Мы правильно идем и получим то, что хотим

Олена Монова
Олена Монова

Вчера Президент Украины Петро Порошенко встретился с Экзархами Вселенского Патриархата Его Преосвященством Архиепископом Памфильским и Западной Епархии УПЦ в США Даниилом и Его Преосвященством Епископом Эдмонтона и Западной Епархии УПЦ в Канаде Иларионом.

Встретился, чтобы обсудить УЖЕ РЕШЕННЫЙ вопрос о предоставлении Томоса об автокефалии украинской церкви. Обсудить детали и процедуру. Они сидели и говорили на украинском языке. Президент Украины и два представителя Константинопольского патриархата говорили о тех вещах, которые станут еще одной порцией взрывчатки, закладываемой для того, чтобы распылить на атомы мордор, пусть это даже случится не завтра.

Немного прямой речи:



«В этот раз мы приехали в Украину с чрезвычайной миссией, представляем лично Вселенского Патриарха Варфоломея и одновременно Священный Синод Вселенской Патриархии Константинопольской для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что процесс предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви начался. Мы на прямой, которая идет к финишной линии» (Архиепископ Даниил).

Знаете, я только сейчас поняла, в какое фантастическое время мы живем. Время, когда сталкиваются цивилизация и хаос. Время крушения империи. Время медленного, болезненного возрождения и единения украинской нации. Время, когда закладывается фундамент новой страны. Это очень беспокойное и нервное время, когда страну и людей сотрясают турбулентные вихри, когда новый день означает новый вызов, и не видно этому конца.

Но в это время стоило жить только для того, чтобы видеть своими глазами, как воплощаются в жизнь те вещи, за которые украинцы молились веками. Вы осознаете масштабы этих тектонических сдвигов? То, о чем мечтали, о чем молились и за что боролись веками, происходит здесь и сейчас. С тобой, со мной, со всеми нами.

Наверное, за всю свою жизнь я не впитала столько новых знаний, как за последние четыре года. Я научилась разбираться в вещах, от которых раньше шарахалась. Мне стало интересно, как функционирует моя страна, где находятся и как работают все ее узлы и шестеренки, я ежедневно трачу кучу времени и перелопачиваю массу новой информации. И мне это не надоедает. По одной простой причине: чтобы что-то менять (неважно, в себе или в стране) — нужно знать, как оно работает.

Ты хочешь изменить свое тело? Ты должен знать, как оно работает. Хотя бы в первом приближении знать анатомию и физиологию. Ты хочешь что-то поменять в стране? Ты должен знать, как в ней все работает, знать анатомию и физиологию страны. Знать Конституцию. Знать, чем законодательная власть отличается от исполнительной. Знать, за что отвечает Президент, за что Парламент, а за что Кабмин. Знать о том, что у нас война. И война эта многолика. И церковь в этой войне — один из фронтов, такой же горячий, как и все остальные.

Я начала изучать церковную историю. Я, атеистка до мозга костей. Сказал бы мне кто об этом еще десяток лет назад, я бы долго и оскорбительно смеялась. А теперь я погрузилась по самые ноздри в изучение того, что такое Томос и автокефалия, кто такие Экзархи, и какова их миссия в Украине.

Я ежедневно смотрю, как вспениваются лаптеногие в ответ на любое наше достижение, как стараются принизить, нивелировать, измазать, втоптать в грязь, и понимаю — мы правильно идем. И правильно все делаем. И мы получим то, что хотим.

Пойди и возьми.

Бо ми того варті.

Фото © Михаил Палинчак

 

Поділитися:
Share

Share