HELGI`s NEWs – 07.07.18 (цифры)

Helgi Sharp
Helgi Sharp

Друзья, традиционно раз в месяц делаю такую подборку. Согласитесь, иногда сухие цифры говорят больше, чем тонны джинсы в наших СМИ. 🙂

Итак, поехали…

МИР



* Европарламент одобрил запуск с 2021 года Системы ETIAS для поездок в Шенген. Граждане более чем 60 стран, освобожденных от виз, включая Украину, должны будут заполнить электронную форму. В нее нужно будет внести паспортные данные, домашний адрес и контактную информацию. Авторизация будет стоить 7 евро. Для путешественников в возрасте до 18 лет и старше 70 лет – бесплатно.

* ЕС на очередные полгода продлил экономические санкции против РФ.
NB. Процедура, радующая своей рутинностью. В ближайшее время Россия, конечно, не развалится, но санкции здорово отбрасывают её назад в технологическом плане. Это как кастрированный кот – вроде, жирный, но уже не такой боевой.

* Рейтинг Путина упал до уровня 2013 года после объявления о пенсионной реформе.
NB. А это и есть результат санкций. Процитирую тётю Розу: “У праздника футбола есть недостаток – он заканчивается. И у жопы в экономике есть недостаток – она не заканчивается”.

* Решение ЕС о предоставлении Украине 1 млрд евро опубликовано в официальном издании.

* Польский Институт национальной памяти рекомендовал местным властям страны снести 75 памятников – в основном, солдатам Красной армии, партизанам СССР и военнопленным. Часть уже снесена, по остальным решения принимают воеводства.
NB. Лично мне в этом процессе больше всего нравится, как эпически подгорает в Кремле – осином гнезде победобесия и перекручивания истории.

* 85 119 украинцев в 2017 году стали россиянами – такие данные приводит МВД РФ. В первом квартале 2018 года – 19 427.
NB. Приврали, конечно, но по-любому это очищение нашей страны от пятой колонны.

 

УКРАИНА

* На 10% в годовом выражении вырос реальный доход населения Украины по итогам первого квартала – Госстат.

* За пять месяцев промышленное производство выросло на 2,6%.

* С января по март 2018 года объём денежных переводов от украинцев, работающих за границей, вырос на 34,2%.
В лидерах Польша (это естессно), Россия (фу-фу-фу!) и США (God Bless America!). 🙂

* За три года в альтернативную энергетику в Украине было вложено 1,1 млрд евро.
NB. Верю в прогноз Гройсмана – полное самообеспечение энергетическими мощностями до 23-го года.

* Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $12 млрд.
NB. Это игра вдолгую. Но то, что мы напрягаем, периодически ставим раком и гоняем по всей Европе некогда могущественный Газпром, доставляет особое эстетическое удовольствие. Как дайкири в сиесту.

* На улицах Мариуполя вскоре будут курсировать 72 новых троллейбуса с низким полом. Пополнение автопарка ожидают в 2019 году.

* В прошлом году в Украину импортировано рекордное за период независимости количество тракторов — более 10,5 тыс. единиц.

* В июне на 1,1% сократились международные резервы и по состоянию на 1 июля составляли 17,978 млрд дол.
NB. Это нормально – сокращение резервов обусловлено платежами по долгам, накопленным в своё время ЮВТ и овощем. За последние 3 года Киев не задержал ни одной выплаты и зарекомендовал себя ответственным и платежеспособным партнёром.

* IKEA начала набор рабочих в украинское подразделение: размещены объявления о первых 9 вакансиях.
NB. Не смейтесь – лиха беда начало. Признано во всём мире: IKEA – индикатор. Шведский гигант приходит только туда, где есть экономическая стабильность и перспективы развития.

* СБУ обнаружила и задокументировала использование спецслужбами РФ для дестабилизации социально-политической ситуации в Украине 181 интернет-ресурс.
NB. В этой части я поддерживаю мнение латышского депутата, который предложил российские пропагандистские ресурсы приравнивать к детской порнографии. Со всеми вытекающими.

* 1 июля начался новый этап медреформы: в действие вступил список услуг первичной медицинской помощи, оказываемых бесплатно.

* С начала текущего года около 400 человек из 15 000 уволились из патрульной полиции. Одна из причин – большая нагрузка, другая – низкая, по их мнению, зарплата.
NB. Это естественный отбор. Для многих, кто шёл туда, ожидания были завышены и романтизированы. Жизнь и повседневная рутина многих опускают на землю.

* Доходы госбюджета Украины по итогам первого полугодия 2018 года составили 463,18 млрд грн, причем отставание от плановых показателей выросло до 3,1%. Об этом отчиталось Госказначейство.
NB. Сопоставьте эту информацию со следующим пунктом.

* Население Украины в мае 2018 года нарастило долг за жилищно-коммунальные услуги на 6,5% по сравнению с апрелем-2018. Теперь он составляет 36,1 млрд грн.
N.B. Я живу в элитной многоэтажке, где все квартиры КУПЛЕНЫ не менее, чем за $150 тыс, и у 90% семей есть свои авто. И между тем, на подъезде ежемесячно появляется список должников за коммунальные услуги – долги достигают 70 тыс. грн. Нужны комментарии? Повбивав би. 🙂

* С 14 июля до 8 грн подорожает разовый проезд в столичном транспорте.
NB. Вчера купили с женой ролики и рюкзаки. Не шучу. 🙂

* В Киевской области в 2 раза увеличилась популяция волков. Она находится на грани, которую могут выдержать их естественные угодья. В результате хищники могут начать искать себе пищу вблизи домов местных жителей.
NB. Эй, жители Киевщины и грибники – я за вас УЖЕ беспокоюсь! 🙂

* 10 тыс должников по алиментам объявили в розыск в Министерстве юстиции. Вынесено 150 тыс постановлений об ограничении должникам выезда за границу, управления транспортным средством.

* Омеляну и Авакову выплатили в июне более 140 тыс зарплаты. Хм-м, а было за что?

* Сегодня Международный День Днипра (раньше Славута, Борисфен). Его естественная длина составляла 2 285 км. Общая площадь бассейна — 504 тыс кв км. На украинском участке реки расположено 26 городов.

И в заключение светские новости:
заместитель Надежды Савченко (оказывается, и такая должность есть) Татьяна Проторченко собщила в ФБ, что к Пуле впервые за 4 месяца подсадили сокамерницу. Также она написала о бытовых условиях содержания нардепа: душ раз в неделю, а на кнопку слива в туалете могут нажимать ТОЛЬКО конвоиры, потому что она расположена снаружи. Ещё, оказывается, Надюха трудится над двумя “срочными” законопроектами и письмами избирателей.
NB. Вы помните, что была такая Надежда Савченко? Нет? Вот и ладненько. Но я бы предоставил возможность конвоирам нажимать на кнопку слива в туалете ещё ряда наших депутатов. Впрочем, всему своё время.

А тим часом нам своє робити… И если не утомил, то шануймося!)

Поділитися:
Share

Share