Ленивые гоблины и места их обитания

Йож Туманный
Йож Туманный

Знаете, вот эта вся история с российскими убиваторами из Солсбери – она демонстрирует то же, что демонстрирует фестиваль от НАБУ: тотальное засилье ленивых или некомпетентных людей в госструктурах. Я, конечно, не говорю, что абсолютно все и всюду – лентяи, но это практически так и обстоит. И это не проблема кадровой политики ГРУ или нашего Президента, нет. Это проблема всего пост-совка: у нас очень мало компетентных людей, и это заметно во всем.

Когда-то довольно давно, когда доллар был по 8, а Янукович еще только взошел на престол, мне довелось немного поруководить техподдержкой в одном небольшом, но гордом интернет-провайдере. И это был, безусловно, полезнейший опыт потому, что вы мало где найдете такое сборище ленивых гоблинов как в техподдержке интернет-провайдеров. Их бесполезно было мотивировать, 3,14дить или упрашивать. Они были всецело поглощены двумя важнейшими задачами: катками в танчики и досиживанием до конца рабочего дня. Они ни черта не знали, ни черта не умели и ни черта не хотели уметь – им было зае*ись и так: 6000 грязными на руки при нулевых затратах усилий, причем чем старше был сотрудник, тем меньше было от него толку. Я думал, что это было дно, но потом снизу постучали: мне довелось провести пару дней в качестве представителя этого самого провайдера в одной госструктуре – мы им подключали интернет, и их админы жестко тупили, – пришлось идти и контролировать процесс с той стороны. И там я понял, что наши сотрудники были, оказывается, очень деятельными людьми: они иногда делали то, за что им платят.

Помните, я сказал, что вы мало где найдете такое сборище ленивых гоблинов? Так вот, я соврал. Вы его много где найдете, на самом деле. Потому, что точно такую же фигню я позже наблюдал в крупном магазине, куда мы тоже подключали интернет. И в целой плеяде офисов самых разных фирм самой разной направленности. Абсолютное большинство людей всецело занято тем, чтобы них не делать.



И потом я более чем уверен, что точно так же дела обстоят всюду, где от этого не зависит чья-то жизнь (просто потому, что за жизнь и присесть можно), или где не выстроена вменяемая система менеджмента (а она у нас практически нигде не выстроена).

Когда НАБУ прое*ывает очередное дело – это на 10% саботаж и на 90% лень и глупость.
Когда менты не расследуют нападение на активиста – это на 10% следаку сказали закрыть глаза, и на 90% товарищу майору лениво оторвать жопу и что-то сделать.
Когда реформы стоят на месте – это на 10% противодействие системы и на 90% кому-то впадло с бодуна ехать и тыкать кнопки в Раде целый день.
Когда долбое*ы из ГРУ за полгода не сочинили внятную легенду и не проработали разные варианты развития событий (например, что убивак раскроют) – это на 10% происки чужих агентов и на 90% товарищу полковнику было лениво и некогда.

При этом все эти люди отнюдь не так уж глупы, как можно было бы подумать. Просто вся их энергия и весь интеллект посвящены одному: избавиться от любой работы любой ценой.

P.S. Кстати, это еще одна черта, за которую мне нравится Демсокира, – они не сели на жопу ровно и ждут, когда у ним придет успех, а активно и осмысленно что-то делают.

 

Иллюстрация © Martin Eager (фрагмент)

Поділитися:
Share

Share