Новости недели. 4-10 июня 2018 года

Денис Андрус
Денис Андрус

Закончилось ещё одно воскресенье, а значит – дайджест событий прошедшей недели.

Неделя была очень разной, часто нервной, но все равно продуктивной.

Начнем фактически с конца – Трамп и G7.



Говоря о камраде Дональде, нужно понимать, что из-за честолюбия он ввязался в самую большую авантюру своей жизни, и эта авантюра для него при любых раскладах станет финальной.

С одной стороны – помощь России на выборах, закулисные переговоры с российскими эмиссарами и километры-килограммы компромата на Чубчика в руках Москвы, с другой – американская государственная машина, которая настроена жёстко фиксировать и – при необходимости – стимулировать десятилитровой клизмой с патефонными иголками любых смутьянов.

Вот на этой сковороде Трамп и вертится: то с одного бока прогорит, от с другого, и всем должен, и все не рады. Отсюда эпатаж, перерастающий в хамство, отсюда и резкие решения внутри коридора возможностей, попахивающие идиотизмом.

Не стоит забывать, что в пятницу спецпрокурор Роберт Мюллер предъявил Манафорту, партнеру и другу Трампа, экс-главе его предвыборного штаба, обвинение в препятствовании правосудию посредством давления на свидетелей, которым душка Пол звонил и писал, рассказывая, как надо давать показания. Мюллер при любых раскладах ничем не хуже гроссмейстера из Васюков, поэтому у него все ходы тоже записаны. Для Манафорта это означает не только дополнительные гири в виде доказательств вины, но и почти наверняка замену домашнего ареста тюремными нарами. А теперь скажите: много об этом говорят на фоне скандальных выходок Трампа в Канаде?

Поэтому, предлагаю не идеализировать и не демонизировать Трампа: он вертится как уж на сковородке, а поле возможностей становится всё уже, потому что он никак не в состоянии удовлетворить одновременно и Россию, и Америку.

Чем всё это закончится для нас? Хуже не станет: остальные члены Большой семёрки не настроены возвращать Путина в свою песочницу, а торговые войны – ну, не первая и не последняя, пошлинами ответят все, включая Мексику, с таким расчетом, чтобы компенсировать свои потери. Трамп не подписал итоговую декларацию с осуждением России? Ну да и фиг с ним, самые жестокие санкции отменить ему не дадут, оружие нам – поставляет, в Сирии – россиян дерет, короче говоря – коридор у него ограничен.

Остальные участники G7 собрались усиливать санкции в отношении России? Отлично, давно пора, а то их только США вводит, без ЕС.

Во всем этом американском цирке имени Рыжего клоуна я вижу колоссальный кризис демократии как формы управления государством. Ничего, абсолютизм и первобытное племя тоже изжили себя в своё время. 😉

Рада. Много полезного и нужного, хотя не все нужное – полезно.

Категория «полезное» – это, конечно же, закон о дипломатической службе и это выбор аудитора НАБУ от Рады. Первое позволит дипломатам думать в первую очередь о работе на благо Украины, а не о том, как заработать денег на жизнь. Второе – сдвигает с мертвой точки вопрос аудита НАБУ, который группой крышевателей этой конторы – всяческие соболевы, найемы, лещенки, залищуки и прочие шабунинцы-григоришинцы – откладывается уже 2 года. Миллиардные расходы и нулевая эффективность на выходе должны наконец-то получить должную оценку.

Теперь от полезного к нужному. Нужное – это Антикоррупционный суд, на создании которого настаивали наши западные партнёры. Он был проголосован 317 голосами. За него голосовали не только соболевы, которые кричали, что это не закон, а происки власти, но и тимошенки, которые за 20 минут до голосования обещали за него не голосовать, да что там, за него даже Шуфрич проголосовал!

Это говорит только о том, что выборы в Украине уже начались и все хотят быть модными борцами с коррупцией, а не как лохи писять против ветра.

Сам закон принят в той редакции, которая устраивает МВФ, Венецианскую комиссию и остальные ЕСы. Что до самой новосозданной институции, то мои сомнения в ее необходимости никуда не делись: если бы ГПУ не занималась тем, что при обычных судах умудрялась отправлять за решетку коррупционеров, изымать деньги и т д, то я бы говорил, что нам этот суд нужен. Но проблема – не в суде, а в том как и с какой готовностью туда заходят подчинённые Сытника и Холодницкого, а она – ниже уровня унитаза.

Увидим, что из этого получится уже в ближайшие 7-8 месяцев, но думаю, что на борьбе с коррупцией лучше скажется аудит в НАБУ и перезапуск этой организации, а также готовность прокуроров САП к заседаниям, потому что АКСУ – третий на конвейере.

А ещё на этой неделе Нидерланды и Швейцария арестовывали активы Газпрома по требованию Нафтогаза, особое внимание было уделено акциям Северного потока-1 и Северного потока-2. Скорее всего, что история СП-2 закончится, как и история Южного потока, часть которого Россия порезала на металл, но оцените красоту игры! 🙂

Естественно, что весь путинский потенциал в Украине брошен на борьбу с Нафтогазом: Тимошенко в Раде требует отставки, СМИ негодуют из-за размеров премий топ-менеджмента компании, а по Киеву расползаются листовки и слухи, что город останется без отопления и горячей воды молитвами Коболева и Нафтогаза.

Также вовсю идёт пропагандистская работа на тему «Европа за СП-2». В этом плане показательна реакция Швеции, которая дала разрешение на строительство трубопровода. Но кроме того Швеция заявила, что она против строительства, что Европе пора слазить с российской газовой иглы, что Россия подрывает безопасность в Европе, но отказать она членоликому не может, потому что иначе нарушит… барабанная дробь… ни много, ни мало, а Устав ООН, который в какой-то своей части предписывает странам-участницам предоставлять экономические морские зоны для подобных вещей.

То есть по факту, мы опять получаем не зраду зрадную и не предательство на ровном месте, а неготовность мировых институтов к войне третьего тысячелетия, в которой фронтов – как блох на уличной дворняжке, начиная от боевых действий и пропаганды, заканчивая трубами, купленными политиками и вмешательством в выборы и плебисциты.

Что до судьбы самого Северного потока-2, то я повторю свою давнюю и часто озвучиваемую мысль: трубопровод противоречит не только экономическим интересам Украины, но и США, которые с удовольствием займут нишу поставщика газа в Европу, поэтому построен СП-2 не будет.

Про звонок Порошенко Путину – ни слова, чтобы не сглазить: сжали кулаки и держим за наших пленных.

Доброе утро, Хунта!

Впереди интересная неделя, за которую мы обязаны отгрести ещё подальше от выгребной ямы, под названием Россия и сделать Украину ещё прекраснее.

Улыбаемся и пашем!

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial