Кто должен кормить армию?

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Если бы фотографии этого говна опубликовал бы какой-нибудь военнослужащий или волонтер, были бы миллионы репостов и крики про продажных/тыловых/паркетных генералов, которые с генеральскими дачами, безусловно, которых нужно расстрелять/четвертовать/казнить.

Но есть одна несостыковочка – это фотографии из тех воинских частей, которых кормят по системе питания имени Гриценко. Именно он громко и с помпой вводил новую систему питания с красивым словом – фирмы-аутсорсеры. Именно он нарушал кучу законов и постановлений КМУ, вводя эту систему и отдавая питание армии в руки коммерсов.

Где нет влияния военных на склады – они в безоплатной аренде у коммерса.
Где нет влияния военных на пищеблок – он в безоплатной аренде у коммерса.
Где нет влияния военных на зал приема пищи – он в безоплатной аренде у коммерса.

Минимальное количество контрольных функций военного разбивается о тот простой факт, что у нас 40% должностей начпродов вакантны. Подготовку начпродов резко сократили во время реформы Гриценко. Да, во время войны увеличили набор на тыловые специальности. И в этом году в армию пришли ПЕРВЫЕ выпускники уже привоенного набора 2014 года.

Понимаете, какая штука – военные в заложниках у коммерса. Все компоненты питания армии у коммерса. Его повара. Его обслуживающий персонал. И его кладовщики. И его начальник столовой. Не генералы. Не полковники. Не майоры. Не Президент. Не Министр. Тысячи сотрудников коммерческих предприятий участвуют в этом всем процессе. Все они прекрасно знают, из чего они готовят, что они готовят и для кого они готовят.

Где-то есть нормальные люди, и там нет замечаний. А где-то…

Вот этим вот говном фирма “УКРПРОДАКОРД ОР” кормит наших военных. Эта фирма абсолютно безукоризненно выигрывает торги на питание армии. Эту фирму невозможно не пустить на торги – дискриминация, АМКУ, суды. У этой фирмы есть десяток своих аффилиатов, и если даже мы найдем лазейку заблокировать путь в армию конкретно этому названию ООО, они всегда выставят на тендеры другие, свои же. И снова – с безукоризненными документами. Они пришли в армию еще при Ежеле (!!!) и мертвой хваткой вцепились в питание армии.

Штрафы? О да, мы любим наши штрафы. Которые прописываются в строгом соответствии с Хозяйственным Кодексом и накладываются только на установленную в ходе проверки сумму нарушений. Вскрыли мы нарушений в один прием пищи, в один день, в одной части на 10 000 гривен – фирма заплатит 2 000 гривен штрафа. Очень болезненно, да. А утром? А завтра? А в соседней части?

Мы сидели и молча наблюдали? Нас это устраивает? О нет, мы проводим уже третий год реформу этой системы. Возвращая столовые и склады под контроль военных, делая там ремонты, назначая военных поваров и нанимая гражданский обслуживающий персонал, разрабатывая программное обеспечения, закупая компьютеры, обучая начпродов. Система хороша тем, что ВЕСЬ контроль находится в руках конкретных должностных лиц армии, и четко можно определить, кто и когда нарушил инструкции.

Но нужно купить продукты, просто закупить продукты. Аффилированные с “УКРПРОДАКОРД ОР” ФОПки, абсолютно в рамках действующего законодательства и с потрясающим цинизмом, блокируют процедуры поставок продуктов и перевод новых частей на новую систему питания уже 4 месяца.

ФОПка, вообще уже не имеющая возможности принимать участие в аукционе на 50-100 миллионов гривен, имеет возможность требовать, чтобы в тендерной документации были четко прописаны ДАТЫ/КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ/КОНКРЕТНЫЕ ТОЧКИ поставки продуктов. Военная тайна? Ага, щас. Дискриминация бедных бизнесменов.

Но да… я же не военный и не волонтер… Кому интересно репостить это…

Поділитися:
Share
Усі відео