Чьи интересы выражает “Самопомощь”

Надо бы как-то поймать натхнення и написать хороший длинный пост о том, что парламентская демократия – это всегда представительская демократия. И в ситуациях (или странах), где нет реальных партий – партий, что базируются на интересах определенных сегментов избирателей, представительской демократии быть не может по определению. Просто потому, партии представляют не интересы своих избирателей в Парламенте, а чьи-то другие интересы.

Соответственно, в таких ситуациях/странах парламентская демократия является фикцией.



Вот, например, Украина. Достаточно много людей проголосовало на выборах в Раду за Самопомощь, программа и агитация которых очень успешно имитировали программу и кампанию партии, представляющей интересы украинского среднего класса, настроенного про-украински, про-европейски, имеющие скорее либеральные убеждения. Для последнего в список были взяты либеральные активисты, впоследствии выброшенные из фракции. В том числе и №1 списка Гопко.

Нынешняя позиция Самопомощи – “Чем хуже, тем лучше” – выражает интересы политических проектов, надеющихся в результате досрочных выборов улучшить свои позиции благодаря снижению рейтингов БПП и НФ. Есть и другие интересанты. Для кого еще лучше, чтоб в Украине хуже, – понятно.

В результате все мы убедились, что партия Самопомощь выражает чьи угодно интересы, но не своих избирателей. Интересы которых, грубо говоря, обратные – “чем лучше, тем лучше”. И именно поэтому текущая агитация Самопомощи за смену парламентско-президентской формы на парламентскую носит ярко выраженный характер стремления собственников и спонсоров политпроекта Самопомощь остановить процесс изменений и законсервировать политическую систему Украины в виде “Вся власть – спонсорам политпроектов”.
Который к тому же в наших условиях приведет к виду “Вся власть цирку!”

Что можем сделать мы – избиратели Самопомощи?
Не голосовать в следующий раз – это понятно. Что еще?
Надо подумать.

А пока предлагаю флешмоб.

Берется любая продвинутая новость – “Украинский БТР стал амфибией”, “Группа ученых улучшила марсоход”, “В Кении внедрили новый стандарт чего-то там”, “Прозорро шагает по планете” – любая продвинутая новость.
Делается пост такого вида:

“Фракція “Самопоміч” не голосуватиме за зміни до Конституції в частині судочинства”.

Пока Самопомощь лежит мертвым камнем на пути прогресса, [суть продвинутой новости].

Ссылка на саму новость.

Пример на картинке.

Давайте сделаем, дорогие избиратели Самопомощи.

В конце концов, лучше отработать написанием поста, чем кармой

1606-0001

Ну и последнее на тему Самопомощи и нас – ее избирателей.

Как мы видим, для голосования за судебную реформу пришлось привлекать Оппо. Вот сколько голосов не дала Самопомощь – столько голосов Оппо и надо было добирать. Голосование ляшков и юльков не рассматриваю – пусть их избиратели сами объясняют, что они хотели сказать своим голосованием за эти партии. Если, конечно, они могут что-то как-то объяснить вне партийных лозунгов.

Так вот, дорогие коллеги по несчастью. Привлечение Оппо к голосованию имеет свою цену. И цена, которую придется заплатить за голосование 26 оппоблоковцев вместо голосования фракции Самопомощь, на нашей с вами совести.

На нашей совести.

Share

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial