не Устав нашей Церкви, ибо не может одна Поместная Церковь диктовать Устав другой, а Предложения по отображению в Уставе Церкви положений Томоса. Если мы посчитаем, что этот проект необходимо дополнить или усовершенствовать, мы вправе это сделать.

Константинопольская Церковь-Мать не просто отправляет в самостоятельную взрослую жизнь свою дочку – Украинскую Церковь. Мать пытается дать совет, как жить в этом взрослом мире. Аттестат Зрелости – Томос – это не самоцель, это средство, первый шаг в Автокефалию Обетованную.

Теперь повторю медленно для тех, кому сложно понять, но все же попробуйте запомнить.
ТОМОС УТВЕРЖДЕН.
УКРАИНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРЕДЛОЖЕН УСТАВ НА ОСНОВЕ ТОМОСА.
В ДЕКАБРЕ БУДЕТ ИЗБРАН ПРЕДСТОЯТЕЛЬ И ОН ЭТОТ ТОМОС ЗАБЕРЕТ.

Пы.Сы. Когда евреи пришли к Земле Обетованной и увидели врагов, с которыми необходимо было сразиться, они сильно злякакались и стали ругаться на Моисея: “куда ты нас привел! мы все умрем! давайте договоримся о мире любой ценой!” И они вправду умерли, в пустыне, за пределами своей автокефалии, так и не получив ее. И лишь те, кто не боялся испытаний – Халев Иефонин и Иисус Навин, вошли в обещанную и приготовленную Господом землю.

Поділитися:
Share

Share