О реформах и людях что их делают

Ну и о критиках.

Тут такое дело. Начал замечать что появилось много критиков “Волонтерского десанта”, волонтеров что вцепились за реформы и пытаются их тащить, походу пьесы обучаясь и вникая в новые для них направления, людей что пошли на госслужбу чтоб менять систему изнутри за 2-3 тысячи гривен в месяц и других людей, которые что-то пытаются сделать хорошего своей стране, искренне считая это своим долгом.

Были волонтеры, да нихрена не сделали, считают люди, заходящие в фейсбучик во время обеденного перерыва в офисе.

– Много обещали – да что-то толку я от них не вижу- делятся они своим мнением выходя на перекур.

Да они уже больше года при МО/МВД/Минэкономразвития и т.д. а коррупция как была, так и есть, ничего не поменялось, только на откаты сели – выносят свой вердикт “знающие” за кружкой пива в пабе, в субботний вечер.

Так вот я вам скажу, как это я вижу.

Те люди, что пришли в вышеуказанные структуры и не только, до сих пор являются “белыми воронами” в этих структурах. Общение с ними – это “плохой тон” в министерствах. Желающих помочь им там – очень мало, зато целая очередь выстраивается чтоб их потопить и подставить.
Эти люди, что взвалили на себя эту ношу уже давно сожгли все нервы. Они зарабатывают копейки, сидя на шее у других членов семьи, с которыми у них куча личных конфликтов, связанных с тем что денег нет, здоровье ухудшается, личная жизнь в трубу, перспективы до сих пор плачевные.
При этом “бум на волонтеров” давно прошел, начался бум на критиков, которые конечно же лучше знают как сделать то или другое, чтоб Украина обогнала Данию по уровню жизни.

Знаете кто такие критики? Это такие люди, которые знают как надо выполнить работу, если бы они конечно за неё взялись. Но так как они заняты более важными и приятными делами – то они снизошли для того чтоб капнуть немного своей мудрости, в воспитательных целях.

И у волонтеров опускаются руки. Поддержки – минимум, работы до сих пор – вагон, народ больше критикует, чем поддерживает, денег – нет. Да и люди эти изначально находятся в таком слое, что нарваться там на конфликт и разругаться – раз плюнуть.

И после очередной неудачи, после очередной критики того кто знает как лучше, человек разворачивается и уходит. Еб@сь оно конем – думает он и поступает как наш обычный патриотический гражданин – одевает вышиванку и идет на пляж пить коктейли, ну или пивко.
Вот только на его место никто не приходит. Особенно когда люди посмотрели что на этом месте “был человек – да сгорел” – и не особо горят желанием его менять.

И на это место приходит очередной “серый пиджак”, спокойно интегрируется в систему, за несколько месяцев сносит все изменения что были сделаны до него и запускает подконтрольный организм в старом, таком удобном для него режиме…

-Я же говорил, что у него ничего не получится, он же тупой, вот я бы…- делится своим рассуждением очередной специалист приступая к своему субботнему пивному аперитиву вместе со своими друзьями…

Я знаю что не все кто пошел в реформы, были успешны на этом поприще. Что люди в систему таким образом приходили разные, в том числе не лишенные жажды наживы. И как правило этих людей отчуждала своя же волонтерская тусовка.

Но большинство до сих пор не забыло что у нас война, и эта память врезавшись раскаленным куском железа в мозг гонит их вперед подстегивая желание сделать изменения. И они пишут законы, меняют нормы, отбиваются от прокуратуры и ВСП, собирают доказательную базу на махинации своих оппонентов – все ради того, чтоб у тех, кто ведет свою расслабленную офисно-фейсбучную жизнь, был шанс не испытать еще раз то, что испытали сами волонтеры и их знакомые.

Потому я прошу лишь об одном: Не можешь прийти и помочь – не критикуй. Критиковать – всегда легко. А вот сделать…

Автори