Томос – это еще не конец

Джон Сміт
Джон Смит

Кто следил за освещением пропагандистами кремля церковного вопроса, заметил, как менялась их риторика.

Вначале реакция на инициативу Порошенко была “хи-хи, ха-ха, снова Петя опозорится”.
Потом снова “хи-хи, ха-ха, Варфоломей послал Петю с автокефалией”.
Потом хи-хи, ха-ха закончились, и началось нервное обгрызание ногтей.

Рассказывалось, что “Порошенко подкупил Варфоломея, а часть взятки украл” (за это вранье, кстати, глава “МИДа” РПЦ Иларион, похоже, нарвался на анафему), рассказывалось, что это все американцы затеяли.



Потом началась стадия торга, – сигаретный митрополит России, он же патриарх Кирилл, поехал на поклон к Варфоломею выпрашивать пощады. Это кремлевские пропагандисты встретили дружным воплем радости, дескать, “Москва и Константинополь решают судьбу Порошенко”.

Что характерно: на протяжении полугода кремлевцы не переставали принижать Вселенского Патриарха и потешаться над отсутствием у него влияния. Тут пришлось выходить из неудобной ситуации, – как это великий Кирилл поехал на поклон к невлиятельному Варфоломею. Потому рассказали, что встреча “была братской”, то есть встречей равных.

Но после провальных переговоров пропагандисты Кремля приуныли. Стало очевидно, что пока они верили, что сейчас все отменят, Порошенко уже все порешал.

И вот сейчас Москва приступила к новому этапу в своей пропаганде – “религиозная война в Украине”. Российские пропагандистские СМИ начали отрабатывать тему псевдозахватов храмов, “нападок раскольников Филарета на каноническую украинскую православную церковь”, “описи имущества УПЦ Минкультом” и т.д. Отдельные деятели неканонической УПЦ МП выступили с призывами к своим прихожанам их “физически защитить”. Организован визит в Одессу Патриарха Александрийского и всей Африки Феодора, с которым руководитель неканонической УПЦ МП Онуфрий провел общий молебен.

Москва ушла в раскол и теперь пытается утянуть с собой побольше православных. Особенно православных Украины.

Кремлевские мракобесы надеются сберечь свою раковую опухоль в Украине.

Томос – это еще не конец. Томос лишь создаст подлинно Украинскую Православную церковь, равную среди других Поместных Церквей. Но РПЦ в Украине сразу не исчезнет. Начнется лишь процесс перехода ее приходов в новую УПЦ. Вот Москва и собирается окуклиться, сплотить ряды и переждать этот процесс.

В Москве качают тему религиозной войны, хотят накрутить конфликтность и спровоцировать столкновения, замазать побольше попов в кровь, чтобы тем не было пути в Поместную Церковь. И тогда они надеются переждать активную фазу лечения и через какое-то время попытаться снова пустить метастазы.

Поэтому остается надеяться, что в штабе хунты есть свой план на дальнейшие действия после Томоса, и в ее недрах уже лежат законопроекты про переименование этой клоаки в РПЦ(У), а также по организации сборов громад, на которых люди решат – хотят ли они оставаться в московской раскольнической секте кгб.

Поділитися:
Share

Share