А что там у ПАПы? Санкции Госдепа

Олена Монова
Олена Монова

Мы уже так привыкли, что Стране Продленных Санкций постоянно продлевают санкции, что перестали ощущать эти маленькие радости. Перестали прислушиваться к тому, как все слабее, с чахоточным присвистом, смеются Искандеры, перестали всматриваться в лицо врага, которому сегодня удавку на шее сдавили чуть сильнее, чем вчера. А между тем напрасно, ведь смотреть, как твой враг задыхается и синеет от счастья, а глаза его стекленеют от восторга — неиссякающий источник эндорфинов и чистой, хрустальной радости.

Но я отвлеклась. Итак, о санкциях, о новом пакете, который был введен 22 августа, накануне Дня Незалежності, в связи с использованием Россией химического оружия при отравлении Скрипалей в Великобритании.

8 августа Госдеп заявил: “После использования нервно-паралитического вещества “Новичок” при попытке убийства гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль, США 6-го августа 2018-го года решили, согласно Закону об уничтожении химического и бактериологического оружия от 1991-го года, что правительство Российской Федерации использовало химическое или биологическое оружие, нарушив международное законодательство, или использовав смертельное биологическое или химическое оружие против собственных граждан”.



Сейчас мы стоим на пороге нового витка санкционной политики против РФ, способного, как минимум, системно повлиять на сокращение военного бюджета России. Стратегически этот пакет разваливает традиционные сферы российской экономики, которые формируют бюджет РФ. Весьма показательна реакция на новые санкции США против России одного из главных российских пропагандистов Владимира Соловьева: «А вот это уже совсем серьезно. Нас будут душит экономически. И вопрос не в том, как мы ответим США, а в том, как мы собираемся в новых условиях развивать экономику».

Этим законом россиянам напомнили, что США рассматривает Россию в одной плоскости с Северной Кореей и Сирией. Именно против этих стран уже применялся закон 1991 года.

Согласно решению Госдепа, санкции вводятся в два этапа: на первом этапе заработают ограничения по экспорту в Россию и ограничения финансовых операций. Наибольшее влияние первого этапа санкций ожидается от ограничений на экспорт некоторых чувствительных товаров сферы национальной безопасности — электронные устройства и компоненты, приборы для тестирования и отладки авиационного оборудования.

Далее, в соответствии с решением Госдепа, если Россия не предоставит надежных заверений, что не будет использовать химическое оружие в будущем и допустит инспекторов ООН на определенные объекты (а можно не сомневаться, что Путин никогда этого не допустит), через три месяца вступает в силу второй этап санкций против России. Вкусных, ароматных санкций, многослойных, как торт «Наполеон».

Санкции второго этапа предусматривают снижение уровня дипломатических отношений с Россией, лишение «Аэрофлота» возможности осуществлять рейсы в США, отменяют значительную часть экспорта и импорта между странами.

Но и это еще не все. Не исключено, в скором времени может быть принят новый санкционный закон против России. Соответствующий законопроект уже разработан. Его авторами являются как сенаторы-республиканцы, так и демократы. Документ запрещает резидентам США участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу, и предлагает заморозить собственность в США одного или нескольких финансовых институтов, в том числе российских банков: ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы. Кроме этого, данный закон может дать старт поиску «активов Путина».

Тем временем, пока там синеют, румяная Украина совместно с американской компанией Holtec планирует наладить производство малых ядерных реакторов.

Как сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, президент компании готов был разместить их производство в двух странах мира. Поскольку президент Holtec сам индийского происхождения, то одной из стран станет Индия. Зато благодаря усилиям украинской дипломатии второй станет Украина.

Мы получили многомиллиардный проект, который создаст немало рабочих мест в такой высокотехнологичной отрасли, как машиностроение.

Кроме того, по словам Чалого, американский инвестор уже заходит на украинский рынок для совместного производства самолетов для третьих стран. Это обеспечит создание трех тысяч рабочих мест на авиазаводе в Харькове. Чуть ранее, напомню, ГП «Антонов» подписало соглашение о сотрудничестве в области авиастроения с американской компанией Boeing.

Что вам еще духоподъемного рассказать?

Ну, разве что вот это: по информации из Константинополя, Гундяев сегодня спешно покинул Фанар, проигнорировал даже совместный обед. Наверное, наелся гарбузом, который ему подарил Варфоломей. Как бы не утопился в Босфоре, пусть лучше в море Лаптевых.

Это все на сегодня.

Далі буде.

Шануймося.

#а_что_там_у_ПАПы

Поділитися:
Share

Share