Иловайск: стратегически мы победили

Олег Челахов
Олег Челахов

Вот уже совсем скоро будет годовщина трагических и вместе с тем героических событий, связанных с расстрелом выходящих из окружения защитников Иловайска.

К сожалению, эта дата, как и все, что связано с этой темой, вновь поднимет в соцсетях и СМИ огромное количество спекулятивных заявлений, популистских высказываний, бездумной патетики и самое главное – переворошит общество, направив все эмоции на поиск крайних и виноватых.

Принимавшие решения будут перекладывать ответственность друг на друга, а участники событий делать выводы исходя лишь из своей точки наблюдения. Будет много эмоций, грязи и спекуляций, и у каждого обвиняющего будет своя правда, а у каждого обвиняемого – свои оправдания.



И что самое печальное, в поисках врагов внутренних многие отодвинут на второй план более очевидное – врага внешнего.

Мне бы очень хотелось, чтобы непосредственные участники событий, равно как и те, кто так или иначе связан с этими событиями, не забывали о тех военных преступлениях, которые были совершены регулярными российскими войсками в эти дни, и тех преступлениях против человечества, которые были совершены россиянами позже, по отношению к части пленных украинских бойцов.

Разумеется, до каждого не докричишься. Но если вы читаете эти строки, не забывайте: наш главный враг и главный ответственный за эти преступления – это Российская Федерация! И основная вина за всех расстрелянных, сожженных заживо, замученных и искалеченных защитников Иловайска лежит именно на россиянах.


Виталий Медведев

На годовщину некоторых событий для тех, кто хочет понять.

  1. После крымнаша иллюзий относительно вторжения РФ у высшего военно-политического руководства не было. А вот понимание, что при наличном перевесе въе*ать РФ может ГДЕ угодно, хоть прямой высадкой в Киеве, хоть в Бессарабии, хоть… хоть где, – было. Поняли? Четкого понимания “где въе*ут” не было. Желание, чтоб въе*али все же там, где готовы хоть как-то, и где ущерб будет минимальным – было.
  2. В добробатах служили три категории людей:
    – те, кто пошел воевать собственно за Украину (как бы он ее себе не представлял – хоть с порохоботами на фонарях),
    – “страйкболисты” (вот ниже наглядный клип на песню “машингвери”, там где Ярош с Семенченко встретились, добробатовцы в обвесе и снаряге гоняют сепаров в трусах),
    – и, собственно, криминал, выполнять главную стратегическую задачу спонсоров добробатов – под шумок “давки сепаров” подерибанить кое-что на Донбассе. И спонсорам, и себе.
    Вот этой задачей и определялась стратегия и тактика применения добробатов.

Сложив задачи 1 и 2 средненеглупый человек поймет, почему там получилось так, как получилось.

 

Выводы.

В современных армиях, которыми все-таки командуют не наследные полководцы, кровь и потери ОНИ ВСЕГДА не о просчетах отдельных командиров, а об общем состоянии армии. Угу, эпоха злых и добрых гениев прошла на время.

Поняли? Кровь – это только общее состояние армии. И? И ни о чем больше говорить нет смысла. Да, не попиаришься на “турботі за долю”, а оно кому кроме пиарящегося надо?

Сухой остаток того периода. При всей крови с нашей стороны наши потери оказались в разы меньше, а потери противника в разы больше, чем он планировал.
От сего и “злочиний Минск” вместо “финального Киева”.

Андрюша Садовой просто отработал номер по сценарию, не вдаваясь в подробности, что его “пламенная” речь про “мы програли цю війну” предназначалась для двух возможных сценариев, но не для того, третьего, который вышел по факту.

А какая доля заслуги в том, что почти невозможный на 2-е мая 2014 года “третий сценарий” стал реальностью, – уже считайте сами. Сколько там процент заслуги Героев, сложивших головы, Высших сил, давления наших тогда еще будущих союзников и того, что сделало высшее руководство, – решайте для себя сами. Главное помните, нуля в этом квартете нет ни у кого.

Для чего?
Чтобы помнить. В общем-то стратегически мы РФ победили там, под Иловайском. На ближайшие пару-тройку десятков лет попадаем в нередкую в истории ситуацию – победа уже есть, главное, суметь ей воспользоваться.

Мы это должны. Всем павшим на этой войне.

Вот примерно так…

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial