И о железных дорогах…

Никита Cоловьев
Никита Соловьев

Я по этому поводу уже изрядно поприкалывался, но ситуация ни фига не смешная.

Вот смотрите. Есть в Украине два таких мелких и нищих города, практически на противоположных концах страны: Харьков и Днепр. Ну зачем между ними пускать поезда?

Два крупнейших региона-донора. Два крупных промышленных, научно-технических и т.д. центра. В конце концов, просто население в одном почти полтора миллиона, во втором почти миллион человек. Расстояние 225 км от центра до центра.



В загнивающей Европе считается, что хоть и неудобно, и долго, но, в принципе, можно каждый день на работу из города в город ездить. И уж точно два таких города входят в одну агломерацию, связанную тысячей транспортных ниток.

А теперь открываем расписание железнодорожных поездов и ̶о̶х̶у̶ наслаждаемся.
ДВА поезда. Один из которых идет в Днепр от одичалых, второй харьковский. Причем первый вообще едет феерическим маршрутом, в результате в пути шесть часов. Нет, не так. ШЕСТЬ ГРЕБАНЫХ ЧАСОВ.
Второй на его фоне мегаскоростной, за четыре с небольшим часа домчит. То есть ни о каких комфортных рабочих поездках речь в принципе не идет.

Блин, да из Харькова на порядок проще и удобнее в Киев смотаться!
Я совершенно спокойно прыгаю утром в Интерсити, у меня на дела в Киеве шесть с лишним часов, этим же поездом назад. То есть вполне достаточно для подавляющего большинства рабочих поездок так, что я рано утром из дому вышел, поздно вечером того же дня домой вернулся. Дочка вообще не знает, что у папы, оказывается, командировка была.

И это вот, на мой взгляд, далеко не шутки.

Есть такое понятие, как связность регионов. Как несложно догадаться, транспортная связность является ее значимой частью. У нас же получается, что все регионы не слишком связаны друг с другом, зато все сильно завязаны на столицу. Ничего не напоминает? У нас тут соседушка есть с такой же идеологией взаимодействия регионов, там тоже два соседа только через Москву решают свои вопросы.

Децентрализация – это не только передача полномочий и бюджетов в области и ниже. Это, в теории, еще и горизонтальная организация взаимодействия регионов.

А у нас из двух крупных и богатых городов попасть из одного в другой тот еще квест.

Может показаться, что я очередным образом прикапываюсь к мелочам, тем более за мной такое водится. Но я убежден, что это важно.

Потому что, ну вот, о каком нормальном взаимодействии бизнеса в двух городах может идти речь, если только авто является способом перемещения сотрудников? Ну, ладно. Бизнес у нас разберется, а до его проблем традиционно никому кроме него самого дела нет.

А как например вы себе представляете проведение совместных гуманитарных акций, фестивалей и т.д.? А, вы не знаете примеров совместных фестивалей Харькова и Днепра? Ну, так вот это является частью ответа.

 


Дополнительно

Hyperloop — концепция Илона Маска, пятый вид транспорта после поезда, самолёта, автомобиля и корабля. Идея создать Hyperloop, как говорит Маск, пришла к нему, когда он стоял в долгой пробке. По его словам, это нечто среднее между «Конкордом», рельсотроном и столом для аэрохоккея. Hyperloop был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 км/ч (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25—30 м. Работать Hyperloop должен по принципу пневмопочты и некоторые группы уже занимаются реализацией проекта.
Подробнее о Hyperloop

SpaceX объявила о начале третьего этапа в конкурсе кабин Hyperloop

Бывший сотрудник SpaceX создаст скоростные дороги для больших городов

Поділитися:
Share

Усі відео
  • Усі категорії