Трамп-пам-пам и наши БТРы…

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Да, Трамп страшен, ужасен, пыхатен, некомпетентен, в сговоре с Путиным, и больше нечистый на руку бизнесмен, чем разумный и компетентный политик. И если бы не Сенат с Конгрессом, давно бы уже поделил мир с ботоксным карликом. И вообще, Мюллер вот-вот подведёт это недоразумение под импичмент. Я ничего не забыл? Нет, сегодня про это писать не буду, – этого добра вы и так каждый день читаете достаточно. 🙂

А напишу о том, что при администрации Трампа (так совпало) Россия шаг за шагом теряет мировой рынок оружия, благодаря доминированию на котором Кремль долгие годы наполнял свою казну почти так же успешно, как и благодаря углеводородам. И держал за горло своих политических сателлитов.

Так вот, пару недель назад Индонезия напрочь отказалась выкупать у России 11 самолетов Су-35, которые заказала ещё в 2015 году взамен американских F-5 Tiger. В результате Москва не только теряет контрактные $1,2 млрд, но и становится ещё более токсичной на рынке вооружений ЮВА. Индонезия же скорее всего получит американские F-16 и… украинские БТР-4МB1. Да-да, Вашингтон пролоббировал продвижение нашей техники на индонезийский и тайский рынки. И, надеюсь, контракты будут заключены в ближайшее время.



Но это ещё не всё. Сегодня ужасный Трамп лично заявил, что в ближайшее время вставит жесткий санкционный пистон Индии, которая 5 октября заключила с Россией контракт на поставку ЗРК С-400 «Триумф». Речь идет о пяти комплексах на сумму более чем $5 млрд. И что вы думаете? Нью-Дели уже поставил эту сделку на паузу.

Что будет дальше, предсказать сложно. Но США, приняв закон CAATSA «О противодействии врагам Америки посредством санкций», уже ввели вторичные санкции против Китая за покупку С-400 и Су-35. Ладно Китай – он глыба, а вот страны послабее, включая огромную Индию, теперь десять раз подумают прежде, чем купить российский военный мотлох, – себе дороже выйдет.

Что нам до этого? Свято место пусто не бывает. И это место заполняет Украина. Я уже упомянул о продвижении нашей бронетехники в страны ЮВА. Но мы тесним Россию и на давно “прикормленном” индийском рынке. Так, Нью-Дели и Киев уже приступили к созданию нового многофункционального транспортного самолета, который станет заменой замороженному ранее российско-индийскому проекту Multi-role Transport Aircraft (MTA). Тем более, что у «Антонова» есть практически готовое семейство самолетов в различных сегментах — Ан-148, Ан-158 и Ан-178. Здесь ещё некоторые подробности.

Кстати, руководство польской нефтегазовой компании PGNiG заявило о планах подписать к концу текущего года сразу два контракта на покупку американского сжиженного газа и полностью отказаться от российского топлива. Это ужасный Трамп пообещал Варшаве торговые преференции во время своего недавнего визита в Польшу.

Бог с ним, с Трампом, – не будучи ни симпатиком его, ни хаятелем (пусть это делают граждане США), я сторонник того, что оценку сделанному им поставит время. Но то, что уже при его президентстве Украина опередит Россию на высокотехнологичном рынке вооружений, я сомневаюсь всё меньше. А это наполнение бюджета в интересах собственного ВПК, престиж, политический вес и развитие отечественных технологий.

* * *

… и только что по TV (напомню, я сейчас во Флориде) был небольшой репортаж по взрывам в Ичне. Чиновник Пентагона заявил, что его ведомство “в координации с партнёрами по НАТО может оказать помощь Украине в эксплуатации и охране военных хранилищ.” Пока без подробностей.

Да, это у нас болит, и здесь нам нужна помощь. У нас ещё много где болит, но у нас есть друзья, которые нам помогают и будут помогать в дальнейшем. Пока мы не встанем на ноги.

Прорвёмся. Доброй ночи.

 

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial