Обрушение Интернета как рычаг давления Кремля?

Антон Швец
Антон Швец

На скрине кусок из сообщения Минфина США о новых санкциях США.

Украина была одной из основных целей NotPetya и наши энергосети были под хакерской атакой. Аналогичные прощупывания были и в отношении США.

Как мы можем заметить, от чисто программных вещей, часть из которых отрабатывалась и на нас, Россия давно перешла и к активной разведке собственно аппаратной составляющей мирового Интернета. Как коммутирующего оборудования (вплоть до роутеров и даже бытовых свитчей), так и собственно кабелей.



Одной из компаний, которая попала под санкции, является “Дайвтехносервис”. Изначально сообщалось о том, что компания выполняла какие-то подводные работы связанные с Крымским мостом по заданию ФСБ. Но даже если это и так, разъяснение Минфина США говорит совсем о других причинах для санкций.

Россию очень интересуют конвенциональные мировые уязвимости. Пугать ядерной ракетой глупо. Германия начинает нервничать и проплаченные Путиным европейские политики ноют о том, как им тяжело работать в таких условиях. Пугать выходом из строя мирового интернета легко, и вину за это всегда можно свалить на очередной ИГИЛ.

Я не знаю, в каком формате это видят себе в Кремле.

Может быть, когда (или если) Россию начнет качать, Путин будет отрубать не РФ от Интернета, а попытается обрушить весь Интернет вообще (одновременно используя это как рычаг давления, чтобы утихомирить печеньки Госдепа). Может быть, возможный удар по энергетической и информационной структурам будет элементом торга доядерной стадии конфликта(ов). Не знаю, есть ли такой план вообще.

Но они готовятся. Перебирают варианты. Ищут уязвимости, причем, в допустимых для них экономических и политических форматах. Чтобы дешевенько, чтобы Шредера не пинали, чтобы Европка не ныла, чтобы Трамп прислушивался, хотя бы как к Ким Чен Ыну.

Но вы можете продолжать шутить про “а то Путин нападет”.

 

 

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial