Президент України привітав рішення Саміту НАТО щодо зміцнення партнерства з Україною (фото)

«Вітаю рішення Брюссельського саміту НАТО щодо зміцнення партнерства з Україною та наших незаперечних перспектив євроатлантичної інтеграції. Це результат багаторічної роботи нашої команди та чітке визнання прогресу України на шляху реформ і наближення до стандартів Альянсу», – наголосив Президент Петро Порошенко на своїй офіційній сторінці у Facebook.

«Ми дуже цінуємо незламну єдність і солідарність Альянсу з Україною», – підкреслив Петро Порошенко.

«Ми і надалі робитимемо все можливе для забезпечення реалізації євроатлантичних прагнень Українського народу», – наголосив Президент.



Глава держави зазначив, що високо цінує підтвердження відданості Альянсу підтримці суверенітету і територіальної цілісності України в її міжнародно визнаних кордонах. «НАТО рішуче засуджує та ніколи не визнає анексію українського Криму. Наші партнери вимагають від Росії вивести свої війська з території нашої держави та припинити будь-яку політичну, фінансову та матеріальну підтримку незаконних збройних формувань на Донбасі», – додав він.

Президент також привітав «готовність союзників продовжити потужний, скоординований, трансатлантичний тиск на російського агресора, включаючи санкції».

Петро Порошенко зазначив, що сьогодні і завтра у Брюсселі продовжить відповідну роботу з лідерами НАТО для реалізації інтеграційного потенціалу України та взаємодії в інтересах миру, безпеки і стабільності на континенті.

Джерело

 

Brussels Summit Declaration / Заявление по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе

Issued by the Heads of State and Government participating in the meeting of the North Atlantic Council in Brussels 11-12 July 2018 / Обнародовано главами государств и правительств, участвующими в заседании Североатлантического совета в Брюсселе 11-12 июля 2018 года

(полный текст на языке оригинала)

(полный текст официального перевода на русский)

6. Условия безопасности в евроатлантическом регионе становятся все менее устойчивыми и предсказуемыми как следствие осуществляемой Россией неправомерной и незаконной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной части Украины; военного построения и растущей провокационной военной деятельности России, в том числе вблизи границ НАТО, такой как развертывание современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства стран НАТО и продолжающееся наращивание военной мощи в Крыму; значительных инвестиций России в модернизацию своих стратегических сил; еë безответственной и агрессивной риторики в ядерной сфере; проводимых без уведомления широкомасштабных внезапных учений; и растущего числа учений, имеющих ядерный аспект. Это усугубляется продолжающимся нарушением, невыполнением и обходом со стороны России многочисленных обязательств и обязанностей в сфере контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности. Россия также бросает вызов евроатлантической безопасности и стабильности посредством гибридных действий, включая попытки вмешательства в избирательные процессы и внутренние дела наших стран, как это было в Черногории, широкомасштабных кампаний дезинформации и злонамеренных действий в кибернетической сфере. Мы осуждаем нападение с применением нервно-паралитического вещества военного класса в Солсбери, Соединенное Королевство, и отмечаем независимое подтверждение Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) применения нервно-паралитического вещества. Соединенное Королевство полагает, что с высокой долей вероятности Российская Федерация несет ответственность за это нападение и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы солидарны с Соединенным Королевством в его оценке.

7. Мы вновь заявляем о своей поддержке территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдова в их международно признанных границах. В соответствии с её международными обязательствами мы призываем Россию вывести войска, которые она разместила во всех трех странах без их согласия.

Мы решительно осуждаем неправомерную и незаконную осуществляемую Россией аннексию Крыма, которую мы не признаем сейчас и не признаем в будущем. Дискриминация в отношении крымских татар и представителей других местных общин должна прекратиться.

Международным мониторинговым структурам должно быть позволено вести важнейшую работу по защите прав человека. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия, прилагаемые в нормандском формате и трехсторонней контактной группой. Ответные меры НАТО принимаются в поддержку этих общих усилий, включающих санкции, в соответствии с решениями Европейского союза (ЕС), Группы семи и других организаций, направленными на содействие мирному урегулированию конфликта и решению проблемы в связи с действиями России.

Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку группам боевиков и положить конец военному вмешательству в Донецкой и Луганской областях, вывести войска, военную технику и наемников с территории Украины и вернуть своих представителей в Совместный центр по контролю и координации. Мы глубоко обеспокоены применением пыток и переводом украинских граждан в российские тюрьмы.

