Статистика от мамкиного экономиста

Alexey Petrov
Алексей Петров

Телевизор, по-прежнему остается самым важным и, главное, безотказным из доступных инструментов для окучивания и попутно одурачивания масс. С экрана можно трындеть все, что в голову придёт. Вот совсем все. Никто ж не проверит під час ефіру. Главное, напялить красивый костюм, порепетировать трошки перед зеркалом и гордо так 3,14ануть на всю страну «А вот потому что 32 %… Да, мы, конечно, все… Но вот понимаете, до чего власть довела народ! Мы никогда так не жили плохо! И это же ещё… А представьте, что будет, если 157 миллиардов внешнего долга валового продукта и разделить между пенсионерами. Конечно же…»

Этот самый народ сидит ровно перед теликом, слушает умного (ну, а какого же ещё человека, если он против власти), ни хрена из сказанного не понимает, но и не суть важно. Главное, что-то там сказали про очень много процентов, ещё больше денег и обнищавший до шнурков на калошах народ. И тут, конечно, становится всё понятно.

Это уже потом, кто-то возможно почешет репу, и задаст вопрос «Блин. А шо он наплёл?», но его, как минимум, никто слушать не будет, а, как максимум, заклеймят презрительным званием (шипя так, с придыханием)… порохоообоооот.



Я тут совершенно случайно наткнулся на очередной шедевр медийного фигляра Шария. Парень рьяно отстирывает репутацию местных кремлевских наймитов. Шуршит ручками, шо тот енот-полоскун.

– Недавно купил себе стиралку-автомат.
– Индезит?
– Не-а.
– Странно… Должна индезеть.

(Так вот, Шарий индезит без устали, но речь сейчас немного не о нем).

На одном из телеканалов, не таком, конечно, правдивом как «Вантуз», схлестнулись на острых глаголах и прилагательных два верховных депутата. Тетерук и, собственно, Вилкул. Я слушал, зевал, ковырял в носу и скатывал козявки в шары для боулинга, как вдруг адепт рускава мира выдал на гора фразу «За прошлый год. За первую половину этого года самый крупный инвестор в экономику Украины – это Российская Федерация» ©.

Я чуть палец не сломал от такого здрасьте. Нет, я, конечно, знаю и понимаю, что такое мировая экономика, трошечки разбираюсь в ней. Если жувачки привезли, то это импорт. А если мы им пшеницу, то це вже справжнісінький экспорт (главное, не перепутать). Но дело в том, что не заточен мой приёмник верить на слово вилкулам, балицким (у того до сих пор фабрика Рошен в Липецке работает) и прочим кремлевским рупорам.

Так вот, полез значит я в той довбаний интернет. Шукать, где же мы так накосячили? Сайт держкомстата – ещё та зануда. Одни цифры и проценты, хоть бы тетку голую прилепили для привлечения читателей. Но все же… Как аказуецца, росиия НЕ ЯВЛЯЕТСЯ самым крупным прямым инвестором в нашу экономику. От слова совсем. Ее доля в прямых инвестициях 2,5%. Да, не мало, но вот у тех же Нидерландов, например… эммм, сейчас гляну… 21% от общего значения. (Может, конечно, есть какие-то более прямые инвестиции? Хз).

Идём дальше. Снова мощная фраза депутата Вилкула про то, что у нас самый крупный товарооборот с роиссией. Там правда ещё Толик Индезитович тыкает пальчиком в экран, показывая, дескать, «Смотрите, смотрите. Это же правда!» И ни слова же не произнёс шельмец, что начиная с 2014 года, товарооборот с «братскими оккупантами» немножко так себе нае*улся. Импорт рухнул с 23 млрд в 2013 году, до 7,2 млрд в 2017. И, соответсвенно, туда же отправился экспорт – 15,1 млрд в 2013 году и уже 3,9 млрд в 2017 году. Барыга какой-то неправильный. У правильного барыги показатели должны расти, а они наибарот упали в разы.

Не буду вас утомлять цифрами. В интернете их много, ищите и обрящете. Безусловно, сейчас набежит жменя экспертов с пустыми профилями и будут орать как оглашенные «Ааааааа… Пааачиммуууу таргууууиииим с рааасииииеееей!»

Вот как им объяснить, что разрыв международных торговых контрактов, – это не соседа в подъезде на х*й послать. И живём мы, на минуточку, в 21-м веке. И государство мы цивилизованное. И в международный суд могут потащить за внешнеторговое самоуправство. Если есть возможность отказаться от торговли со странной-агрессором (смотрим на показатели упавшего в разы товарооборота и вспоминаем про газ), мы это делаем. Но в некоторых аспектах экономики и жизнедеятельности нам приходится приобретать товары у россии и выполнять свои обязательства по договорам экспорта.

И всё же, почему те самые договора просто не разорвать и не послать всех на хрен? Отвечать на этот вопрос, или сами додумаетесь? Есть такой раздел в каждом контракте, а в международном и подавно, как форс-мажорные обстоятельства. И вот, например, военное положение (один из пунктов этих самых обстоятельств) у нас не введено. И, как по мне, то правильно. Ах да, тогда все бы миттєво пошли в военкомат и отдали свои машины для нужд армии, как же я мог забыть?! Извините, отвлёкся.

 

Так вот, мы например покупаем какие-то там твэл, вставляем их в атомные электростанции и гайками крепим. АЭС вырабатывают электричество. Которое в свою очередь так или иначе питает украинскую промышленность, а та в свою очередь производит как трусы, так и танки. Можно, конечно, не покупать оте ТВЭЛ или минеральные удобрения… Делов-то? Традиционно послать всех на хрен и угробить экономику. Главное, чтобы очередной толстолобик с пустым профилем, но тремя патриотическими аватарками, вздохнул спокойно!

Гибридная война требует таких же ответных гибридных действий!

А телевизор, да, телевизор будет ещё актуален лет энцать. Если лапши быстро и много навалить на уши электорату, то без телика тут никак. Главное, цифры побольше и фразы погромче!

#а_что_там_у_ПАПы

Поділитися:
Share

Share