О понимании
Смотрите, я человек понимающий (работа такая гыгы – понимать и входить в положение). И, как человек понимающий, я понимаю, что на тот бюджет, который выделяется МИПу и министру Стецю, сильно не разгуляешься. Не снимешь кино шоб было как в голливудах. Не пригласишь Пейджа с Плантом отыграть концерт в Мариуполе. Не сбацаешь тиража многотысячного современной литературы с рассказами о войне и о людях, которые идут побеждают.
Но. Даже за те деньги мизерные, которые выделяются, можно делать понятное. “Понятное” – тут слово ключевое и главное.
Да, вам хватает гривен только на триста бигбордов и тысячу календариков. Да, вам не хватит бабла на шикарный дизайн, Ерко вам не нарисует (хотя вы ж его не просили, да?), Подеревянский не сбацает вам ёмкий прилипчивый слоган. Я понимаю, да. Но могу я хотя бы просить, чтобы то, что вы делаете, не делалось “на отыпись”?
Вот – тот пример, который я когда-то показывала. Это сделано за деньги (может быть, даже спонсоров, а не за наши, бюджетные). Это попало в отчёты (смотреть на сайте МИП в разделе социальной рекламы). Это подразумевает продвижение какой-то идеи полезной.
И теперь – возвращаясь к началу – нам всем остаётся понять лишь: Как из вот этого вот текста и вот этой вот графики (здравствуй, школьная стенгазета) обыватель должен вывести вывод, что пресловутая децентрализация обязана в будущем недалёком резко повысить уровень школьного образования. Без подсказок. Без намёков понять. Просто посмотрев на плакат и три секунды подумав.
У меня не получается. Одно из двух. Или я глупее, чем думала о себе до сих пор. Или те (путь совсем малые) деньги, которые ушли на вот эту конкретно рекламу, были потрачены зря.
P.S. И да, на всякий случай. Я готова к диалогу. И я извинюсь привселюдно перед любым чиновником МИПа, если он мне объяснит (можно даже на пальцах), что я не права и реклама эта – понятна, доходчива и принесла много пользы.