Новости дня. 11 октября 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Четверг – исторический день.

Сегодня был перегрызен один из основных корней государства российского, сегодня был перерублен канат, крепко вязавший Украину к России, сегодня был сделан огромный шаг к реальной Независимости Украинского государства. Конечно же, я про Томос. Если коротко, то Священный Синод Вселенского патриарха восстановил в сане настоятеля УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, отобрал у Московского патриархата право назначать главу украинской церкви и восстановил автокефалию Украинской православной церкви.

Если не коротко, то считаю не лишним привести весь перевод текста решения Синода.



Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод собрался на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 для изучения и обсуждения вопросов повестки дня.
Священный Синод подробно и долго обсуждал церковное дело Украины в присутствии Его Преосвященства Архиепископа Даниила Памфильського и Его Преосвященства Епископа Иллариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и постановил после расширенного обсуждения:
1) Подтвердить уже принятое решение о том, чтобы Вселенский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии Церкви Украины.
2) Восстановить по состоянию на сегодняшний день Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, которые всегда там существовали.
3) Принять и рассмотреть просьбу об апелляции от Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского патриарха получать такие обращения от иерархов и других священнослужителей из всех автокефальных Церквей. Таким образом, упомянутые выше лица были канонически восстановлены в своем епископском или священническом сане, также было восстановлено сопричастие их верных с Церковью.
4) Отменить обязательства Синодального письма 1686 года, выданного в обстоятельствах того времени, которое предоставляло в порядке икономии право Патриарху Московскому рукополагать Киевского митрополита, избранного собором духовенства и верующих его епархии, который должен поминать Вселенского Патриарха как своего Первоиерарха при любом богослужении, провозглашая и подтверждая свою каноническую зависимость от Матери-Церкви Константинополя.
5) Обратиться ко всем вовлеченным сторонам с призывом воздерживаться от захвата церквей, монастырей и другого имущества, а также от любых иных насильственных действий и мести, чтобы побеждали мир и любовь Христа.
Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года.

Огромное спасибо всем, кто приложил руку к воплощению в жизнь этого решения, особенно – Петру Порошенко, который методично продавливал этот вопрос в течение всей своей каденции.

С победой, друзья!

Коротко об остальном:

В зоне ООС обстановка остаётся накаленной, что привело за прошедшие двое суток к гибели 5 наших защитников, отреагировав на это, Главнокомандующий Президент Украины Петр Порошенко дал приказ отвечать на провокации российских террористических войск из всего доступного оружия – теперь не 2015 год, весь мир видит недоговороспособность России и ее нежелание выполнять Минские соглашения, что позволяет нам действовать жёстко и не ожидать череду посланников с предъявами из европейского пула Нормандской четверки;

Хорошо известная Украине депутат Европарламента от Германии Ребекка Хармс, та самая, которая неоднократно приезжала на Майдан, выступила с предложением ввести санкции в отношении России за агрессию в Азовском море – удивлен тому, что наши СМИ практически не осветили эту новость, потому что санкции не берутся ниоткуда, любая дорога начинается с первого шага, и этот шаг в отношении наказания России за «шалости» в Керченском проливе – сделан;

Вчера об этом писал отдельно, но не могу не повторить – полиция Киева задержала одного из трёх участников дерзкого ограбления ювелирного магазина, которое произошло в середине августа и стоило жизни охраннику – украли тогда почти на 5 млн грн, особо ценно, что это очень серьезная, международная банда и один из ее членов – россиянин – задержан;

А ещё вчера в Украине безденежные доны на контрабандных лошадях требовали для них бесплатного овса, перегородив своими доходягами мосты и дороги – редкостные …доны, что ещё сказать.

Доброе утро, Хунта!

Сейчас пойдет новая волна провокаций, инспирированных Россией, с попыткой раскачки темы религиозной вражды, нападением на храмы и т. д. – будьте бдительны и не ленитесь звонить в СБУ и полицию, если узнали что-либо подозрительное.

Наша страна – наша ответственность.

Улыбаемся и пашем!

Поділитися:
Share

Share