Мы подчеркиваем важность безопасности и полного и беспрепятственного доступа представителей Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вплоть до российско-украинской границы. Мы призываем Россию отказаться от своего признания регионов Грузии Абхазия и Южная Осетия в качестве независимых государств; выполнить достигнутое 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС Соглашение о прекращении огня, в частности вывод российских войск с территории Грузии; остановить милитаризацию этих регионов; и прекратить возведение подобных границам заграждений. Мы также призываем Россию вывести свои войска с территории Республики Молдова и продолжить принимать конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье. Мы решительно настроены поддерживать проведение демократических реформ и работу в области наращивания оборонного потенциала в Республике Молдова.

8. Мы по-прежнему открыты для периодического, предметного и целесообразного диалога с Россией, готовой участвовать в СРН на основе взаимности, для того, чтобы избежать неверного понимания, просчетов и непреднамеренной эскалации, а также повысить транспарентность и предсказуемость. Мы и впредь будем стремиться укреплять наш диалог с Россией, чтобы решать критически важные вопросы, с которыми мы сталкиваемся. С 2016 года мы провели семь заседаний СРН на уровне послов, что помогло нам четко обозначить свою позицию.

Кризис в Украине и вокруг нее является, при нынешних обстоятельствах, первым вопросом на нашей повестке дня.

Мы сохраняем приверженность сложившейся практике проведения в СРН взаимных брифингов по вопросам военных учений до их проведения, как и по вопросам построения сил. Тем не менее, добровольная транспарентность, обеспечиваемая в ходе таких брифингов, хотя и приветствуется, не заменяет обязательную транспарентность в рамках существующих соглашений по контролю над вооружениями, в частности Венского документа ОБСЕ. Мы приветствуем, что Россия снова использует военные каналы связи с НАТО. Мы по-прежнему намерены эффективно использовать эти каналы, чтобы способствовать повышению предсказуемости и транспарентности и снизить риски, и призываем Россию поступать таким же образом.

66. Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, принципиально важна для евроатлантической безопасности. Мы тверды в своей поддержке права Украины определять свое будущее и свой внешнеполитический курс без какого-либо вмешательства извне.

В свете вновь заявленных стремлений Украины к членству в НАТО мы придерживаемся своих решений, принятых на встрече на высшем уровне в Бухаресте и последовавших за этим саммитах. Успех широкомасштабных реформ, включающих борьбу с коррупцией и содействие инклюзивному избирательному процессу, и основанных на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства права, будет иметь решающее значение для создания процветающей и мирной Украины, прочно закрепившейся среди европейских демократических стран, приверженных общим ценностям.

Мы приветствуем значительный прогресс, уже достигнутый при проведении реформ, в частности благодаря принятию закона о Высшем антикоррупционном суде и закона о национальной безопасности. В то же время мы рассчитываем на дальнейший прогресс в усилиях Украины по преодолению серьезных нерешенных проблем и осуществлению в полном объеме устойчивых масштабных, но необходимых реформ, в полном соответствии с международными обязанностями и обязательствами Украины. В связи с принятым Верховной Радой в сентябре 2017 года законом об образовании, страны НАТО призывают Украину к полному выполнению рекомендаций и выводов, сделанных в заключении Венецианской комиссии. Украина должна в полном объеме использовать все доступные ей инструменты в рамках Комиссии НАТО-Украина, в частности Годовую национальную программу, для достижения своей цели внедрения принципов и стандартов НАТО.

Мы по-прежнему намерены оказывать постоянную поддержку в проведении реформ сектора безопасности и обороны Украины, в том числе с помощью мер Пакета всеобъемлющего содействия с тем, чтобы Украина могла более эффективно обеспечить свою безопасность. Мы приветствуем развитие сотрудничества между НАТО и Украиной по вопросам безопасности Черного моря. Мы также будем поддерживать усилия Украины по повышению устойчивости перед лицом гибридных угроз, в том числе за счет активизации действий под эгидой платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне.

Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции стран-участниц Североатлантического союза, силы реагирования и учения НАТО и приветствуем вклад в обеспечение безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе и за его пределами, сделанный в рамках партнерства между НАТО и Украиной. Этот вклад повысит уровень оперативной совместимости между вооруженными силами Украины и НАТО.

Мы признаем заинтересованность Украины в получении возможностей для углубленного сотрудничества в рамках Инициативы по оперативной совместимости с партнерами. НАТО рассмотрит этот вопрос с учетом решений, принятых на встречах в верхах в Уэльсе и Варшаве. Мы будем и впредь сотрудничать с Украиной, давним партнером Североатлантического союза, на основе принципов и ценностей, закрепленных в Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной.

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial