Новости из США. 19-25 ноября 2018 года

Igor Aizenberg
Igor Aizenberg

Доброго времени суток всем друзьям. Об основных событиях, находившихся в центре внимания в США и американских СМИ в течение последней недели.

В Америке заканчивающаяся неделя – праздничная. Страна празднует свой самый добрый и самый американский праздник – Thanksgiving Day – День Благодарения. Четверг и пятница – праздничные дни. Семьи собираются за праздничным столом. Взрослые дети навещают родителей, встречаются близкие друзья. Тем не менее, неделя не обошлась без новостей.

Продолжается подведение итогов выборов.



Остаются необъявленными итоги выборов в Палату Представителей всего в двух избирательных округах из 435-ти. По состоянию на вечер субботы демократы будут иметь в Палате Представителей Конгресса 116-го созыва 232 места, а республиканцы – 201. Таким образом, по состоянию на сегодня демократы отобрали у республиканцев по итогам выборов уже 38 мест. Как я уже сказал, осталось подвести итоги выборов всего в двух округах.

[visualizer id=”78613″]

 После ручного пересчета голосов подведены итоги выборов во Флориде. Республиканец и нынешний губернатор штата Скотт на 0,14% голосов опередил на выборах в Сенат нынешнего сенатора, демократа и бывшего астронавта Нельсона.

Таким образом, республиканцам удалось отобрать у демократов сенаторские места в четырех штатах – Флориде, Индиане, Северной Дакоте и Миссури. В то же время демократы отобрали у республиканцев сенаторские кресла в Неваде и Аризоне. По состоянию на сегодня в Сенате Конгресса 116-го созыва у республиканцев будет большинство в Сенате 53-47. При этом в ближайший вторник, 28 ноября, состоится второй тур выборов в Сенат в Миссисипи, где нынешнему сенатору, большой стороннице Трампа республиканке Хайд-Смит противостоит демократ Майк Эспи. В понедельник президент собирается приехать в Миссисипи специально, чтобы выступить на митинге в поддержку Хайд-Смит.

Трамп отметил праздничную неделю беспрецедентными нападками на судебную ветвь власти. Объектом его нападок стал сначала судья окружного федерального суда в Сан-Франциско Джон Тайгер, остановивший действие его указа о запрете предоставлять убежище просителям этого статуса, нелегально перешедшим мексиканско-американскую границу, как противоречащий закону, принятому Конгрессом. Затем президент стал нападать на федеральный апелляционный суд 9-го судебного округа. При этом в своих твитах и публичных заявлениях Трамп употреблял выражения «судья Обамы», «какой-то судья», «совершенно неуправляемый суд», «позор для страны», «надо с этим что-то делать». Президенту публично ответил Председатель Верховного Суда США Джон Робертс, назначенный в Верховный Суд президентом Джорджем Бушем-младшим и являющимся консервативным судьей: «У нас нет судей Обамы или судей Трампа, судей Буша или судей Клинтона. У нас есть выдающаяся группа преданных судей, которые делают все возможное, чтобы все, кто предстают перед ними, имели равные права. Эта независимая юридическая система является тем, чему мы все должны быть всегда благодарны».

Трамп ответил Робертсу: «Сожалею, Председатель Верховного Суда Джон Робертс, но у вас на самом деле есть «судьи Обамы», которые имеют точку зрения, отличающуюся от точки зрения людей, ответственных за безопасность нашей страны».

Трамп ругал судей и судебную ветвь власти даже в телефонном разговоре, который он провел в четверг утром, в праздничный день, с представителями военнослужащих, участвующих в боевых действиях за пределами США. Разговор транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями страны.

У предшественников Трампа на посту президента была традиция накануне праздника встречаться с военнослужащими в Афганистане и Ираке. Нынешний президент не только в связи с праздником, но и вообще ни разу не удостоил своим личным вниманием военнослужащих, участвующих в боевых действиях. Общение с ними он ограничивает телефонными разговорами в День Благодарения, в которых рассказывает о «фантастических успехах» своей администрации. В этом году президент добавил к этому критику судебной ветви власти. И прощался: «До встречи здесь», что в переводе с языка его подсознания означает скорее всего его нежелание встретиться с военнослужащими в месте их службы.

Трамп снова пугал тем, что в «страшном караване» беженцев, двигающемся, как он утверждает, к границам США через Мексику, находятся около 500 «страшных людей, преступников, бандитов».

Пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой, в том числе для товаров, импортируемых из Мексики. Сказал, что более 5000 военнослужащих, которых он послал на границу с Мексикой, будут применять «смертельную силу», если будет необходимость.

