Достаточно ли оружия получает Украина для победы?

Олександр Коваленко

Ни для кого не секрет, что в настоящее время обороноспособность Украины во многом зависит от поставок оружия техники от западных партнёров. Это обусловлено рядом фактором, но всё же время от времени возникает вопрос, а достаточно ли Силы обороны Украины (СОУ) получают всё необходимое для того, чтобы не просто держать оборону, но и успешно наступать?

Этот вопрос звучит всё чаще, особенно с учётом результатов летней наступательной кампании СОУ, которая завершилась серьёзным истощением российских оккупационных войск (РОВ), но при этом без масштабных освобождений временно оккупированных территорий.

В своей статье для The Economist главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный чётко указал на основные моменты, которые помешали СОУ добиться поставленных задач, а именно, отсутствие достаточных средств для разминирования, вопросы артиллерии и её обеспечения, РЭБ, авиация и ракетная компонента.

А буквально на днях бывший командующий Армией США в Европе, экс-генерал-лейтенант Бен Ходжес в интервью эстонскому телеканалу ETV отметил, что США предоставляют Украине помощь достаточную для обороны, но не наступления, акцентировав внимание на том, что наступление без тотальной поддержки с воздуха фатально. Например, армия США такое наступление никогда бы не провела.

Между тем… Освобождение Киевской, Черниговской и Сумской областей в 2022 без тотальной поддержки с воздуха. Освобождение Харьковской области без поддержки с воздуха. Освобождение правобережной Херсонской области. Как тебе такое, Бен? Но, есть нюанс.

В какой-то момент, где было возможно сыграть за пределами здравого смысла, повторить уже не получится, и, осознавая это, с 2022 года Киев регулярно отправлял запросы на предоставление того вооружения, которое может понадобиться в краткосрочной перспективе. В частности, речь идёт об авиационной компоненте F-16 и ракетах оперативно-тактического уровня ATACMS. Но, как известно, ATACMS модификации М39 Украина, запрашивавшая их с 2022 года, получила только в октябре 2023, при этом сразу продемонстрировав высочайшую эффективность применения.

17 октября в рамках операции “Dragonfly” были нанесены удары по аэродромам временно оккупированных Луганска и Бердянска, результатом которых стало уничтожение 7 ударных вертолётов Ка-52 и 2 многофункциональных Ми-8, а также повреждено 15 Ка-52 и 7 Ми-8. Суммарно было выведено из боеспособного состояния 22 ударных вертолёта Ка-52 и 9 многофункциональных Ми-8.

Возникает вопрос, если Киев запрашивал ATACMS с 2022, то почему он получил их только в октябре 2023?

Аналогичный вопрос возникает и в отношении F-16.

Данные лёгкие истребители по ряду показателей превосходят российские аналоги и в значительной степени могли бы изменить ситуацию на поле боя, но… Но ВС ВСУ их до сих пор не имеют. Почему?

Если следовать логике, то для F-16 необходимо:

  • подготовка пилотов, которые бы базово могли оперировать данными истребителями. Для опытного пилота с навыками управления советскими истребителями данный период подготовки может занять 4-6 месяцев;
  • подготовка технического персонала, который бы обслуживал не только истребители, но и базу – аэродром, где они размещаются;
  • подготовка аэродрома и всей инфраструктуры для принятия и обслуживания данных истребителей;
  • создание в районе аэродрома соответствующего купола противовоздушной безопасности, дабы минимизировать риски ракетных ударов по объекту со стороны России.

Много задач, и на выполнение каждой из них выделяется серьёзный промежуток времени. Но чем раньше начать, тем раньше и завершить, не так ли? Между тем, вместо того, чтобы начать в 2022, данный процесс стартовал только во второй половине 2023-го…

Другой вопрос – это танки. На сегодняшний день самым надёжным поставщиком танков для Украины является Польша. Не США, не Германия, не Великобритания, а именно Польша. С 2022 именно Польша передала Украине больше всего танков – более 320 верифицированных, подтверждённых ОБТ. Среди них:

250 – Т-72М/М1,
60 – PT-91 “Twardy”,
14 – Leopard-2A4.

Ни одна другая страна не передала Украине столько танков, сколько Польша, и возникает вопрос, а почему нет? Украинские танковые экипажи – самые опытные не только в Европе, но и в мире. У какой армии в мире есть такой уникальный опыт уничтожения настолько широкой номенклатуры танков Т-72 и его модификации, Т-80 и его модификации, Т-90 и его модификации, а так же советские образцы, как не у Украины?

Но вместо этого СОУ получили эскадрон Challenger-2, батальон M1A1 Abrams, неполный полк Leopard-2. И обещание на передачу в некоей перспективе 250 давно уже морально изживших себя Leopard-1.

Создаётся впечатление, что партнёры Украины пытаются помочь выиграть войну с Россией наименьшими затратами, но, увы, это невозможно. Только полная, абсолютная по всем позициям выкладка может сокрушить недоимперский анахронизм в виде Российской Федерации и низвергнуть её до уровня феодализации.

К сожалению, до конца данную догму партнёрам всё ещё не осознать. И несмотря на откровенную статью Валерия Залужного в The Economist и голос Бена Ходжеса, параллельная реальность абстрагированного Запада остаётся куда более монолитной, чем актуальная и критическая потребность Украины для… не выживания. Для победы.