А что там у ПАПы? Свобода слова

Олена Монова
Олена Монова

А вот если взглянуть на ситуацию со стадами долбое*ов, которые швендяют Украиной и совершенно безнаказанно патякают с самодельных броневичков, шпальт газет и из телевизоров такое, что у благодарного электората фалды заворачиваются и панамку сдувает от восторга, так вот, если взглянуть на эту ситуацию с вершины, например, горы Говерла, то наверняка мы упремся взглядом в одну интересную штуку. Называется она «свобода слова, безжалостно придушенная липкой рукой шоколадной деспотии».

Наверное, именно это — возможность из каждого утюга и скороварки невозбранно 3,14деть странное, рвати нирки, называть себя Данко и спасителем нации, поливая при этом нечистотами действующего Президента так, как никого еще не поливали — и называется у некоторых оппозиционных политиков и СМИ «ухудшением положения со свободой слова в Украине». Иногда как послушаешь этих, кому свободу слова придушили, и руки к кадыку так и тянутся, чтобы додушить, а потом закопать. Но я отвлеклась.

Тут ведь какая история получается. В плане свободы слова Украина является одним из самых свободных из всех постсоветских государств, включая страны Балтии. Согласно рейтингу организации «Репортеры без яиц границ», о связи которой с Кремлем мы пока говорить не будем, но всегда об этом мстительно помним, по состоянию на 2018 год Украина заняла 101 место среди 180 стран мира в рейтинге свободы слова.



Но! Даже согласно этому рейтингу от организации с весьма неоднозначной репутацией, состояние свободы слова в Украине улучшилось по сравнению с предыдущими годами. В 2016 году Украина поднялась в рейтинге свободы слова сразу на 22 позиции, заняв 107 место, теперь вот на 101. Остается вспомнить тех мавп, которые любят визжать «Даже при Януковиче такого не было!» — и задорно плюнуть им на пантофли.

Потому что при Януковиче мавпы сидели смирно по клеткам на жопе ровно, искали друг у друга в шерсти блох, ели бананы, на митинги не ходили и с воззваниями не выступали. А некоторые мавпы, которые сейчас себя называют оппозиционными журналистами и общественными деятелями, так и вовсе с завгаром скакали в Межигорье по пенькам послушно по щелчку пальцев, чесали жопы страусам и старательно улыбались в камеру рядом с отцом родным.

В этом рейтинге, кстати, много интересных штук можно нарыть. Например, в 2017 году четыре из пяти стран, показатели которых в рейтинге свободы слова резко снизились, внезапно расположены в свободной и просвещенной Европе. Это, в частности, Мальта, которая сразу минус 18 позиций; Чехия — минус 11 позиций; Словакия — минус 10; Сербия — минус 10. Согласно докладу «Репортеров без границ», в этих странах ведущие политики высшего эшелона власти позволяли себе открытые оскорбления и угрозы в адрес журналистов, а также подвергали их юридическому преследованию. Тут я вспомнила вар’ятський флешмоб «Я тобі не дорогенька» и громко засмеялась.

Вернемся в Украину. Как показывает мониторинг ОО «Институт массовой информации», который, собственно, и представляет в Украине «Репортеров без границ», в 2017 в стране был зафиксирован 281 случай нарушения свободы слова. В этом мониторинге фиксируются все инциденты, хоть как-то связанные с профессиональной деятельностью журналистов. При этом сами активисты признают, что в абсолютном большинстве виновниками нарушений прав журналистов и инцидентов, с этим связанных, являются частные лица. На втором месте — представители местной власти (самоуправления).

То есть, в отличие от упомянутых европейских стран, в Украине основными нарушителями прав журналистов являются частные лица и мелкие чиновники местного самоуправления, удельные князьки, дорвавшиеся до власти. Тут можно вспомнить славнозвісного президента Чехии Земана, который прославился многочисленными выпадами в адрес журналистов, в том числе презентацией на одной из пресс-конференций деревянного макета автомата Калашникова с надписью «для журналистов». Да и Трампа можно вспомнить, хоть он и не европеец, который журналистами вообще жопу вытирает и хамит им открыто, широко, витиевато и регулярно.

Ну и х*лятник, конечно, надо вспомнить и для примера привести. Страну, где государственные и частные СМИ в едином порыве 24/7 транслируют разнузданную киселевщину, а немногочисленные независимые издания, которые по пальцам любителя петард пересчитать можно, подвергаются жесточайшему прессингу со стороны властей. В 2017 в РФ были приговорены к тюремным срокам более 40 журналистов и блогеров, а пятеро помещены в психиатрические учреждения. Как подсчитали «Репортеры без границ», ежедневно российские власти под разными предлогами блокируют десятки страниц в Интернете (депутат Винник, ку-ку!). О ситуации в оккупированных Крыму и на Донбассе речь вообще не идет. Есть ли что-то подобное в Украине? Правильно, нет. Надеюсь, что и не будет никогда.

Однако. Сравнивать ситуацию со свободой слова в Украине и в других странах некорректно и неуместно в принципе. Поскольку Украина находится в состоянии фактической войны с Россией. И это очень хорошо знают европейские «правозащитники». Знают, но при этом с упорством, достойным лучшего применения, к проблемам, которые снижают рейтинг Украины, «Репортеры без границ» относят в том числе и информационную войну с Россией. К списку негатива отнесены запрет российских СМИ и российских же соцсетей, а также черный список журналистов, работающих на пропагандистские кремлевские издания.

Тем временем ох*вшая от кремлевской навалы старушка Европа ищет адекватные способы защиты от кремлевской пропаганды и гибридной информационной агрессии с диверсиями докучи. На днях французский парламент принял закон о борьбе с фейковыми новостями. Среди всего прочего, Высший наблюдательный совет радио и телевидения Франции получит новые полномочия, к примеру, возможность приостанавливать или прекращать трансляцию программ телеканалов, контролируемых иностранным государством.

Я могу только представить, какая вонь поднялась бы вокруг, и как запричитали бы на разные голоса те же «правозащитники» и «Репортеры без границ», и сколько было бы озабоченности и очень сильной озабоченности, если бы у нас закрыли, к примеру, «Интер», чтобы его приподняло и гепнуло, а потом разорвало в шмаття. Выли бы всей Европой, в том числе и во Франции.

Я что, собственно, сказать хотела. Трындите на здоровье, мавпы, пока ветер без камней. Только бога не гневите.

Это все на сегодня, далі буде, шануймося.

#А_что_там_у_ПАПы

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії