Дорога в НАТО (фото)

Юрій Бірюков
Юрий Бирюков

Это фотографии двухлетней давности, с Варшавского саммита НАТО. Да, Украина там была особо выделена, да, Украине там уделяли много внимания.

Но… “В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос членства Украины в НАТО пока не является актуальным”.

Это было два года назад. А потом риторика стала меняться с обеих сторон, и скорость смены риторики нарастает.



И наш Президент Петр Порошенко стал активно и последовательно говорить о нашем желании соответствовать критериям, необходимым для членства.

И на сайте НАТО резко изменили раздел про Украину, добавили нашу страну в список тех стран, которые могут претендовать на получение ПДЧ. А вчера в официальной резолюции Парламентской Ассамблеи НАТО было прямолинейно написано обращение к Альянсу поддержать стремление Украины к вступлению.

Да, и еще риторика поменялась у третьей стороны, у наших мышебратских соседей. Они нервничают, они срываются на фальцет, они бормочут писклявым голосом о красных линиях и призывают их не переходить. Хотя им-то больше стоит думать о Гааге и своей дальнейшей судьбе.

А еще два года назад Степан Полторак подписывал договор с польским коллегой о вооружениях, совместных разработках и поставках. А неделю назад в Украине уже тренировались в использовании Javelin.

Тоже #усталостьЗапада и #ничегонеменяется.

Наша страна движется. И через полтора месяца в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial