Республика Ноль. Иллюзия признания

Олег Челахов
Олег Челахов

Четвертый год подряд обманутые обещаниями россиян украинские сепаратисты раз за разом вынуждены молча утирать лица после очередного плевка Кремля о том, что никаких “народных республик” в РФ признавать не собирались и не собираются, что было понятно еще с первых месяцев конфликта. Тем не менее, каждый раз, когда мировое сообщество прижимает Кремль к стенке (будь то новая волна санкций или громкие международные обвинения), Путин и компания вынуждены уступать. Вот почему периодически, под давлением мирового сообщества, официальные российские лица вынуждены расписываться в собственной лжи и собственной беспомощности, каждый раз заявляя:
“Донбасс – это Украина. Россия не признает никаких “республик”.

В последний раз это произошло 11 февраля, когда прижатый к стене кандидат в президенты РФ (и президент РФ по совместительству) был вынужден унизительно расписаться в своей беспомощности. Грядущая симуляция президентских выборов в РФ, очередная порция санкций и унизительное (для Кремля) решение отправить российских спортсменов на Олимпиаду под нейтральным флагом – все это вынудило Путина умолять Запад о перемирии. О передышке. Разумеется – не лично. Разумеется – через министра иностранных дел.

“Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР было бы отступлением от минских соглашений,считает Сергей Лавров, – а Россия “всегда держит и выполняет данное слово”.



Разумеется, это заявление устраивало всех, кроме главарей непризнанных “народных республик”, которых в очередной раз вынудили отдуваться перед сепаратистами. Ведь обещания “скорого признания со стороны РФ и мирового сообщества” – это чуть ли не единственный способ хоть как-то удерживать народную поддержку. Не секрет, что большинство жителей оккупированных территорий вовсе не фанаты “народных республик”. И хотя часть граждан действительно имеет антиукраинские взгляды, все прекрасно понимают, что как самостоятельные государства “республики” никогда не состоятся. Поэтому вся надежда местных сепаратистов направлена исключительно на политическое признание со стороны РФ. Поэтому любая “политическая” программа главарей боевиков строится лишь на единственном “предвыборном” обещании: “я сделаю все, чтобы Россия нас признала или приняла”.

Итак, 11 февраля, Кремль устами Лаврова в очередной раз подтвердил, что все обещания принять Донбасс в состав РФ были, есть и остаются ложью. И чтобы совсем не лишиться поддержки со стороны местных жителей из-за неудобной темы, у Захарченко решили в очередной раз организовать шоу – создать имитацию международной поддержки “народной республики”, пригласив в Донецк околокремлевских маргиналов из Европы и выдав их за известных европейских политиков.

Таким образом, вчера пророссийские пропагандистские сайты начали распространять следующий текст:
«В понедельник, 19 февраля 2018 года, под патронатом МИД (так называемой – прим. автора) ДНР в Республику прибывает делегация политических деятелей, предпринимателей и членов гуманитарных организаций из Германии и Норвегии. Основная цель визита – развитие народной дипломатии между Федеративной Республикой Германия, Королевством Норвегия и (так называемой – прим. автора) Донецкой Народной Республикой» – сообщили в МИД”.

К персонам из списка мы еще вернемся.

А пока прошу обратить внимание на то, что источником информации является якобы так называемый “МИД”. И пока пропагандисты, ссылаясь на это заявление, бездумно его тиражировали, копируя друг у друга, автор не поленился зайти на ресурсы, принадлежащие главарям боевиков, и обратил внимание на то, что даже считающие себя “министерством” непризнанной республики организации… такого заявления просто не делали! Последнее заявление и на сайте, и в группе организации, которая называет себя “Министерством иностранных дел”, сделаны 14 февраля и не относятся к обсуждаемой новости.

Судя по всему, уже через несколько часов боевикам пришлось признать, что новость не вызывает требуемого ажиотажа. Поэтому его решили создать искусственно. Уже привычным образом – задействовав ботов и публикации на сайтах-однодневках. Учитывая, что самого по себе заявления и без того дутого события просто не опубликовали те, кто якобы сделал это заявление, эмоции некоторых сепаратистских интернет-ресурсов выглядели все более и более странно.

Надо отметить, что даже интернет-тролли, судя по всему, уже утратили веру как в событие, так и в республики как таковые. Ведь даже у ложных новостей и ложных аккаунтов в соцсетях есть свои шаблоны, некоторые из которых такие, как “… будет в шоке!” в заголовке или “Началось!” в комментариях – настолько очевидный шаблон, что социальные сети обнаруживают и игнорируют такую информацию автоматически.

Остается только пройтись по списку так называемых “немецких политиков”, решивших посетить так называемую “народную республику”.

Теперь к персоналиям.

Согласно анонсу (которого никто не делал), в Донецк в “делегацию европейских политиков” вошли обыкновенные дежурные статисты российских СМИ, которые не имеют ничего общего с мировой дипломатией.

На фото (слева направо) – Хендрик Вебер и Андреас Маурер.

Андреас Маурер – которого в РФ предпочитают представлять как “председателя фракции партии Левые в немецком регионе Оснабрюк”. Этот кремлевский статист уже настолько затаскан российскими пропагандистами в качестве актера играющего роль “немецкого политика”, что его отношение к реальной немецкой политике, похоже, скоро начнет вызывать вопросы даже у самых доверчивых и восприимчивых к любым пропагандистским сказкам Кремля. Его уже “засветили” в этой роли в Крыму. А его “политическая деятельность” по его же словам является просто гражданской инициативой

Цитирую статью “Московского бюро по правам человека”:
В мае 2016 года в Германии возникла общественная организация, которая называется Volksdiplomatie (Народная дипломатия). Если быть более точным, то это даже не организация, а спонтанная общественная инициатива. У нас нет ни офиса, ни руководителя, ни фиксированного членства, ни письменной программы. Это просто объединение людей из различных регионов Германии.

“Народная дипломатия” – как вы уже поняли, само по себе объединение под таким названием не имеет ничего общего с реальной европейской политикой.

Вторым представителем этой организации является Хендрик Вебер.
Хендрик Вебер – гражданин Норвегии, также уже знаком российским телезрителям в качестве статиста российских СМИ, играющего роль “видного политического деятеля”. Нетрудно догадаться, что его “деятельность”, равно как и “деятельность” Маурера и всего неформального, финансируемого в РФ “кружка по интересам”, связана лишь с игрой на российского зрителя.

О третьем, упомянутом в несуществующем анонсе персонаже, некоем Сергеже Функе, в российских пропагандистских СМИ ранее не упоминалось. Зато во время поиска нельзя было не обратить внимания на то, что иностранным “Сергежем” этот “предприниматель из Нижней Саксонии” стал в результате чьей-то безграмотности. Дело в том, что судя по всему “Сергеж” – это ничто иное, как несколько раз переведенное имя “Сергей” (Sergej). Дело в том, что при создании, например, электронной почты гражданин Сергей Функ мог записать ее как Sergej Funk, а после “креативщики” боевиков просто переименовали его для “добавления значимости” в глазах зрителей.

Вот, собственно, и все, что касается очередного раздутого пропагандистами ничего не значащего события.

Но не смотря на то, что к вранью и пропаганде российских пропагандистов все уже давно привыкли, это событие весьма четко иллюстрирует нынешнее положение дел в “народных республиках”, где те, кто живут в выдуманном государстве, по выдуманным правилам, постепенно расширяют и расширяют свою иллюзию.

Лидеры “республик” вынуждены врать, как вынуждены врать и те, кто их привел на украинскую территорию… Ложь цепляется за ложь, и вслед за иллюзией политической жизни в головы несчастным и обманутым донбасским заложникам Кремля вкладывают и иллюзию жизни дипломатической.

Рано или поздно, театр сгорит и декорации будут разрушены. И, возможно, тогда бывшие адепты “русского мира” осознают, что все это время их окружала только бутафория.
Бутафория для спектакля под названием “республика Ноль”.

Поділитися:
Share

Share