Миллионы тюленей не могут ошибаться?

Юрій Гудименко
Юрій Гудименко

Я смотрю, бомбежка от этого текста прекратилась, и следует накинуть ещё.

Да не вопрос. Поехали.

Логическая ошибка взаимоисключающих параграфов свойственна не только нам, но и всем хомо сапиенс в целом, и заключается она в том, что человек увязывает две несовместимые вещи в один концепт. В фейсбуке это заметно наиболее ярко, ибо тут дурь каждого видна, но если добавить щепотку эмоций и приправить зрадой, то взаимоисключающие параграфы достаточно легко улягутся на психику неподготовленного индивидуума.



Ну, вот, например. Вы читаете пост, в котором написано, что из Украины ежегодно уезжает на заработки в Польшу охуллиард человек, и это всё из-за низких по сравнению с Польшей зарплат и высокой коррупции, а это, конечно, позор, поэтому немедленно репост, если ты согласен и любишь маму. Репостов, что характерно, набирается примерно тот же самый охуллиард, потому как отдельные тезисы понятны и сами по себе известны людям (зарплаты действительно меньше, чем в Польше, у каждого человека в стране действительно есть знакомый или родственник, который ездит в Польшу на клубнику и так далее).

Однако собранные вместе тезисы начинают хромать не то что на одну, а на обе ноги, и даже попытка использовать эмоции вместо логики не очень помогают. Потому что на чистой логике можно припомнить шутки англичан про поляков-сантехников и понять, что эти шутки, вероятно, неспроста. Можно открыть Google и с удивлением узнать, что, оказывается, убыль населения в Польше из-за эмиграции поляков в более развитые страны считается одной из основных стратегических проблем государства. Можно залезть в Википедию и посмотреть цифры этого оттока. И так далее.

Таким образом выяснится, что даже зарплата как в Польше и уровень коррупции как в Польше с проблемой оттока населения не связан никак, потому как у поляков-то проблема аналогичная. Просто наши бегут к ним, а они – в Британию. Британцы из графств бегут в Лондон. Лондон сам по себе не бежит никуда, разве что в Португалию на зиму, потому как там дешевле и теплее. Россияне, с более сильной (увы) чем у Украины экономикой, толпами валят в Америку, на их место приходят таджики и киргизы, которые сразу порождают проблему нелегальной миграции, от которой у россиян бомбит (иногда – в самом буквальном смысле). Человек всегда ищет, где денег больше, это понятно. Будет зарплата как в Польше, будут ездить не в Польшу, а в Германию. Или ту же Британию. Из СССР вот мало кто выезжал, ибо ОВИР, но свалить хотели почти все, и как только двери открылись, свалили миллионы. Вопрос законов и виз.

Но охуллиарду лайкающих тюленей это до лампочки.

Другой пример. В Китае за коррупцию чиновников расстреливают тысячами, а в Украине нет, поэтому в Украине коррупции полно, и она бедная, а в Китае нет, и он богатый. Логика тюленей забороть не может, поэтому простой вопрос «А кого ж там, б*дь, расстреливают, если коррупции нет?» разбивается о классический охуллиард репостов. Миллионы тюленей не могут ошибаться!..

Дорогие мои тюлени.
Во-первых, только три года назад в Китае отменили смертную казнь за распространение слухов, это раз, и если бы Украина во всём копировала Китай, то фейсбук бы обезлюдел, а процент свинца конкретно в вашем организме, скорее всего, резко повысился бы до стадии «несовместимо с жизнью».
Во-вторых, расстрелы и смертельные инъекции не помогают Китаю от коррупции ни хрена, смотрите статистику.
В-третьих, во входящем в состав Китая с 1997 Гонконге, одной из самых развитых стран мира, смертной казни нет (и не будет, минимум, до 2047 года, пока Гонконг не будет инкорпорирован в Китай окончательно). А экономика растет. А расстрелов нет. А экономика… ну, вы поняли.
В-четвертых, в США как-то не сложилось с казнями за коррупцию, а экономика там… тоже понятно. А в Италии казни нет, а коррупция есть. А в соседней Франции казни нет, а коррупция меньше в разы. А в Канаде почти нет ни того, ни другого. Так это… того… может, просто взаимосвязи нет? Может, причина в другом? А?

Похлопайте там себя ластами, что ли. Можно по голове.

И таких примеров уйма. Просто за счёт взаимоисключающих параграфов. А есть и куча других логических ошибок, ложные дилеммы, ошибки non sequitur, когнитивные искажения, ошибки корреляции, и так далее, и тому подобное. Именно от незнания этих приёмов (да и вообще от общего незнания) обманывать людей проще простого. Гнап заявляет, что будет сажать людей по своему списку, когда станет президентом. Тюлени хлопают, а люди спрашивают: а как вообще пост президента связан с посадками? А как же суды, и полиция, и прокуратура? То есть вы сразу признаёте, что будете класть пенис на закон? Отлично. Просто отлично. Хлоп-хлоп ластами. Популисты кричат, что надо ввести казнь за коррупцию, и снова звуки ласт, а логика говорит, что корреляция между казнью за коррупцию и уровнем коррупции неочевидна, и, вероятно, именно поэтому Китай сокращает количество казней вообще и за коррупцию в частности. На этом моменте хлопания ластами уже нет, а есть шуршание страниц, потому как тюлени ищут в словаре значение слова «корреляция».

И так со всем. Дурить людям головы вообще легко. Эти головы набиты невероятным количеством фактов, которые вам знакомы с детства и которые являются ложью, но вы на них опираетесь, потому что один раз поверили, а перепроверять не считаете нужным. Это как в восьмидесятых верили в то, что СПИДом болеют только геи. И верили. Многие. Очень. За что и пострадали.

Проверяйте информацию. Не верьте на слово никому (кроме меня, мне можно). Следите за логикой.

Не позволяйте дурить себе голову. Она у вас одна.

Потому что иногда ошибки этой самой головы приводят к её удалению.

 

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial