О разнице в логистике супермаркета и армии

Serg Marco

Я расскажу, как отличается логистика в ВСУ от логистики продуктов питания в гражданских супермаркетах, и почему в супермаркете картошка дешевле чем картошка, привезенная во временный ППД под Авдеевку. Навеяно нашим общением с Александром Курбатовым.

Термин “дискаунтер” вошел в обиход давно, сам формат пошел из Германии, там начали открываться небольшие магазины с небольшим ассортиментом продуктов питания, но это были основные продукты потребительской корзины и там были товары самой низкой ценовой категории (причем не самого плохого качества) из самых популярных в стране. Бюргеры заезжали в такие магазины раз в неделю и загружались там мясом, крупами, канистрами с молоком, в общем, основным, что надо семье. В супермаркеты ходили уже за какими-то “дополнительными” продуктами. Притом что ассортимент супермаркета был более 10 000 различных товаров, то немецкий дискаунтер имел 1000-1500 и средний чек в разы больше чем в супермаркете. Потому что бюргеры экономные вообще ребята.

Эти немецкие дискаунтеры, к слову, стали прообразом и вдохновением создателей сети “АТБ”. Сейчас дискаунтеры на каждом углу. Фора, АТБ, Варус-Экспресс и другие.

Но как же ритейл-сети выбивают у поставщиков самые низкие цены?
Ответ простой – разовый объем и простота логистики.

В каждой области у каждой сети есть несколько распределительных центров (РЦ). Эти РЦ по сути огромные склады, часть из которых занята холодильной зоной. На них работают десятки людей, а развозкой занимаются грузовики разного тоннажа.

Если, предположим, АТБ надо закупить картошку в Днепре, он заказывает у поставщика сразу несколько тонн (в зависимости от количества потребляемой продукции) на один РЦ. Разово поставщик завозит туда тонны картошки. Вся его логистика – это либо жд-транспорт, либо грузовики максимального тоннажа из точки А в точку Б. То есть для поставщика стоимость логистики в стоимости товара минимальная.

Если в магазине АТБ в Днепре заканчивается картошка, магазин заказывает эту продукцию и, предположим, сотня килограмм картошки грузится в грузовик. Естественно, что, как правило, это не один товар, который заканчивается в магазине, и грузовик догружают еще товарами, которые на исходе. Кроме того планируют маршрут так, чтоб он одним рейсом объехал несколько магазинов и развез и там товары, которые они заказали. Исходя из потребности грузится машина нужного тоннажа 3-5-10 тонн, и она объезжает магазины, довозя товары.

Иногда дешевле на РЦ товары завозить из другой области, так как цена на них в соседней области дешевле настолько, что даже с логистикой получается дешевле, если ты разово завозишь сразу большую партию.

По сути прямые поставщики в магазинах – это скоропортящиеся товары, хлеб, например. Сама же сеть магазинов города/области завязана на логистику РЦ. То есть, ритейл-сети содержат огромные склады с большим количеством персонала и своим автопарком, чтобы хранить и развозить продукты. Зачем? Потому что так гораздо дешевле, а одну крупную партию картошки проще проверить на соответствие, чем десять партий мелких, развозимых по магазинах. Так добивается дешевизна и контроль качества.

К сожалению, наша армия не имеет РЦ. Она не имеет автопарка, который бы развозил продукты из него. Она лишь может провести тендер на ряд продуктов и указать десятки мест, куда сам поставщик должен развозить как угодно, как правило, мелкими партиями. И не раз в месяц как, например, на РЦ, а каждые несколько дней, так как склады воинских частей, как правило, не оборудованы для длительного хранения продуктов. Поставщик продуктов, к сожалению, не может рассчитать систему графика подвоза товаров, – у него одна часть может завтра потребовать одно, другая – другое, третья – третье, и это в разных точках, городах и областях. И ты как хочешь, так и разъё*ывайся. Данная система неэффективна и по итогу служит в сторону удорожания продуктов.

Что же делать, спросите вы, как это победить?

Ну, строить свои РЦ армия не будет, этого еще не хватало. Но часть должна иметь право заключить договор с местным поставщиком, и пусть он поставляет продукты, так будет и мобильнее, и дешевле. Насколько я помню, эта реформа в работе. И она, надеюсь, тоже будет введена. Потому что сейчас в тендерах участвуют поставщики, на которых взваливают обслуживание сразу какого-то количества частей.

По сей день реформировалась вообще система питания и закупок, разрабатывалась программа отчетности, программа, по которой кормят солдат. Запустилось. Заработало. 400 наименований продуктов. Молодцы.

Но чтобы выбраться из архаичной системы питания и логистики, к сожалению, нужно время. И я надеюсь, что выберемся в ближайшем будущем. Что позволит армии не только более дешево кормиться, но и более эффективно использовать логистику продуктов питания.

В общем, хз кому я это написал, ты первый человек, который дочитал до этого места, можешь пойти и взять с полки шоколадку. А завтра я продолжу постить волонтерку и котегов.

 

Автор