Поколения в украинском политикуме

Пилип Духлій
Филипп Духлий

 

На графике – возрастной состав населения Украины на 2013 год (поэтому елочку надо смещать на 5 лет). Тут видны пики в районе 76, 55, 31 года. Интересным образом вот это повышенное количество людей в данных возрастных группах совпадает с политическими поколениями в Украине.

Поколения в украинском политикуме



Плюс-минус 76 – это Кучма/Кравчук, как основные и задающие повестку дня фигуры. Причем Кравчук проиграл Кучме, а вместе с проигравшим политиком отходят на задний план или уходят из политики все приближенные вне зависимости от возраста

55 – это Ющенко/Янукович/Порошенко. Витя проиграл Вите, Витя проиграл Пете. Фигуры времен Ющенко и Януковича еще есть в политике, но потихоньку уходят и теряют влияние и поддержку.

Порошенко сейчас на пике. Он проиграет или политику из своего поколения (что вряд ли) или политику, которому сейчас плюс-минус 30-35 лет. По этой причине тому же пидстаркуватому Вакарчуку ничего не светит 😆

30-35 лет – это как раз квартирные оптимисты. И да, нам придется потерпеть и их политический пик рано или поздно.

Но я на самом деле про другое.

Следующий пик – это те, кому сейчас 5-10 лет. Т.е. до смены политического поколения нам еще лет 30. А до тех пор актерский состав тех, кого мы сейчас видим в политике, не изменится.

И это грустно.


P.S. Хорошее дополнение от Anatoliy Loyko

Актерский состав, думаю, будет меняться и особенно в поколении 30-35-летних  🙂

Квартирные оптимисты почти наверняка будут оттерты в задние ряды, и о многих из них мы и забудем, потому что квартирные оптимисты совершенно не готовы к тем задачам, которые нужно будет решать этому поколению. На самом деле, они по сути часть поколения 55-летних, у которых были на прикорме и играли роль штатных “критиков” – ширма для Запада во времена до 2014 года. Тем не менее определенный конфликт этого поколения 30-35-летних с 55-летними обязательно будет и примерно в той плоскости, в которой его ставят квартирные оптимисты.

Порошенко и Ко – политики переходного периода, их задача – разрушить старую систему и заложить базовые кирпичи новой системы. Сформировались они в старой системе, и в силу объективных причин вынуждены действовать со множеством компромиссов, договорняков и частично старых методов. Результатом их деятельности должно стать формирование институтов постолигархического общества – реформы судебной системы, приватизация (в том числе земли), реформа государственного управления, формирование органов борьбы с коррупцией, реформа социальной политики и служб и т.д. и т.п. В большой степени это “верхушечные” изменения.

Задача поколения 30-35 летних – чтоб эти институты из “верхушечных” стали обыденными и действенными,  от Киева до любой Кандопуповки. И происходить это будет, в том числе, за счет критики (и борьбы с ним) предыдущего поколения за все те компромиссы, которые они допускали, за все нарушения и т.п. Задача этого поколения – замена старых кадров новыми, для которых новые институты норма, которые будут жить по новым правилам, совершенствовать их и т.д. Задача этого поколения обеспечить смену очень многих привычек и обычаев общества, уйти от патернализма, советской ненависти к богатым, сформировать средний класс не с популистскими взглядами и т.п.

А вот уже те, кому 5-10 лет, будут на основе всего этого (если по дороге не свернем в какой-нибудь изм) обеспечивать не догоняющее развитие, а конкуренцию лидерам со своими преимуществами и уникальностью.

Как по мне, совсем не грустно надеяться на то, что все получится, потому что, зная в какой ж*е пребываем, понимаешь, насколько сложные задачи решаются и еще предстоит решить, и, дай, Бог, нашему теляти…  🙂
Я надеюсь, все получится – но быстро и легко не будет, потому что, да, смена поколений необходима и на всех уровнях.


P.S. 2 от Никита Соловьев

А у меня другой комментарий к поколениям.

75+ – это поколение, которое работало и жило полностью в советской парадигме. Они даже воровали как несуны с завода  🙂
Они были при власти и должностях при первой волне приватизации, это они резали на металл станки и в лучшем случае сдавали под склады цеха. Что такое экономика – не понимали вообще. Любой бизнес мыслили себе как воровство от бюджета. Исключения редки и в топ не пробились.

55 – это первое поколение, зарабатывавшее без потолка. Не украсть завод, чтобы продать на металл или сдать в аренду, а чтобы или работал, или продать завод как бизнес.
Это ведь не только Ющенко, Янукович и Порошенко. Это еще и Ахметов, Фирташ, и все наши форбсы. Кстати, и опять Порошенко  🙂 Политику понимали и понимают как способ или доступа к бюджету, или защиту бизнеса. Я даже не могу сходу назвать ни одного человека из этого поколения, для которого бы политика была первична, а деньги были просто ресурсом для игры в политику.

35 – это поколение, которое вошло в жизнь, уже не видя совка и помня его по глубокому детству и рассказам. Во взрослую жизнь вошло, когда все ресурсы уже распределены. Период возможностей под ногами, ничейных активов, непаханного поля они не застали. Нужно или зарабатывать, или отжимать уже чье-то. Сейчас в топе их нет, еще нет. Но это еще и первое поколение, для которого деньги часто не цель, а ресурс.

 

Иллюстрация © Robert Browning, The Pied Piper of Hamelin

Поділитися:
Share

Усі відео