Страшное лето 14-го…

Петро Порошенко: «Кожне обірване війною життя нашого захисника залишає шрам на серці України, на серці всього народу, на серці кожного з нас…»



29 СЕРПНЯ НАРОДНИЙ ДЕНЬ ПАМ'ЯТІ ПОЛЕГЛИХ ЗАХИСНИКІВ УКРАЇНИ

29 серпня День, коли у війні з Росією Україна втратила найбільше своїх воїнів. Батьки полеглих Героїв, побратими, волонтери та небайдужі об'єдналися аби цей День став загальноукраїнським Днем Пам'яті! Небо ридма ридає, солдатики! Небо ридма ридає по ВАС! Приходьте 29 серпня до Стіни Пам'яті, вшануйте Героїв!

Gepostet von Стіна народної пам'яті загиблих за Україну 2014-2018 p.p. am Sonntag, 26. August 2018


Юрій Гудименко: «Годовщина Иловайской трагедии. Годовщина расстрела российскими войсками колонны украинских военных, выходивших по «зелёному коридору»…»


Alexey Petrov
Алексей Петров

Вспоминая адское лето 2014 года и тот чёрный август, я раз за разом возвращаюсь в ту липкую от страха ночь. Мелитопольский морг. Шатающийся от ветра фонарь над входом и рефрижератор в котором лежали тела восемнадцати парней. Тех бойцов, для кого война уже закончилась. На полях войны, под Иловайском…

И сухонькая старушка-мать в черном платке, накинутом на белые как снег волосы. Она ехала несколько часов из Херсона, а потом ещё, Бог знает, сколько времени дежурила под дверями морга, чтобы встретить своего сына… И встретила, прикоснувшись дрожащими пальцами к чёрному мешку.

Прощу ли я когда-нибудь россию за то, что пришла в мой дом с войной?! Нет… Дочери своей наказал, а она внукам передаст, и те – правнукам… Не прощать. Даже если на коленях ползать будут суки, асфальт под нашими ногами целовать – не прощать!

Прощу ли я когда нибудь местных кремлевских прихлебателей за их хороводы с криками «россия, россия?»… Ответ очевиден. Гореть вам, твари, в аду за то, что стелили красную дорожку агрессору.

Вечная память бойцам, сгинувшим в Иловайском котле!

Вечная память каждому, кто сложил свою голову защищая свой дом, защищая Украину от российских оккупантов!

Рупоры кремля в эфире некоторых украинских телеканалов без устали талдычат о том, что нам нужно договариваться с россией. Сотнями вкручивают эти московские «саморезы» в сознание зрителей. «Договариваться… У нас нет выхода… Нам все равно придётся садиться за стол переговоров…»

Но вот я почему-то не помню такого хронического пацифизма в их исполнении летом 2014-го года, да и зимой 2015-го тоже. Странно, почему? Расскажите, падлюки, почему вы тогда молчали? Страшно было, или вы ждали, что вот-вот сломается Украина?! Рухнет на землю! А со страной, лежащей под армейским ботинком, о чем договариваться?! Правильно! Не о чем! Пусть молит Бога, чтобы жизнь оставили…

Вы хотите договориться?! Окей, но сначала договоритесь с тысячами солдатских могил по всей Украине! А потом с сотнями тысяч тех, кому повезло выжить…

Лица, лица, лица…. Десятки, сотни, тысячи…

О, Руслан Сторчеус… Привет комбат. Нет, ты меня не знаешь. А я вот тебя помню. Твёрдая у тебя рука была под чёрным мешком. Тяжелый ты. Вчетвером еле подняли. Ты не переживай, Руслан, выгрузили твоё тело тогда в Мелитополе очень аккуратно. Полынь сглатывали. Губы кусали. Но спасибо ночи, не видно было слез. Увидимся когда-нибудь, я расскажу, как все было…

Андрюха! Ломик… Что ж ты так быстро погиб тогда в Авдеевке?! Неделя всего прошла. Даже познакомиться не успели. Но за мной, по любому, кофе. Тот, волонтерский. А другого и не было. Горький, кислый или… В общем, какой будет. В любом случае, когда-то «поставим чайник». Весь батальон там соберётся…

Анархист. Ромка… Привет, друже! Помнишь, как ты у нас выцыганил клипсу на рацию? Ну, как выцыганил, выменял на две пачки патронов с чёрным ободком. Профессор тогда радовался, как ребёнок. А ты ж, наверное, считал, что обжучил хитрожопых связистов?! Да?  😆 Ну, то такое. Не про*би там клипсу… Потом вернёшь. У Пепси все записано.

Геша Замотаев… Расскажи, Пчёла, там хоть рыбалка есть? А то здесь так и не довелось съездить. Хотя так собирались. Эээээхххх…

Десятки, сотни, тысячи лиц…Небесная пехотно-десантно-нацгвардейско-морпехово и ещё, Бог знает, какая бригада! Простите парни, что не уберегли…


Олександр Рудоманов
Олександр Рудоманов

Іловайськ.

Максим Сухенко “Трассер”.

Чотири роки.

Чотири роки, як росіяни остаточно показали, що для них є “слово офіцера”, “слово честі”.

Чотири роки, як українці остаточно зрозуміли, з ким, домовляючись, потрібно тримати ножа за пазухою.

Чотири роки.


Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Вот эти две фотографии мало что объяснят.

И день сегодня такой… тяжелейший.

Тем не менее, одна из фотографий была сделана как раз 29 августа. 4 года назад. А первая – 23 августа, ДО парада на День Независимости.

И вот в этих двух фотографиях правда и факты, которые мало кому нужны.

Ок, давайте сухими фактами, без эмоций.

1) 79-я десантная бригада удерживала в течение июля границу с РФ, подвергаемая ежедневным многочасовым обстрелам. Стойко удерживала, вгрызшись в неподатливые каменные склоны. Из окружения вырвались 6 августа и были выведены в Николаев на восстановление.

2) Через две недели, не успев ни отдохнуть, ни починить технику, бригада начинает подготовку к выходу из ППД в район войны.

3) 23 августа, ДО парада, бригада получает 30 БТР-80 от Президентского полка. Загрузка б/к, погрузка на эшелон. 25 августа техника по ж/д начинает движение в сторону фронта.

4) 29 августа – начало рейда по тылам противника. Вместе с десантниками 95-ки и танкистами 17-ки, перерезая коммуникации противника, сковывая их продвижение, не давая им вырваться на оперативный простор в районе Мариуполя и покатиться по асфальту в сторону Одессы.

В этот самый момент на оборону всего Киева остается 10 БТР-80 того же самого Президентского полка. И еще 10 машин вокруг Киева постоянно создают впечатление большой массы бронетехники – они буквально целыми днями ездили с точки на точку, создавая иллюзию.

В этот самый момент в районе Киева не осталось никаких резервов более серьезной техники. Учебные танки 169-го у/ц “Десна” курсировали на платформах ВПЕРЕД-НАЗАД между Броварами и Борисполем, создавая иллюзию движения эшелонов.

В этот самый момент десантники 80-ки вцепились мертвой хваткой в руины Луганского аэропорта, сковывая продвижение противника.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Харьков – Киев не было наших военных. Совсем. Мы висели на волоске. Достаточно было просто обойти Харьков, выйти на асфальт и бодрым маршем идти на столицу, которую охранял десяток БТР. Это ровно 90 человек в броне, включая водителей. На весь Киев.

В этот самый момент на протяжении всей трассы Мариуполь – Одесса не было наших военных. Совсем. И оставалась надежда только на подрыв мостов через Днепр.

Насколько тонкий волосок был в тот момент… мало кто понимает. Но спасти страну удалось. Заплатив страшную цену.


Пилип Духлій
Филипп Духлий

Иловайск – это про наживу, авантюризм и бизнес-интересы, которые выше жизни воинов и интересов страны.

Иловайск – это про медиа-обслугу и клоунов, включая некоторых депутатов, которые готовы врать и манипулировать ради своих кормушек и отъевшихся срак.

Иловайск – это про слово российских офицеров, которое говна не стоит.

Иловайск – это про вторжение России на суверенную территорию Украины для лучшей позиции на минских переговорах.

Иловайск – это про гибридную войну нового формата под идеологическим и информационным прикрытием.

Иловайск – это про героизм наших солдат и офицеров, которые сохранили честь, в отличие от одичалых.

И самое главное, Иловайск – это про память о том, кто реальный враг.


Катерина Золотарьова
Екатерина Золотарёва

Смотрела в прямом эфире акцию под посольством диких орков.

Люди пели гимн, отдавали дань памяти погибшим в этот день 4 года назад под Иловайском нашим воинам.

366 человек…

Их убили не в бою. Их убили подло, мерзко, расстреляв выходившую колонну, при этом нарушив данное до того офицерское слово. Потому что офицерское слово россиян — это грязь.

С тех пор мы это точно знаем. Да и они сами это знают. Они в курсе, как их тогда зашкварило их руководство.

Вот почему их представители даже выйти к нашим людям сегодня зассали, не взяли написанное им письмо, сказали, чтоб передавали почтой на адрес посольства. Жалкие, бесхребетные скоты. Будьте вы прокляты!

Вечная память нашим ребятам. Мы помним. И мы не простим.

Фото Ивана Татаурова, Елены Худяковой и Евгения Любимова

Поділитися:
Share

Share