А что там у ПАПы? Политическая реклама

Олена Монова
Олена Монова

— Да как же ты задрала, сил уже нет! Сгинь! — время от времени раздается из комнаты детки негодующий возглас. И я уже точно знаю: Стефан искал что-то свое в ютюбе и снова напоролся на предвыборный ролик Йулі нашої Володимирівни.

Со всеми ее блокчейнами, кринолинами, тьху, канцлеринами, новым старым курсом и прочим воинствующим парламентаризмом. Пришлось объяснить хлопцю, хто воно таке, куди лізе і чого хоче. На одного юлененавистника в стране стало больше. Хотя я затрудняюсь ответить, случилось ли это благодаря моим объяснениям или же из-за неумеренной тяги Тимошенко к засовыванию агитации в разные неожиданные места. Скорее всего, все в совокупности.

Теперь, собственно, об агитации. Хотя гонка еще не вступила в полную силу, тем не менее, одухотворенные еба… лица кандидатов на престол ослепительно сияют из-под каждого второго куста вдоль трасс, подмигивают на остановках транспорта, с билбордов, с ситилайтов и прочих рекламных конструкций. Они в телевизоре, в ютюбе, в соцсетях. В каждом б*дском глазу — желание сделать тебя счастливым и нацарювати сто карбованців.



С деньгами тоже все интересно.

Немного цифр для понимания ситуации. По состоянию на сегодняшний день партии парламентской коалиции потратили на политическую рекламу в 6 (шесть) раз меньше, чем одна «Батькивщина». И в десять раз меньше, чем оппозиционные партии.

Хотя, если вспомнить, еще не так давно ситуация была противоположной: до Майдана провластные партии совершенно не стеснялись пользоваться своими преференциями и статусом, в хвост и в гриву юзали и админресурс, и прямой подкуп избирателя, и активно перенасыщали информационное поле политической рекламой. Как вспомню вездесущую символику Партии Регионов, трясця її мамі, так до сих пор жопа холодеет. И буклетики. И пакетики. И зонтики. И даже наклейки на медпрепаратах. Тьху.

Сейчас ситуация зеркальная: политической рекламы коалиционных партий почти не видно, ее очень мало, я бы даже сказала — непозволительно мало, учитывая оголтелость нынешней гонки. Натомість рекламой политических оппонентов угваздано все вокруг, как памятник голубиным пометом.

По данным Комитета избирателей Украины, «Батькивщина» уже потратила на рекламу 24 800 000 грн. Из них 20 800 000 — реклама на ТВ и 3 700 000 грн — наружная реклама (билборды, ситилайты etc). Остальное на соцсети и агитацию на местах. И это, повторюсь, еще не вечер. Гонка только набирает обороты. Вспомнила недавние призывы Йульці тратить на рекламу меньше и ее гневные спичи по этому поводу — и посмеялась. Только что-то не очень весело на самом деле.

На втором месте по агитационным затратам — «Самопомощь». Эти к сегодняшнему дню уже вбухали в рекламу 6 600 000 грн. Почти столько же потратила «Радикальная партия Олега Ляшко» — 6 500 000 (из них 4 700 000 грн — реклама на ТВ). «Оппозиционный блок» разорился на 4 200 000 грн, из которых 3 200 000 — телевизор, оставшийся мільйон — наружка. БПП и «Народный фронт» в аутсайдерах этого праздника политической рекламы. БПП потратил всего на рекламу 3 100 000 грн, «НарФронт» — 900 000 грн.

КИУ предоставил следующие данные по удельной доле расходов на политическую рекламу: 78% средств из своих общих расходов резко и дерзко потянула «Батькивщина»; 49% — РПЛ; 27% — «Оппозиционный блок»; 21% — «Самопомощь»; 10% — БПП и 4% — НФ. И это при том, что КИУ оперирует только лишь официальными цифрами. И можно только догадываться, насколько эта цифра отличается от той, что выплыла бы с учетом нелегальной и скрытой политической рекламы.

Какие из всего этого выводы.

С одной стороны, Юля закусила удила и тратит бабло на политрекламу так страстно, как запойный алкаш бухает. Ставка по-прежнему на телевизор и невзыскательного потребителя телевизионного гуано. Это значит, что у нее есть потужний спонсор — и это плохо. С другой стороны, она так и не усвоила уроки 2009-2010 годов, когда вся Украина была залеплена лозунгами «Вона працює», а на выборах победило то, что победило. Сам лозунг с тех пор стал политическим жупелом и неиссякаемым источником для мемов. Это хорошо.

И личная просьба: «Йода, проснись, ситхи х*еют» ©

Далі буде.

Шануймося.

#а_что_там_у_ПАПы

Поділитися:
Share

Share