Здесь нужно отметить две вещи. Во-первых, министр обороны Джеймс Мэттис публично заявил, что военнослужащие, посланные по приказу главнокомандующего в район границы с Мексикой, не вооружены. Во-вторых, а скорее даже в-нулевых, закон запрещает использование вооруженных сил США для осуществления любых полицейских силовых действий внутри страны. Поэтому гипотетический приказ военнослужащим американской армии стрелять по людям, нелегально переходящим границу, будет, соответственно, преступным. Осуществлять какие-либо силовые действия по отношению к нарушителям границы в соответствии с законом имеют право исключительно пограничники.

Президент в разговоре с журналистами после телефонного разговора с военными снова пригрозил остановкой работы федерального правительства, если Конгресс не выделит в бюджете, который он должен принять, деньги на строительство стены на границе с Мексикой. Принятие бюджета, хотя бы временного – одна из задач, которую нужно решить ныне действующему Конгрессу 115-го созыва, полномочия которого истекут в полдень 3 января 2019 года.

Дело в том, что бюджет, принятый Конгрессом и подписанный президентом 23 марта 2018 года, финансирует только 5 из 12 основных бюджетных направлений с переходом на финансовый год, начавшийся в США 1 октября. По 7 из 12 направлений бюджет временный и действует только до 7 декабря 2018 года. Если до этого дня не будет принят новый постоянный или временный бюджет, произойдет частичная остановка учреждений федерального правительства, именно тех учреждений, которые не будут финансироваться. В США невозможна работа федеральных учреждений без наличия закона об их бюджете. Если утвержденного законом бюджета нет, работа соответствующих учреждений останавливается, зарплата их сотрудникам перестает выплачиваться (ее выплата впоследствии, «задним числом» зависит от доброй воли администрации, а по сути – президента). Трамп угрожает, что не подпишет закон о бюджете, в котором не будут выделены деньги на строительство стены. Если республиканское большинство заканчивающей свою деятельность Палаты Представителей Конгресса 115-го созыва готово сейчас выполнить, кажется, любое желание президента, и проголосовать на прощание за бюджет, финансирующий строительство стены, прохождение такого бюджета в Сенате, где его принятие требует минимум 60 голосов, практически совершенно исключено. Не факт, что даже все республиканцы в Сенате (а их в нынешнем Сенате 51) поддержат такой бюджет. О том, что найти 9 сенаторов демократов для его поддержки нельзя, можно даже и не напоминать. Поэтому частичная остановка работы федерального правительства и его учреждений 7 декабря очень даже возможна. Очевидно, что в начинающем работать 3 января в полдень Конгрессе 116-го созыва, где большинство в Палате Представителей будет у демократов, принятие бюджета, «замуровывающего» деньги налогоплательщиков в стену, будет совершенно невозможным.

Между тем, республиканское большинство в нынешней Палате Представителей 115-го созыва, решило на прощание «хлопнуть дверью» не только тем, чтобы угодить президенту в его желании получить деньги на строительство стены. По-прежнему составляющие большинство в юридическом комитете и в комитете по разведке республиканцы проголосовали за то, чтобы вызвать повестками, аналогичными судебным, обязательными к выполнению (subpoenas) для дачи показаний на закрытых слушаниях бывшего директора ФБР Джеймса Коми (3 декабря) и бывшего генерального прокурора Лоретту Линч (4 декабря). Республиканцы решили на прощание срочно начать расследование того, почему не были предъявлены обвинения Хиллари Клинтон в связи с использованием ею личного e-mail аккаунта в бытность госсекретарем и на каких основаниях было начато ФБР расследование Рашагейта в начале лета 2016 года.

По иронии судьбы буквально в тот же день, когда стало известно о повестках Коми и Линч, газета Вашингтон Пост сообщила, что старший советник президента США его дочь Иванка Трамп в прошлом году послала сотни электронных писем сотрудникам Белого Дома, членам кабинета и своим помощникам, пользуясь своим личным аккаунтом электронной почты, а не официальным правительственным аккаунтом, как того требуют правила для сотрудников федеральных органов власти.

Кстати, напомню, что газета Нью-Йорк Таймс сообщила во вторник, 20 ноября, со ссылкой на два своих информированных источника, что в апреле 2018 года Трамп требовал от федеральной прокуратуры предъявить обвинения в совершении преступлений Хиллари Клинтон и бывшему директору ФБР Джеймсу Коми. Тогдашний юридический советник Белого Дома Дональд Макген (он был уволен Трампом месяц назад) объяснил президенту, что он не имеет права требовать предъявить кому-либо обвинения. Это являлось бы серьезным злоупотреблением властью, которое могло бы стать поводом для импичмента. Хотя президент имеет потенциальное право потребовать расследования тех или иных дел, даже такое требование может быть тоже расценено как злоупотребление властью. Источники газеты также сообщили, что Трамп в разговорах с ближайшими помощниками критиковал назначенного им директора ФБР Кристофера Рэя за то, что тот, по словам Трампа, «слабый» в связи с тем, что «не проявляет агрессии в расследовании деятельности Хиллари Клинтон».

В пятницу, 23 ноября, газета Вашингтон Пост и другие ведущие СМИ сообщили, что Джером Корси, консервативный журналист и близкий партнер многолетнего друга Трампа и советника его предвыборного штаба Роджера Стоуна, ведет переговоры с прокурорами офиса специального прокурора Роберта Мюллера о признании себя виновным.

Во время предвыборной кампании 2016 года Корси работал в тесном сотрудничестве со Стоуном, который подозревается в координации с WikiLeaks публикации украденных российскими хакерами документов демократов. Ранее Корси помогал Трампу в активном распространении дезинформации о том, что Обама, якобы, не родился в США и поэтому не имел права стать президентом.

Во вторник, 20 ноября, госсекретарь Помпео объявил о введении санкций против российских компаний, задействованных в схеме оплаты поставок иранской нефти режиму Асада в Сирии.

Неделю назад я обещал написать о статье в журнале Ньюсуик, опубликованной 16 ноября. Статья Кристины Маза называется «Загадочные связи адвоката Трампа Руди Джулиани с Россией и бывшим Советским Союзом измеряются десятилетиями». Оказывается, Джулиани связывают давние и прочные нити с немалым количеством «денежных мешков» из стран бывшего ссср, причем все эти мешки непременно в свою очередь связаны с Россией. Не далее как месяц назад Джулиани был в Армении, где участвовал в «экономическом форуме» таможенного союза, проводившимся, естественно, Россией. Джулиани был приглашен на этот форум армяно-российским олигархом Арой Абрямяном, близким к Путину, и выступал на панельной дискуссии, которую проводил Сергей Глазьев, а также сидел во время этой дискуссии рядом с Глазьевым. В течение очень долгого времени Джулиани поддерживает близкие отношения с Семеном «Сэмом» Кислиным, американским миллионером российского происхождения, который был донором мэрских предвыборных кампаний Джулиани по выборам мэра Нью-Йорка в 1993 и 1997 годах, за что был назначен Джулиани членом экономического консультативного совета при мэре Нью-Йорка. Журналист-расследователь Ольга Лаутман говорит, что Кислин подозревается ФБР и Интерполом в участии в отмывании российских денег в США.

В течение многих лет Джулиани связан с Виктором Храпуновым, бывшим мэром Алматы, в настоящее время скрывающимся в Швейцарии от казахстанского правосудия. Храпунов обвиняется и подозревается в воровстве и отмывании сотен миллионов долларов, в том числе в отмывании их на территориях, находящихся под юрисдикцией США. В частности, Храпунов купил три элитных квартиры в башне Трамп Сохо в центре Нью-Йорка, которые затем быстро продал, легализовав вложенные в покупку деньги. Храпунов также связан с Феликсом Сатером, многолетним (как и Джулиани) другом и партнером Трампа, проводившим переговоры о строительстве Trump Tower в Москве в 2015 – начале 2016 года и управлявшим созданной им вместе с Трампом компанией Bayrock, которая занималась, в частности, строительством Трамп Сохо. Юридическая фирма, в которой Джулиани являлся много лет партнером, в течение долгого времени опекала и опекает Храпунова, помогая ему вместе с компанией Bayrock в легализации, то есть попросту в отмывании украденных денег. В частности, они помогли Храпунову зарегистрировать две компании в Нидерландах, через которые, как подозревает американская правозащитная организация Avvaz, проводилось отмывание огромных денег. Avvaz подала 22 октября 2018 года иски в суды в Нидерландах против двух компаний Храпунова и его жены. Также несколько судебных исков против них поданы в Калифорнии и в Нью-Йорке. Что ж, у телевизионного адвоката Трампа может прибавиться работы по нетелевизионной защите Храпунова.

Еще двое знакомых Джулиани – российско-харьковский бизнесмен Павел Фукс и его партнер, мэр Харькова Геннадий Кернес, многим более известный под псевдонимом «Гепа». В 2017 году, как пишет Ньюсуик, Джулиани, оказывается, наведывался в Харьков, где встречался с обоими. Встречался он с Фуксом также и в Нью-Йорке. Фукс известен тем, что вел в еще в 2008 году переговоры с Трампом о строительстве Trump Tower в Москве. В чем-то они тогда не сошлись. В то время как в 2016 году строительству помешало уже только выдвижение Трампа кандидатом в президенты. Фукс известен также тем, что вместе с российскими бизнесменами Ханом (тестем уже осужденного судом по делу о Рашегейте голландского адвоката и соратника Манафорта Алекса Ван Дер Зваана) и Фридманом настойчиво продвигает идею строительства в Бабьем Яре мемориала по «российской версии», в связи с чем обхаживает с большими денежными предложениями мэра Киева Виталия Кличко. В очень сильной оппозиции к этому проекту именно как к российскому и продвигающему российский взгляд на трагедию Бабьего Яра находится ВААД – Ассоциация еврейских общественных организаций и общин Украины, о чем заявлял неоднократно председатель ВААД Иосиф Зисельс.

Джулиани и его юридическая компания в ответ на просьбу Ньюсуик прокомментировать все, что было найдено журналистами, ответили молчанием.

Из книги Боба Вудворда «Страх: Трамп в Белом Доме». В главе 18 подробно рассказывается (по всей видимости, со слов Гари Кона, тогдашнего главного экономического советника президента, и других участников событий) о том, как в апреле 2017 года принималось решение о нанесении ракетного удара по сирийскому военному аэродрому в ответ на применение Асадом химического оружия против мирных жителей.

 После химической атаки, как обычно происходит в таких случаях, советник президента по национальной безопасности (тогда – генерал Герберт Макмастер) немедленно начал разработку возможных ответных мер, если президент захочет их применить. Макмастер работал над возможными ответными мерами вместе с заведующим ближневосточным отделом совета Национальной безопасности Дереком Харвеем.

 Трамп был очень раздражен химической атакой, и этому раздражению дополнительно способствовала его дочь Иванка, показавшая отцу видео, на которых были запечатлены жертвы этой действительно варварской атаки. Президент вызвал министра обороны Мэттиса, ругался, употребляя нецензурную лексику, и требовал убить Асада и всех его сподвижников. «Мы не будем делать ничего подобного. Наш ответ должен быть значительно более умеренным», – отвечал Мэттис.

 Харвей предложил нанести прицельный удар по всем сирийским аэродромам, на которых базируется авиация Асада, с целью уничтожить военно-воздушные силы сирийского режима при помощи 200 ракет Томагавк. На это Макмастер ответил, что Мэттис не согласится с такой опцией, поскольку очень опасается возможного столкновения с Россией. Мэттис считал любые ответные действия рискованными, поскольку на всех сирийских аэродромах находятся российские самолеты и российские военнослужащие. Главный стратег Белого Дома Бэннон был категорически против любых ответных мер и заявлял президенту, что США должны отказаться от роли мирового полицейского. «Если смотреть на то, что происходит в других местах, в Африке под Сахарой, в Гватемале и Никарагуа, мы тогда должны стрелять по всем и везде», – говорил Бэннон. Поскольку было очевидно, что вариант с ударом по всем сирийским аэродромам не будет одобрен, Макмастер и Харвей разработали и два других предложения: ограниченный удар при помощи 60 ракет Томагавк, либо опция, предполагавшая только дипломатические шаги, без военных мер. Обсуждения продолжались несколько дней. Президент, его ближайшие помощники и несколько министров отправились во Флориду, в Мар-а-Лаго, где должна была состояться встреча Трампа с китайским коллегой Си Цзиньпином. Последнее совещание с участием 14 человек, в том числе госсекретаря Тиллерсона, советника Макмастера, руководителя аппарата Белого Дома Прибаса, зятя президента Кушнера, советника Кона, Бэннона, замсоветника по нацбезопасности Дины Пауэлл и министра роброны Мэттиса по видеосвязи проходило непосредственно перед встречей с китайским президентом. Было принято решение нанести удар 60-ю Томагавками по одному сирийскому аэродрому – по находящимся на нем самолетам и по аэродромным складам. Трамп поговорил по телефону с командирами двух эсминцев, которые предполагалось задействовать в операции. За 15 минут до атаки было послано предупреждение по телефону российским военным, которые, по данным разведки, могли находиться на одном из объектов аэродрома. Удар был нанесен, когда Трамп обедал с китайским президентом. Трамп, как бы между прочим, заметил коллеге: «Мы прямо сейчас наносим удар по Сирии за химическую атаку». «Сколько ракет?» – спросил Си Цзиньпин. «59», – ответил Трамп. «Хорошо. Я понимаю. Он заслужил это», – ответил Си Цзиньпин.

После атаки Бэннон сказал Харвею: «Вы и Макмастер хотите втянуть нас в войну».


Спасибо всем, кто прочитал. Всем желаю здоровья, хорошего воскресенья и хорошей следующей недели.

Поділитися:
Share

Share