Они сами уничтожают своё будущее

Йож Туманный
Йож Туманный

Тем временем наши дорогие соседи продолжают строить Оруэлла в одном, отдельно взятом государстве.

“Первая и простейшая ступень дисциплины, которую могут усвоить даже дети, называется на новоязе самостоп. Самостоп означает как бы инстинктивное умение остановиться на пороге опасной мысли. Сюда входит способность не видеть аналогий, не замечать логических ошибок, неверно истолковывать даже простейший довод, если он враждебен ангсоцу, испытывать скуку и отвращение от хода мыслей, который может привести к ереси.” – Дж. Оруэлл 1984.

Собственно, то, что меня больше всего напрягает в современной РФ – это абсолютная бессмысленность всех этих действий. Они не строят новую утопию. Они не пытаются перехватить инициативу в гонке цивилизаций. За всей этой пропагандой, кровью, ложью и подлостью – абсолютная, звенящая пустота первозданного Ничто.



У России нет цели, нет идеологии, нет даже примерного понимания, что делать, если вдруг США рухнут, а Европа развалится. Процесс ради процесса. Как сказал Джокер в версии Кристофера Нолана “Я, знаешь, кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал… Так что, я просто делаю. И всё”. Поехавшая страна-Джокер, рушащая все вокруг просто потому, что ничего другого не умеет.

Сейчас они, похоже, действительно решили обкатать модель православного джихада. В своей извращенной логике это, безусловно, хороший ход – когда технологий не осталось, а бежать за машиной хочется – остается только экспорт террора, да.

Но, опять же, решая сиюминутные задачи, россияне уничтожают свое будущее. Потому, что узость и косность мышления, догматизм и традиционализм – это очередной гвоздь в гроб российской науки (и не только российской – леваки на западе пытаются проделать тот же трюк, только во имя свободы, что, конечно, забавно, но в равной степени опасно). Потому, что интрижки и пакости свойственны ученым мужам в той же мере, что и простым смертным. И кто-то из них обязательно воспользуется ситуацией и задавит оппонента или претендента на свое место, обвинив в недостаточно восторженном образе мыслей. Или это сделают неравнодушные кретины со стороны, которые спят и видят себя в галифе с “Маузером” на поясе. И это запустит реакцию отрицательного отбора в полный рост. И этот отрицательный отбор пойдет всюду, во всех слоях коллапсирующего российского общества. И эти негативные обратные связи – они закрепятся, устаканятся, и устремятся в будущее, парализуя и без того практически мертвые социальные институты на территории бывшей российской федерации, а обитатели тех унылых земель будут опять клясть проклятых пиндосов, которые “такую страну развалили”.

Но это будет потом. А сейчас они, боюсь, в самом деле устроят экспорт русского мира, как уже пытались экспортировать революцию. К счастью, в масштабах всего мира не выйдет. К несчастью, на наш век за глаза хватит.

Поділитися:
Share

Share