Грустные размышления о реинтеграции Донбасса

Никита Соловьев

Мы так обсуждаем будущую реинтеграцию Донбасса, будто сам факт примирения кажется нам совершенно очевидным и скорым. Я не говорю о самой победе, в ней как раз я уверен. Но почему мы считаем, что никуда они не денутся, смирятся и полюбят?

Сколько там прошло с капитуляции Стенда Уэйти, жалких полтора века? А насколько я знаю, по сей день многие потомственные южане шепотом называют Гражданскую войну агрессией Севера.

И не нужно мне начинать рассказывать, что в той войне все было совсем не так просто и однозначно, как стараются сейчас показать в парадной историографии. Я знаю, но к делу это отношения не имеет. Мы видим, что в весьма успешной стране ощущение себя проигравшими и антагонизм сохраняются полтора века.

Так что, на мой взгляд, нужно отдавать себе отчет в том, что и у нас негатив, агрессия и ощущение себя проигравшими у донбасян (не всех естественно, но в массе своей) не на одно поколение. Более того, проигрыш может только придать героического и мученического ореола идеологии Русского мира. И все проекты реинтеграции нужно строить с учетом этого фактора. Иначе это не проекты, а прожекты.

 

Фото © Andrew Burton/Getty

Усі відео