У нас появляется новая секта, где не надо доказательств

Пилип Духлій
Филипп Духлий

Проверяемость – это основной принцип научности. Все научные знания строятся на проверяемости.

Систему утверждений, которые нельзя проверить, называют верой.

Критическое мышление – это способность ставить под сомнение всю информацию, которая к вам поступает, анализировать ее, проверять и критиковать.



Критическое мышление неприемлемо в религии, там есть непроверяемые постулаты, которые нельзя ставить под сомнение.

Я поставил под сомнение вывод, что “контроль коррупции – это один из немногих действительно мощных рычагов для роста ВВП”. При это мы оставим за скобками, что рост ВВП не равен пропорциональному росту благосостояния людей, но то уже такое.

В попытке применить принцип проверяемости я начал искать исходные данные. Оказывается, что МВФ не стал строить свои математические модели на общедоступном Индексе контроля коррупции от Всемирного Банка, а взял, так и не объяснив почему, индекс коррупции ICRG, данные по которому стоят 550 баксов, и методология которого очень стремная “The political risk assessments are made on the basis of subjective analysis of the available information”

Т.е. все антикоррупционеры, которые бегают и визжат о росте ВВП на 1% при улучшении индекса коррупции на 1 пункт, на самом деле принимают это на веру и не смогут никак доказать правильность расчетов или проверить их.

У нас появляется новая секта, где не надо доказательств или проверок, повторяемости, проверяемости. Достаточно просто верить, что МВФ – святой, не подгоняет и не натягивает выводы в нужную сторону, и там работают честные люди.

Также как святые PwC, которые, аудируя ПриватБанк, “не заметили” дыры там в миллиарды долларов и которые зафакапились на 1,7 миллиардах в Индии.

Все святые, только украинцев каждый раз кидают очередные кумиры из новой секты.

Мож, хватит?

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial