От Актау до Балтики. Проколы и диверсии

Сито Сократа

Предновогоднюю идиллию для команды Путина нарушили последствия очень серьезной авиакатастрофы. Российская ракета или зенитная установка (версии разнятся) в районе столицы Чечни подбила азербайджанский пассажирский авиалайнер, следовавший рейсом по маршруту Баку-Грозный. В итоге самолет рухнул на территории Казахстана. Погибли 38 человек. В Кремле пытаются замести ситуацию под ковер и прогнуть Азербайджан под себя. Но все новые и новые упертые факты отбрасывают версии про птиц и взрыв газового баллона как несостоятельные. А значит, рано или поздно отказникам из российского политикума и военщины придется понести ответственность за гибельный обстрел иностранного воздушного судна.

Если бы хоть грамм совести и достоинства был у Путина, то он отправил бы в отставку командующего ПВО и ПРО РФ генерала Семенова. Ведь дело не только в том, что по вине его подчиненных почти каждый день российские города страдают от неудачных ликвидаций вражеских БПЛА и самообстрелов, так теперь его разгильдяи ставят под угрозу всю гражданскую авиацию России. Растет список иностранных авиакомпаний приостанавливающих полеты в российские города, и в итоге все воздушное пространство страны-агрессора может превратится в бесполетную зону. Шутка ли, российские ПВО путают малые дроны и лайнеры? В целом зарождается крайне негативная ситуация для росавиации, которая из-за иностранных санкций и без того дышит на ладан. А теперь в условиях воздушной небезопасности число желающих покорять небо над Россией явно сократится до минимума.

Потому-то Москва упирается рогом и по традиции не желает называть черное черным, а белое белым. В случае с Азербайджаном, выступающим важнейшим союзником Турции, а также основным элементом российского проекта коридор Север-Юг, складывается мрачная картина подлого выкручивания рук правительству в Баку. На президента Алиева осуществляется давление со стороны Путина и Кадырова, которые требуют сделать расследование катастрофы Embraer секретным. Одной из причин вопиющей «просьбы» является проблема политической ответственности российской стороны и, конечно, выплаты компенсаций жертвам трагедии.

Проблема урегулирования последствий катастрофы над Актау имеет прямое отношение к другой резонансной истории, а именно к трагедии МН17, когда по вине Москвы был сбит в небе над Донбассом малайзийский Boeing 777. Как видно, за десятилетие после одной трагедии в РФ ничего не поменялось, ведь виновники ракетного обстрела гражданского лайнера не наказаны, потому и сейчас путинцы играют в молчанку. Как обычно, надежда на то, мол, тема пошумит и забудется.

Поразителен отказ россиян предоставить аэропорт для посадки на своей территории терпящему крушение азербайджанскому самолету и его выдавливание в акваторию Каспийского моря, где, по их расчетам, он мог упасть в море и затонуть, а значит, унести с собой на дно следы российского обстрела.

Российская авиация времен вторжения в Украину попала в серую зону и стремительно трансформируется в черную дыру. Таков в целом сам путинский курс тенизации всего и вся. Взять тот же теневой флот РФ для перевозки нефтепродуктов в обход санкций. Недавно два затонувших танкера, используемые для нелегальной перевозки нефти, создали экологическую катастрофу в Черном море, превращая курортные пляжи в пропитанные мазутом пространства.

Но Москва использует теневые танкеры не только для контрабанды нефти, но и для осуществления диверсий. Так 25 декабря произошло повреждение электрического кабеля Estlink-2 между Финляндией и Эстонией. Виновником инцидента, который несет угрозу энергобезопасности Эстонии зимой, стал танкер Eagle S, который совершал странные маневры. Судно не только является частью российского «теневого флота», но и плавучей базой для проведения диверсий с целью нанести вред энергобезопасности стран-членов ЕС. Москва изучает восприимчивость европейцев к ее гибридным методам хаотизации, отыскивая уязвимости оппонентов. Если Баку россияне прощупывают на податливость, то Балтийские страны – на способность быстро реагировать в случае проведения «СВО» в данном регионе.

 

Фото: МНС Казахстану

Автор