Хорошие новости. 16 марта 2018 года

Алла Комарова
Алла Комарова

Доброе субботнее утро всем на волнах Радио Тысячи Мазеп, с вами Дафа и дайджест хороших новостей за пятницу, 16 марта. Сегодня будет много культурных новостей, так что приготовьтесь расширить свои списки to read.

На книжной ярмарке в Париже Президенту Франции Макрону передали переведенную на французский книгу рассказов режиссера Сенцова, который сейчас находится в плену (в тюрьме) в России. Книга – это оружие, на уровне культур ведется точно такая же непримиримая война, как и на фронте.



Під час Паризького книжкового салону Президенту Е.Макрону було передано книгу оповідань Олега Сенцова у французькому перекладі

Posted by Ambassade d'Ukraine en France / Посольство України у Франції on Donnerstag, 15. März 2018

Вооруженные силы США передали нашей Государственной службе специального транспорта 20 комплектов современных металлоискателей на общую сумму 1,5 млн гривен. Произошло это в Чернигове в рамках Программы гуманитарного разминирования. Наши вояки утверждают, что эти приборы значительно превосходят те, с которыми саперам приходится работать сейчас. Почему-то сразу вспомнилось щемящее стихотворение Лины Костенко «Пастораль ХХ сторіччя», про эхо войны и оставленные на полях боеприпасы.

Спасатели Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области получили новую пожарную и специальную аварийно-спасательную технику. Наша безопасность – в этих сухих фразах. Новая техника – это спасенные вовремя жизни, это сохраненное имущество, это комфорт и уверенность в конце концов.

В Каменец-Подольском заканчивается строительство первой в Украине, третьей в Европе и пятой в мире сверхсовременной ТЭС на биомассе. Построена на деньги Всемирного банка. Сдача в эксплуатацию планируется в срок, пишет генеральный директор холдинга «Кригер».

Металлургические предприятия Украины в январе-феврале 2018 года сократили потребление природного газа на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Сообщений о падении уровней производства не было, неужели поставили энергосберегающие технологии?

Перевод романа Сергея Жадана «Интернат», действие которого происходит на фоне конфликта на Донбассе, получил премию Лейпцигской книжной ярмарки. Как я уже отмечала, такая вот культурная инвазия информации о нашей войне на определенном уровне действует куда лучше официальных позиций или заявлений.

И в дополнение к книжным новостям – роман Софии Андрухович «Феликс Австрия» попал в короткий список номинантов на французскую литературную премию Жана Моне.

Соломенский районный суд Киева вернул арестованные 185 млн грн городского бюджета Одессы, которые Труханов уплатил за здание ОАО ХК «Краян», и передал их в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Это первый случай, когда имущество, арестованное по ходатайству НАБУ и САП, было передано агентству.

Поділитися:
Share

Share