И за границей минометы рвутся…

Кирилл Данильченко
Кирилл Данильченко

Кстати, если кто забыл, то в 2013 году на полигоне Хоторн КМП США в Неваде взрыв 60-мм миномета убил 7 морпехов и ранил 8. 60-мм ротного миномета, подчеркиваю. С минами по полтора килограмма, а не 120-ми кабанами. Было расследование – двойное заряжание в результате ночных стрельб в 5 утра, минометная секция, которая до этого практиковалась на 81-мм миномете, недостаточно оборудованная позиция и расположение двух стволов из-за холмов рядом в ложбине. Два офицера, по моему, старший из них капитан и старший прапорщик лишились должности, но не были уволены из КМП. Лишились должности, а не были расстреляны, посажены и привязаны к миномету, как пишут кугуты.

В 2017 году в Афганистане фотограф Гильда Клейтон сняла свою собственную смерть от взрыва миномета – тогда погиб расчет афганской армии, фотограф афганец и 22-летний военный специалист МО США. Известное фото, кстати, носили одно время по Фейсбуку (см. фото на заставке).

Этот снимок был сделан афганским солдатом, которого тренировала Гильда Клейтон.

Тоже пацаны привыкли к тому, что можно кидать в 81-ую трубу, где стоит предохранитель, а с 60-ой может случится халепа. В комментариях рассказывает  военный фотограф на базе в Таиланде в 60-ые годы, как погрузчиком тайцы сбили снаряженную 500-фунтовую бомбу, и она смяла взрыватель, и как потом они ремонтировали крышу в казарме и рыгали от контузии. Чудом никто не погиб, потому что зона была обвалована.



Не хочу ничего шутить, ерничать или морализировать по этому поводу. Просто как информация к вялотекущему срачу фоном в ленте.

 

На заставке – это фото Гильда Клейтон сделала в момент своей гибели.

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії