В ожидании халявы, или Делайте то, что будут покупать

Светлана Самборска
Светлана Самборска

С огромным удовольствием читаю фантазии сограждан о том, что наши расходы должны соотноситься с нашими доходами. У нас, зубожилых, низкие зарплаты, поэтому сделайте нам цену на бензин 5 грн. А отопление – 50 грн в месяц. А штрафы – 20 грн. Бо у нас же ж доходы низкие.

Нет, дорогие. Нет никаких причин, по которым продукт, стоящий в мире 1 доллар, нам должен стоить 3 копейки. Нет таких причин. И штрафы должны быть такими, чтобы отбивать желание нарушать, чтобы нарушения реально били по кошельку.

Точно так же и с доходами. Доходы должны быть такие, которые отражали бы конкурентоспособность производимого продукта. Если немец делает такие машины, что украинец их тянет в свою страну, даже если им место на свалке, то немец и должен жить хорошо. Если украинец делает такие машины, которые не то что немцу, а самому украинцу не нужны, то украинец должен жить плохо. Для того, чтобы хорошо жить, нужно чтобы у других людей было бы желание приобретать продукт твоего труда. А для этого нужно хорошо работать. Все очень просто в жизни. И чудес нет.



Прошлым летом мне заменили утеплитель в окнах. Зимой в окнах было вот так. А весной у меня поменяли петли в кухонных шкафах. На одной из дверец две петли до сих пор выглядят вот так, и мастер мне до сих пор время от времени рассказывает, почему он никак не может прийти и докрутить шесть саморезов.

Мы плохо живем, потому что мы – вся страна – плохо работаем. Можно рассказывать о коррупции, можно рассказывать о плохих политиках, но против факта не попрешь: нет ничего украинского, что другие народы стремились бы приобретать, как мы стремимся приобретать немецкие машины, американские смартфоны, французские духи, итальянские вина или английские финансовые услуги. Нет ничего, за что нам с удовольствием платили бы деньги снова и снова.

И все наши любимые разговоры о плохих политиках, обворовывающих таких хороших и трудолюбивых нас, – это фантазии ребенка о том, что на самом деле он – Джек Воробей, заколдованный злым волшебником, что учиться не надо, что спортом заниматься не надо, а надо дождаться доброго антикоррупционного волшебника, который махнет волшебной евробляхой и превратит в крутого чувака. Не придет. Не махнет. Не превратит. Надо самому браться и выпрямлять себе руки. И мозги. И хорошо работать ровными руками и мозгами. Делать то, что будут покупать.

Тем, кто хочет потреблять отличный мировой продукт, а производить при этом говнецо, никому в мире не нужное, надо учиться либо сдерживать свои хотелки, либо учиться работать нормально. Вот и все чудеса.

P.S. Вынесу из камента.
Дело-то не в строителях. У меня просто под рукой фотки были такие. А такая картина везде. Вон вчера ходил в ленте рассказ, как девушка в аэроклубе на самолете полетала. Дело кончилось сотрясением мозга и отмораживанием клуба – “Вас тут не было”.
Или депутаты. Депутатам нашим подавай парламентскую республику, как в Германии. Вы, уе*ки, работать научитесь, как депутаты в Германии, а потом уже рассказывайте про парламентскую республику.


Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Владимир Борисович как бы говорит нам – собери толпу побольше перед выборами, организуйся, и мы разрешим любой кипиш. Пересчитаем доллар по 8, дадим 8000 минималки, погладим по голове бляхеров, разгоним инфляцию подачками для иждивенцев, потом введем 17,5 % учетной ставки. Причем скажем, что рост учетной это такой бонус, потому что украинцы стали больше зарабатывать и тратить. И тут же все забыли, что законопроект №6027 должен был снизить ставку до европейской и всячески помогать экономике – вот вам дорогих кредитов, ибо инфляция. Но это инфляция потому, что вы стали больше кушать.

Больше социализма богу социализма. Больше субсидий, блях, даю 15 минут, чтобы решить проблему с янтарем, афганцам не докладывают мяса. Пенсионеры и бюджетники хлопают, 5-7% адекватов, которые ставят на эту страну, ох*вают, трудовые мигранты крутят хвосты на ферме в Дании и строят Польшу – им плевать.

Автопром, законность и консолидация бюджета – это дело такое. Главное, теплое влажное очко основного электората – халявщиков и даунов. Больше субсидий и 5 ЧП в одном ресторане, я думаю так. Это должно помочь в перспективе.

 

Карикатура © Николай Воронцов

 

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial