О гвоздях, болтах, шурупах и прочих метизах

Alexandr Noinets
Alex Noinets

Я бы хотел, дорогие друзья, поговорить о гвоздях, болтах, шурупах и прочих метизах. Это важный вопрос.

Не секрет, что в каждом доме этих самых болтов и шурупов просто тыщи. Чай, не изба русская народная, уж шагнули технологии вперёд, поэтому болтов, винтов и шурупов у каждого из нас с вами полный дом. Я вот посмотрел – даже в новом японском телевизоре нашёл сегодня восемь штук снаружи только, а внутри их там наверняка ещё больше.

То есть никто не будет спорить с тем, что метизы и крепления являются для гражданина предметом первой необходимости, и без них построить быт совершенно невозможно. Исключить их из обихода любого украинца, будь он трижды олигарх или совсем ничем не защищённый слой населения, неможливо.



В то же время я хотел бы напомнить, что Украина является одним из мировых лидеров металлургической индустрии. Вам об этом чего-то в последнее время стараются не напоминать, поэтому вы, может, думаете, что мы – аграрная страна, или там что мы страна стартапов, или что Пинчук сколотил своё состояние на торговле предметами искусства, а совсем не железными трубами, прутком, арматурой и прочими продуктами металлургии.

А тем не менее это именно так. В Украине огромные залежи железа, серьёзные залежи глинозёма, из которого потом Дерипаска делает алюминий, чтоб ему было на какие деньги трахать свою Рыбку под хвостик, немалые залежи титана, которым неплохо торговал Фирташ, пока на него не обиделся Боинг, и немалые залежи урана даже есть.

А недра. Недра. Я напоминаю, кто забыл. Принадлежат народу. Так же говорит народ? Вот я тебе сообщаю. Что украинский глинозём, украинский ураний и украинский чугуний – они тоже принадлежат народу.

И в этих условиях я, как представитель народа, претендую на то, чтобы получать металлургическую продукцию, а именно болты, гвозди, шурупы и прочие метизы, по народной цене. То есть по нормальной формуле, народной, не олигархической. Добыча плюс переработка плюс логистика от шахты к дверям. Это ж мой шуруп? Вот я и хочу, чтобы я его получал по справедливой цене, а не кормил Ахметова-Пинчука-Фирташа.

Логично? Я считаю, невероятно логично.

Промышленность – там, конечно, другое дело. Там люди собрались, чтобы зарабатывать деньги, это не вопрос выживания гражданина, поэтому цены на метизы для промышленности определяйте на свободном рынке, сколько хотите, я не препятствую, на то и капитализм.

Но когда речь идёт об украинских недрах, об украинском железе, о нуждах украинских граждан, то я не понимаю, почему Кабмин, Президент, Верховная Рада и вообще все ещё не обратили внимание на этот вопиющий факт, и не ввели отдельную, народную социальную цену на метизы и крепления. По моим предварительным подсчётам, каждое домохозяйство в случае введения социальной цены на продукты металлообработки, сэкономит в год как минимум 4 тысячи гривен. 4 тысячи гривен каждый гражданин просто будет класть себе в карман за счёт украинских олигархов. Для успешных айтишников и бизнесменов, скажете вы, сумма небольшая. Но для пенсионеров! Для учителей! Для бюджетников это, считай, лишняя тринадцатая зарплата каждый год. Правительство может добиться этого всего одним постановлением – постановой про покладення спецобовязкив на торговые сети и добывающие предприятия. И с плеч простого украинца упадёт ещё одно тяжелое ярмо! Почему это не делается?

Давайте, в самом деле, задумаемся, почему это не делается?

ПОТОМУ ЧТО ЭТО 3,14ЕЦ, вот почему. Потому что это популизм самого низкого пошиба, вот почему. Потому что я это всё написал, перечитываю, и думаю, господи, ну что за бредятина, какие болты, что ты несёшь, господи, ну ты же взрослый человек, гвозди, бабушки, Ахметов, что за ересь. Потому что всем понятно, что как только к власти придёт человек достаточно сумасшедший, чтобы попробовать это провернуть, и ввести две цены на металл – для населения и для предприятий, то все предприятия срочно найдут способы переписать свои закупки на бабушку-пенсионерку-инвалида, и главным потребителем гвоздей станет районная школа номер 3 где-то в Чернобыльских лесах. По крайней мере, по документам. И единственным результатом такой мудрой государственной политики станет никакая не экономия гвоздей для бабушки, а ,наоборот, появление огромного сектора теневой экономики и широкого, как украинская душа, пласта коррупции, который устанет ловить любая полиция.

И пойдут новости о том, как на границе со стрельбой ловили фуру с гвоздями. Национальное Агентство по борьбе с Утечкой Шурупов придётся создавать. Прозрачные конкурсы в него проводить. Специальную Антивинтовую Прокуратуру и Антиметизный суд. И все будут говорить, что пока мы такой суд не создадим, проблемы не кончатся. А потом, когда создадим, окажется, что проблемы не с судом, а с прокуратурой. И правоохранительные органы будут хвастаться, кто больше воров шурупов поймал, а кто будет только заводить дела, которые будут разваливаться в суде, над тем будут смеяться, и он будет вынужден защищаться в СМИ и при помощи грантовых организаций. Гранты, кстати, потребуются немалые. И бюджетное финансирование всех этих антивандальных организаций должно проходить по защищённым статьям, потому что иначе как бороться с шуруповой мафией? Никак, конечно.

В общем, гвоздей у бабушки не прибавится, а налоговое бремя вырастет, потому что спецназу надо чем-то платить за их борьбу с метизовой мафией. Там люди будут жизнью рисковать, безо всяких шуток.

И по итогу такого мудрого хозяйствования к нам приедет МВФ, чтобы крутить у виска уже не пальцем, а дрелью, и требовать отменить это сумасшествие с покладенням спецобовязкив и двумя ценами на метизы.

И в этот момент премьер-министр выйдет и с горестным лицом скажет “ну что, ж, друзья, я боролся за простую украинскую бабушку как мог, как лев, не покладая рук, из последних сил. Но увы. Увы! Требования МВФ оказались непоколебимыми. И я вынужден повысить цену на болты и гвозди для украинцев на 23,5%. Сначала они требовали повысить её на 60%, но хотя бы 37 процентов я для вас отвоевал. Пользуйтесь гвоздями, мои дорогие бабушки. Крутите болт, мои дорогие бюджетники. Я с вами в это трудное для страны время”.

И все бы обсуждали с серьёзными лицами эту непростую для экономики ситуацию. Да.

Максимальный репост. Граждане должны знать, что правительство их обворовывает, позволяя олигархам наживаться на народных гвоздях.

 

Иллюстрация © Gillermo Mordillo (фрагмент)

Поділитися:
Share

Share