HELGI`s NEWs – 7.02.18

Helgi Sharp
Helgi Sharp

1. Глава Минфина США Мнучин подтвердил подготовку санкций, связанных с “кремлевским списком”.

NB. Российские миллиардеры из “кремлевского списка” уже столкнулись с первыми проблемами. В частности, сеть Financial Integrity Network призвала крупнейшие мировые банки начать проверки финансовых операций фигурантов этого списка и рассматривать их в дальнейшем как “политически уязвимых лиц”. А ведь это только начало…

Думаю, если кто и положит голову Путина на плаху, то это будет не зомбированный телеящиком “российский народ”, а олигархи, которые во имя спасения наворованных богатств сдадут своего сюзерена ни за понюшку табака.



2. На сейчас запущенный с помощью ракеты Falcon Heavy электрокар красавчика Илона Маска отклонился от орбиты Марса и движется к поясу астероидов, что также допускалось одним из сценариев полёта.

NB. Несколько интересных фактов:

  • Авиалинии Антонова участвовали в подготовке запуска Falcon Heavy: самолет Ан-124-100 Руслан перевозил головной обтекатель ракеты.
  • Маск приезжал в Москву в 2001, хотел купить МБР для отправки сигнального груза на Марс, но россияне не восприняли его всерьез. Теперь Илон гоняет в космос ракеты как самокаты, а русские лепят петухов из скрепов и по сотому разу берут Рейхстаг из фанеры.
  • Прямая трансляция старта и основных фаз полёта ракеты велась во всех цивилизованных странах, за исключением РФ и КНР.

3. Яценюк в Вашингтоне начал свой визит переговорами с помощником госсекретаря США, в ходе которых призвал к жесткой реакции на “выборы” президента РФ в Крыму. О Яценюке у меня отдельный пост.

4. Парубий досрочно закрыл заседание Рады в связи с отсутствием нардепов.

NB. Нет слов. Больше 40 депутатов за бешеные деньги купили себе места на Молитвенный завтрак в США и в рабочее время сдрыснули в Вашингтон решать свои личные проблемы. Короче, занимаются чем угодно, кроме своих обязанностей.

Мы пытаемся выстраивать эффективную парламентскую республику с разумным балансом власти, но пока складывается так, что всем фактически руководит Президент. И не потому, что он диктатор, а потому, что этих бездельников очень трудно согнать в кучу и заставить что-то делать без меркантильных кнута и пряника. Вот и приходится ему не только обещать-просить-уговаривать, но и дерьмо всякое держать в своей фракции для необходимого количества голосов. Чтобы система заработала, необходимо ИМХО провести, как минимум, пять реформ:

  • Сокращение депутатского корпуса с 450 до 300 депутатов. Это мобильнее и продуктивнее. Больше не надо, меньше нельзя.
  • Уголовное наказание за неперсональное голосование. Таковое имеется во многих развитых странах.
  • Процедура лишения депутатского мандата за непосещение пленарных заседаний без уважительных причин. То, что сейчас им просто не платят зарплату за прогулы – до фонаря, их коломойские-ахметовы кормят.
  • Механизм отзыва депутатов по процедуре набора определённого количества голосов выборщиков.
  • Электронный реестр и голосование с помощью ключей – тогда легче будет голосовать и находить голоса для отзыва.

Сами депутаты для себя такие изменения в жизнь не примут. Выход? Инициируемый Президентом референдум с перечнем этих вопросов. Прямого действия. Потом – “принуждение к голосованию” с сответствующими итогами референдума на руках в качестве джокера.

5. Традиционная рубрика “Барыги рулят”:

  • Украина на 37% увеличила аграрный экспорт в страны Евросоюза, а Кабмин направляет 1 млрд грн на компенсацию аграриям стоимости отечественной техники (25% от её общей стоимости).
  • В этом году на ремонт дорог выделено 6 млрд гривен.
  • В 2017 году Украина заняла 39 место из 115 в международном рейтинге бюджетной прозрачности – на 18 ступенек выше, чем в 2015 году. Это, кстати, один из показателей успешной борьбы с коррупцией.
  • Украина полностью вышла из общего ядерного бизнеса с Россией и Казахстаном.
  • Инспекция УЕФА проверила готовность Киева к финалу Лиги чемпионов. Вердикт: всё идёт по плану, претензий нет.

Заканчивая обзор, прочёл новость: “Меланья Трамп, находясь в напряжённых отношениях с мужем, отказалась фотографироваться с ним”. Хе-хе, не к добру это. У меня вопрос: в случае развода она сможет претендовать на половину США? Я бы в эту половину генконсулом поехал.)

Але нам своє робити… Шануймося!

Поділитися:
Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial